Обзор фильма "Поцелуй с того света"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Поцелуй с того света / El beso de ultratumba / The Kiss from Beyond the Grave" (1963)

El_beso_de_ultratumbaDirector: Carlos Toussaint
Cast: Ana Bertha Lepe; Sergio Jurado; Enrique Lucero; Antonio Bravo; Guillermo Alvarez Bianchi

Бывший журналист, а ныне писатель Эмилио (Sergio Jurado) влез в огромный долг. Чтобы расплатиться с этой денежной ношей, он решает соблазнить, а затем женится на прекрасной девушки Лауре (Ana Bertha Lepe), дочери местного богатея. Однако вскоре после свадьбы, отец Лауры внезапно скончался, оставив ни с чем свою дочь и тестя, так как незадолго до смерти, он был признан банкротом. Ошарашенный таким поворотом, Эмилио придумывает хитроумный план. Он страхует жизнь своей супруги от несчастного случая, и переезжает с ней в старый заброшенный особняк, имеющий дурную репутацию среди местных жителей. Когда-то давным-давно, в стенах этого дома, грабители убили престарелую пару, и теперь по местным поверьям, в доме обитает призраки стариков, и если вдруг вы услышите колокол, значит они где-то рядом. На эту легенду Эмилио и рассчитывал, чтобы запугать до смерти Лауру, а затем получить полагающуюся ему страховку, но дом оказался не таким пустым, как казалось на первый взгляд, зря он не поверил в эту легенду...

El_beso_de_ultratumba_001 El_beso_de_ultratumba_002

"El beso de ultratumba" недооценённый хоррор с элементами драмы, и яркий пример того, что даже шаблонное кино имеет право на существование. Сюжет и персонажи уже виденные не раз в других более раскрученных проектах, но даже несмотря на всю заезженность темы - старый дом, его таинственное прошлое, послужившее причиной не менее таинственному настоящему, главный герой, имеющий пару "скелетов в шкафу", фильм всё равно смотрится не без интереса, ожидая дальнейшие сюжетные ходы. Немного портили общую картину не всегда нужные диалоги, но это мелочи. Порой казалось, что смотрю я не хоррор, а картину на тему "С милым рай в шалаше", но долгое вступление пошло картине на пользу, так как уютно погружаешься в атмосферу происходящего. Что касается остального - то и здесь фильм не может похвастаться особой оригинальностью. На актёрах останавливаться не буду - от них никто не требовал сверхчеловеческих усилий, да и впечатление они в целом не испортили. На милашку Ану Берту Лепе, смотреть как всегда одно удовольствие, правда в "Санто против дьявольского мозга/Santo contra el cerebro diabolico" она была куда аппетитней 😉

El_beso_de_ultratumba_003 El_beso_de_ultratumba_004

Видеоряд - так это вообще отдельная тема. Как говорится, что всё уже давным-давно придумано, такого мнения придерживался режиссёр Карлос Туссэн - приёмы, используемые им для нагнетания атмосферы и запугивания зрителей, всем прекрасно знакомы. Всё мы это видели, причём неоднократно. Но используются они настолько умело, что об этом как-то и не думаешь. Все эти шорохи, странные люди, ночные похождения героини по дому, внезапные моменты. Вышеперечисленное могло бы и не сработать, если бы не профессионализм Туссэна, который до этого работал в кинематографе в качестве художника, и по "El beso de ultratumba" это заметно. Однако, даже видя многочисленные заимствования, фильму удалось удержать меня до конца, а концовка здесь по-настоящему мрачная. Я никак не ожидала такого поворота событий.

В итоге мы имеем очень качественное, можно сказать, продуманное до мелочей кино, и пусть ничего нового здесь не покажут, в конце концов, зачем изобретать велосипед, если его изобрели задолго до тебя. Так что, почему бы попросту не воспользоваться этим.
Оценка: 8-/10

El_beso_de_ultratumba_005 El_beso_de_ultratumba_006

El_beso_de_ultratumba_007 El_beso_de_ultratumba_008