Обзор фильма "Обезьяна / Новый Кинг Конг"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Обезьяна / Новый Кинг Конг / A.P.E. / The New King Kong" (1976)

Director: Paul Leder
Cast: Rod Arrants; Joanna Kerns; Alex Nicol; Nak-hun Lee

Уроженец Спрингфилда, жанровой режиссёр Пол Ледер, обрёл популярность, после выхода скандальной картины "Я расчленил маму/I Dismember Mama" (1974). Два года спустя, на многочисленные драйв-ины вышел второй фильм режиссёра, на этот раз про вьетнамский синдром - "Моих друзей нужно убить/My friends need killing". Уже тогда Ледера приметили южнокорейские продюсеры, и на волне успеха "Кинг-Конга" (1976), предложили американцу снять ленту про громадную обезьяну. Ледер долго ломаться не стал, и вместе со своим сыном Рубеном за один уик-энд написали сценарий, после чего отправились в Корею снимать кино про...

На пол пути в Диснейленд, с транспортного судна сбегает тридцатишести футовая обезьяна, предварительно уничтожив кораблик. Трагедия произошла у берегов Южной Кореи, после побега, гигантская обезьяна без всякой объявление войны, принялась крушить близлежащие корейские города. Тем временем американская съемочная группа снимают кино в Кореи, но вышло так, что ведущую актрису Мэрилин Бейкер (Joanna Kerns) забрала это бескомпромиссная обезьяна. Бой-френд Мэрилин Том (Rod Arrants) на пару с капитаном корейских вооруженных сил (Nak-hun Lee) решили покончить с громадной макакой.

Изначально лента должна была выйти в 3-D формате, но в дальнейшем от этой затеи отказались, хотя на видео картину всё-таки конвертировали в 3-D, правда уже под названием "Отвратительный мутант/Hideous Mutant". После выхода на "голубые экраны" Ледеровского детища, продюсер "Кинг-Конга" Дино Де Лаурентис начал судебный процесс дистрибьютором "Обезьяны" Джеком Харрисом, и всё из-за того, что бы невнимательный зритель не перепутал фильмы.
Я определено бы проигнорировал "Кинг-Конга" и пошёл бы смотреть "Обезьяну". Без преувеличения, A.P.E. подарил мне 90 минут великолепного зрелища. Мужик в облезлом костюме обезьяны на протяжении фильма рушит картонные домики, с помощью пенопластовых камней привязанные к ниточки разделывается с корейской армией, не смотря на то, что эти камни отскакивают от людей. Взрывает игрушечные танчики и уничтожает игрушечные вертолетики, показывая в объектив кинокамеры средний палец.

Но верх удовольствия это массовка - убегающие в паники корейцы, с большими улыбками на лице, и американские солдаты, которые типа едут на войну с макакой, при этом тоже тянут лыбу и радостно махают "приветы" в камеру. Многие восхищаются эпизодом противостояния зомби с акулой в хорроре Фульчи "Зомби-2", всё это туфта, у Ледера на много круче, обезьяна борется с акулой, при этом акула уже давно издохла, далее досталась змее, которую наша макака покрутила и швырнула в оператора.
Потрясающий по своей кривости кино, которое определенно оценят любители Би-мувиса.