Обзор фильма "Счастливой адской ночи"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Счастливой адской ночи / Happy Hell Night" (1992)

Director: Brian Owens
Cast: Nick Gregory; Darren McGavin; Frank John Hughes; Laura Carney; Sam Rockwell

"Happy Hell Night" совместное детище двух таких разных стран, как Канады и Сербии (тогда ещё Югославии). В погоне за удешевлением своей продукции, зарубежные продюсеры группами приезжали в Восточную Европу снимать свои фильмы. В основном это были американцы и итальянцы, и в основном фильмы были на военную тематику, но канадцы были "впереди планеты всей". Они решили, что социалистическая Югославия, как-никак лучше подходит для съемок хоррора, к тому же в жанре слэшер, который, как известно, в конце 80-х – начало 90-х волочил своё жалкое существование.

Храбрых канадцев "смерть жанра" не остановила, собрав скромный бюджет и актеров, готовых сниматься за хлеб, отправились к славянам снимать историю про...

Осатаневший священник Захари Малиус (Charles Cragin) жестоко убивает семерых подростков в колледже Уинфилд. За своё гнусное преступление, его запирают в местной психиатрической больнице. Сидя в просторной камере, весь покрытой паутиной, Малиус, так же как и его предшественник - Майкл Майерс, терпеливо ждет дня, когда появится возможность сбежать из заточения и снова вернуться к кровавому ремеслу. Эта возможность появилась 25 лет спустя, когда двое подростков проникли в больницу, с целью сфотографировать местную знаменитость, благодаря этому не самому умному поступку, подростки получат "билет" в студенческое братство, но вместо пропуска, получили зловещего Малиуса. Результат их любопытства: один из подростков мёртв, второму удалось убежать. Маньяк-святоша тоже решил не задерживаться в лечебнице, и прямиком направился на разгар вечеринки молодёжи, с альпинистской киркой в руках...

Над "Адской ночью" работала аж 12 (!) продюсеров, что вполне тянет на рекорд. Такое огромное количество продюсеров не прошло бесследно. По всей видимости, на съемочной площадке происходила постоянная ругань, так как после съемок, на прилавки магазинов поступили в продажу сразу два фильма – это "Happy Hell Night" от режиссёра Брайана Оуенса, руководивший съёмками в Европе, и "Frat Fright" от Дэвида Митчелла, который отвечал за картину в Канаде. На самом деле это был один и тот же фильм, без каких-либо изменений, поменяли только имена и название в начальных титрах. Возможно, продюсеры и не ругались, может раздвоение "Адской ночи" связано с желанием фирмачей вдвое больше "срубить" деньжат на невнимательных зрителей, которые два раза заплатят за один и тот же фильм. Я не знаю, что у них там творилась, всё это мои догадки, однако конечный результат получился отличным – крепкий и интересный слэшер, без каких-то откровений.

Сюжетная канва про злобного священнослужителя, преследующий и убивающий подростков, очень сильно напоминает заключительный фильм тетралогии "Выпускной бал 4: Избавь нас от зла /Prom Night 4: Deliver Us from Evil". Было это совпадение и плагиат мне неизвестно, но трудно поверить, что это была просто ирония судьбы, так как обе ленты были выпущены в 1992 году и обе были сделаны канадскими кинематографистами. Как мне кажется, кто-то у кого втихаря увёл идею, и до сих пор не признается. Но оставим всё это на совести тех людей и вернемся к сабжу.
"Счастливой адской ночи" приятный и самое главное интересный слэшер, со всеми вкусностями, из-за которых мы так сильно любим этот жанр. Хотите обнаженку, будет вам голенькие студентки, конечно не в таком количестве, в котором ожидалось, главное, что ЭТО есть. Хотите кровавых убийств, вы их тоже увидите, камера стыдливо не отворачивается, и все результаты деятельности маньяка, нам покажут со всеми подробностями.

Ждёте слэшеровую атмосферу, местами, но вы её получите. Создателям даже удались парочка жутковатых эпизодов, особенно запоминается сцена в прологе, когда Отец Кэйн спускается в подвал, и мы видим его глазами, то, что выхватывает света фонаря, последствия резни Малиуса - растерзанные тела и страшнейшая физиономия самого осатаневшего священника. И самое главное, есть здесь харизматичный злодей. Захари Малиус – это самый большой и неоспоримый плюс фильма, я даже не побоюсь, если назову его визитной карточкой данного слэшера. Худой, лысый, мертвенно-бледный трупный человек, с широко раскрытыми глазами и с жутким высоким голосом, от каждого появления которого, становится страшно, если бы не одно НО. Создатели зачем-то "обосрали" колоритного маньяка неуместными остротами, которые он произносит после каждого убийства – "no TV" (убивает медсестру, смотревшей телевизор), "no sex" (убивает девушку, принимающую душ), "no STV" (на тот свет отправляет ведущего дурацкого студенческого канала STV) или "no parking" (через крышу машины вонзает кирку в голову девушки). Такие бы остроты проканали в каком-нибудь "Nail Gun Massacre", который не задумывался создателями быть смешным, однако непреднамеренно им стал. Здесь же всё серьезно, и таким шуточкам в стиле Крюгера, явно не к месту.

Помимо харизматичного маньяка, радует своим появлением не менее харизматичный актер Дэррен МакГэвин, известный многим по роли вездесущего журналиста Карл Колчака. В "Happy Hell Night" его просто преступно мало, зато много разной степени паршивости "молодняка", которые ничем особо и не запомнились, кроме двух людей – молодого Сэма Рокуэлла, ныне очень известного в Голливуде актера, и миловидной актрисы Джорджи Фокс, чьё имя даже в тирах не написали, зато сейчас барышня "звездит" в популярном сериале "C.S.I. Место преступления".
Оценка: 7+/10