Обзор фильма "Мокрая псина"

Обзор фильма "Мокрая псина / Gokudo kuroshakai / Rainy Dog" (1997)

Rainy_DogDirector: Takashi Miike
Cast: Sho Aikawa; Xianmei Chen; Ming-Jun Gao; Jianqin He; Tomorowo Taguchi

Бывший якудза Юдзи (Sho Aikawa) живет в изгнании в тайваньской столице Тайбэе, зарабатывая на жизнь тем, что устраняет неугодных людей для местного криминального авторитета. Он очень расчетливый и хладнокровный убийца, однако, верит в одно суеверие – если выйти на улицу в дождь, это обязательно принесёт несчастье. Неожиданно на пороге его дома объявляется одна из бывших любовниц с маленьким немым мальчиком, которого представила, как его сына. Оставив ребенка у Юдзи, женщина исчезает также внезапно, как и появилась. Свалившийся словно снежный ком на голову сын, никак не обеспокоил Юдзи, он продолжает жить своей жизнью день за днём, игнорируя мальчика, который, как послушный пёс, молча, следует за ним по всему городу, наблюдая, как его отец выполняет кровавую работу. Вскоре перемены в жизни настегают Юдзи. Брат одной их жертв устраивает настоящую охоту за ним, а тут ещё объявляется старый соперник из Японии (Tomorowo Taguchi), для которого убийство Юдзи - это единственный шанс вернуться на родину...

Rainy_Dog_001 Rainy_Dog_002

"Мокрая псина" - вторая картина знаменитой трилогии о "черных кланах", весьма задумчивый и неторопливый якудза-фильм, события которого разворачиваются на задворках вечно дождливый тайваньской столицы. Тот, кто купился на фамилию Миике, ожидая увидеть в "Псины" привычные для режиссёра вещи - стилизованное ультра-насилие и секс, могут обжечься, ибо этого просто нет, как и нет фирменного мииковского фокуса - переворачивание всего и вся с ног на голову. Так что, кто считает работы "безумного" японца, всего лишь показом бессмысленного насилия и просто шоковыми лентами, "Мокрая псина" настоятельно рекомендуется к просмотру. Это один из самых спокойных фильмов в фильмографии Миике, конечно его стиль полностью некуда не пропал, есть здесь отчуждение, отторжение, изоляция, которые кочуют из фильма в фильм. Присутствуют интересные дисфункциональные и сексуальные отношения между героями, и конечно якудза, куда же без неё.

Rainy_Dog_003 Rainy_Dog_004

Поначалу сюжет очень сильно напоминает Бессоновского "Леона", сами посудите: в наличии приезжий изгой-киллер, немой ребенок, ставший невольным свидетелем жестоких разборок, полубезумный злодей, с единственной целью убить киллера и так далее. Однако у обеих картин разные подходы к повествованию. За героя Жан Рено в вышеупомянутым фильме действительно хочется переживать, несмотря на его негероическую профессию, а вот за персонажа Сё Айкава, переживать никак не хочется, хотя режиссёр старался выдавить у зрителя хоть какое-то сочувствие к Юдзи, даже оправдывая его действия, иногда у него получалось это сделать во второй половине, но всё равно хотелось, чтобы такого "героя" всё-таки пристрелили.

Rainy_Dog_005 Rainy_Dog_006

Миике всегда неровно дышал к различным плохишам и антисоциальным личностям, "Rainy Dog" не стал исключением. Юдзи - животное в человеческом обличье, который может спокойно убить человека средь бела дня на глазах его семьи, и после убийства также спокойно уходит в своё логово. Однако, ему начинаешь сопереживать, из-за его одиночества и отрешенности становится немного жалко "героя". Постоянно идущий дождь, погружающий улицы и дома в полумрак, стал непременным спутником не проходящей меланхолии, заставляя Юдзи снова и снова чувствовать себя узником, а те, кто находится там, "на воле", что-то замышляют против него. Этот чувство изоляции, по крайней мере частично, самообман, суеверие о дожде, без сомнения усиливает его пристрастие к наркотикам и неудачной попыткой поладить с городом, который давит на него, ибо носит только поверхностное сходство с родным Токио. Это не его дом, это не его люди, это даже не его язык, и благодаря чему, Юдзи с легкостью и хладнокровием убивает людей.

Даже появление сына никак не меняет Юдзи, поначалу он даже никак не признаёт его существование, лишь один раз обмолвился с ним, сказав ему - "Ты не собака", который ведёт себя именно так, слепо следуя за хозяином/отцом, с преданностью ожидая его на улице. Ближе к финалу, Юдзи меняет свое отношение к парню, но отголоски профессии настегают его.

Такаси Миике снял хорошее несвойственное ему кино. Сё Айкава великолепно исполнил главную свойственную ему роль. Несмотря на свой меланхоличный настрой, картина явно не даст заскучать зрителю, подводя нас к предсказуемому, но резвому финалу.

Rainy_Dog_007 Rainy_Dog_008