Обзор фильма "Господи Иисусе, Проповедник"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Господи Иисусе, Проповедник / Sweet Jesus, Preacherman" (1973)

Sweet_Jesus_PreachermanDirector: Henning Schellerup
Cast: Roger E. Mosley; William Smith; Michael Pataki; Joe Tornatore; Marla Gibbs; Sam Laws; Lee Frost

Профессиональный убийца Холмс (Roger E. Mosley), не знающей пощады и жалости, работает на влиятельного босса мафии Мартелли (William Smith). Выполнив свой очередной заказ, он получает новое задание, где Холмсу нужно внедриться в гетто, взяв себе личность преподобного Ли, и завоевать доверие людей, чтобы босс Мартелли мог контролировать весь наркобизнес в этом районе. Немного подумав, Холмс соглашается, и вскоре он становится лидером черного сообщества. Популярность нового проповедника, привлекло внимание сенатора Силлса (Michael Pataki), для которого жители гетто, потенциальные избиратели, и с помощью преподобного Ли, он хочет получить гарантированные голоса на выборах. Холмс делает все возможное, чтобы повысить популярность Силлса в районе.
Основательно вжившись в роль проповедника, Холмса стал мнить себя лидером сообщества, тем самым ставя под угрозу выполнения задания Мартелли. Усугубляет положение группа черных боевиков, которые убивают торговцев наркотиками и сутенеров в гетто, в попытке очистить район от нежелательных элементов.

Sweet_Jesus_Preacherman_001 Sweet_Jesus_Preacherman_002

Это по-настоящему классный фильм, который заинтересовал меня с первых минут. История развивается так, как я никогда бы не подумал. После первых минут просмотра, мне показалось что будет все довольно тривиально, про похождения наемного убийца Холмса, который определенно не положительный герой, но вскоре, поработав проповедником, у него появиться чувство некой сознательности и вскоре он восстанет против босса мафии ради жителей гетто. К моему удивлению, сюжет быстро спохватился и образумился, и главный герой оказался вовсе не таким, каким я его представлял, а представлял я его неким "черным Робин Гудом", он оказался настоящим засранцем, которого волнует лишь личное благосостояние. Понятно, что такой фильм не мог закончиться "хэппи-энд", но мне понравилось, что глав.герой оставался засранцем от начала и до конца. Единственный пункт, который меня расстроил, был связан только с динамикой самого фильма. После стремительного начала (в прямом смысле), фильм очень сильно затянут в середине, где зрителям показываю утомительные эпизоды посиделок в баре, понятно, что это сделано с одной целью – растянуть хронометраж, благо, что ближе к финалу действие расходится, но до развязки ещё нужно досидеть.

Sweet_Jesus_Preacherman_003 Sweet_Jesus_Preacherman_004

Актерский состав великолепен, кругом одни узнаваемые лица, которые сделали свою работу на высокой ноте, но есть и малознакомые актеры, от которых ничего не ждал, и соответственно ничего не получил. Больше всех порадовал Роджер Мосли (будущая звезда сериала "Частный детектив Магнум/Magnum, P.I."), воплотил на экране запоминающегося героя. Не отставал от Мосли, Уильям Смит, сыгравший босса мафии Мартелли, хотя ничего особого он не показал, но его инфернальная внешность всегда добавляет плюсов его персонажам. По какой-то причине, создатели фильма не воспользовались достоинством актера, и в итоге получился проходной образ, который полностью проигрывает герою Мосли.

Sweet_Jesus_Preacherman_005 Sweet_Jesus_Preacherman_006

С технически-постановочной стороны к картине вообще нет вопросов, команда добротно отработала во всех производственных аспектах, так что и в кадре, и в монтажной все элементы расположены на своем месте, кроме одной мелочи... освещения, "кудесники света" что-то явно "накосячили" на съемках, порой было сложно разобрать что-то на экране, а в остальном фильм выглядит хорошо. Я был разочарован тем, что в "Проповедники" нет настоящего фанкового саундтрека, который украшает практически все ленты в жанре blaxploitation. В фильме действительно проделана большая работа, особенно когда дело доходит до сцен мордобоя, каждая из которых может похвастаться отличной хореографией, а не пьяной потасовкой в баре.

Подводя итог, хочется сказать, что получился достойный фильм, но смотреть "Проповедника" повторно, желания не возникает.
Оценка: 6-/10

Sweet_Jesus_Preacherman_007 Sweet_Jesus_Preacherman_008