Обзор фильма "Смертельное благословение"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Смертельное благословение / Deadly Blessing" (1981)

Deadly_BlessingDirector: Wes Craven
Cast: Maren Jensen; Sharon Stone; Ernest Borgnine; Susan Buckner; Jeff East; Michael Berryman; Lois Nettleton

Фермеры Джим и Марта Шмидт (Maren Jensen и Jeff East) счастливо женаты один год и ведут спокойную, размеренную жизнь в тихой глуши. По соседству с ними живёт небольшая коммуна фанатичных хеттов. Когда-то Джим сам был частью этой коммуны, но предпочел городской образ жизни, а вскоре повстречал Марту, на которой женился. Несмотря на то, что Джим был старшим сыном лидера хеттов Исаии (Ernest Borgnine), его изгнали из коммуны за отступничество и предательство. К тому же хетты убеждены, что на ферме Шмидтов живёт демон, и стараются держаться подальше от него. Впрочем, для них все миряне являются если не демонами, то, как минимум, безбожными глупцами. Такое соседство никак не мешает молодой семье, но однажды ночью, Марта находит в сараи тело мертвого мужа, убитого своим собственным трактором при загадочных обстоятельствах.
Исайя настоятельно рекомендует овдовевший Марте покинуть их коммуну, но девушка отказывается и приглашает из города двух подруг – Лану (Sharon Stone) и Вики (Susan Buckner). Однако девушки даже не догадывались, какая угроза нависла над ними, из-за пребывания на этой проклятой ферме. Лана становится жертвой ужасных ночных кошмаров, а Марту пугает внезапно появившаяся в ванной комнате змея, и это лишь малая толика того, что их ждёт впереди...

Deadly_Blessing_001 Deadly_Blessing_002

"Смертельное благословение" пожалуй, самый недооцененный фильм в карьере Уэса Крэйвена, но и к разряду шедевров его не отнесешь. Главный плюс картины – это визуальная сторона. "Благословение" был снят в красивейшей сельской местности штатов Техас и Огайо. Оператор Роберт Джессуп захватывает яркие осенние цвета, что даже газ не отведешь. Фильм работает намного лучше в дневные сцены, потому что можно полюбоваться великолепными ландшафтами, к сожалению, когда тьма спускается, на экраны выползают всевозможные клише. Для обычного хоррора, убийств в картине предостаточно, но их исполнение оригинальностью не блещет, всё очень предсказуемо. Однако отдам должное Крэйвену, при всём многообразии клише, он не забыл про атмосферу. От некоторых сцен, местами становится жутко, будь-то блуждание героини Шэрон Стоун в сарае или тревожная сцена в ванне, которая через несколько лет перекочует в самый известный фильм мэтра – "Кошмар на улице Вязов" или же все эпизоды с участием Майкла Берримана, от которого всегда ожидаешь подвох, но он здесь всего лишь отвлекающий маневр. Я уверен, что большинство зрителей во время просмотра, будут уверены, что убийца персонаж Берримана, но старина Уэс приготовил сюрприз.

Deadly_Blessing_003 Deadly_Blessing_004

Что касается сюжета, он довольно прост, но зевоту не вызывает и смотрится с интересом. Забавляет тот факт, что Крэйвен снял кино на около религиозную тему, так как сам он вырос в набожной семье, хоть их взгляды их не разделял. С полной иронией он прошелся по религиозным фанатикам, а что бы ни обидеть определенную категорию людей, свою коммуну в фильм он назвал хетты, хотя перед нами 100% Амиши, со своей дурацкой идеологией. Как и в случаи с Майклом Берриманом, режиссёр отвлекает внимание на хеттов, которые или который и есть убийца(ы). В финале Крэйвен поставит точку в деле – "кто же главный злодей", но на самом деле будет две точки, что меня приятно удивило. Если с так называемой "первой развязкой" всё более или менее понятно, ибо убийцы не так сложно вычислить, то "вторая развязка" оказалась настоящим сюрпризом, хотя намеками на такой поворот, Уэс Крэйвен кормил на протяжении всего фильма.

Deadly_Blessing_005 Deadly_Blessing_006

Каким бы прекрасным фильмом "Deadly Blessing" не был, не обошлось в картине без минусов. Основная проблема фильма, слишком много сюжетных линий, которые либо резко обрываются, либо просто некуда не ведут. К примеру, не очень понятно, зачем сделали ударение на кошмарах Ланы, и её боязни пауках. Конечно, эти сцены сняты прекрасно, но на сюжет никак не влияют. И таких линий в картине предостаточно. Сильно разочаровали киноляпы, но не такие, которые заметны после несколько десятков просмотра, а явные – будь-то бескровный нож, который только что вытащили из тела или эпизод со змеей, где у героини надеты черные трусики, хотя в ванну она легла абсолютно голой.

Deadly_Blessing_007 Deadly_Blessing_008

Снятый за очень небольшие даже по тем временам деньги (2.5 миллиона) и продвигаемый на американские экраны довольно крупным дистрибьютором United Artists, картина заработала приличные девять миллионов долларов, однако сиквел так и не последовал, зато Уэс Крэйвен в очередной раз не подвел продюсеров, которые в следующем году доверили ему экранизацию популярного комикса "Swamp Thing".

Deadly_Blessing_009 Deadly_Blessing_010

Deadly_Blessing_011 Deadly_Blessing_012