Обзор фильма "Душители из Бомбея"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Душители из Бомбея / The Stranglers of Bombay" (1959)

Stranglers_of_BombayDirector: Terence Fisher
Cast: Guy Rolfe; Allan Cuthbertson; Andrew Cruickshank; George Pastell; Marie Devereux; Marne Maitland

Американскому сценаристу Дэвиду Зелаг Гудману, студия Хаммер щедро заплатила 7000 фунтов (сценаристы Джек Дэвис и Сид Колин за фильм "Гадкий утенок/The Ugly Duckling" (1959) получили вдвое меньше) за его псевдоисторический сценарий "Ужас Тугов", основанный на реальных событиях о том, как британский офицер Уильяма Слиман избавил колониальную Индию от тугов - профессиональных убийц и грабителей. Слимана заменили вымышленным персонажем капитаном Гарри Льюисом, однако его имя всё-таки упомянули в финальных титрах. Изначально картина должна была называться "Душители из Бенгалии" и планировалось снять в цвете. Но студийные боссы, как всегда, в последний момент всё переиграли. В результате, "Бенгалию" в названии заменили на "Бомбей", и остановили свой выбор на черно-белой съемки. На должность режиссёра, руководство Хаммер Филмс утвердило своего любимчика Теренса Фишера. А Фишер, как настоящий мастер своего дела, пригласил для консультаций, историка Майкла Эдвардса, помогающий режиссёру советами, чтобы тот не снял раскидистую клюкву.

Stranglers_of_Bombay_001 Stranglers_of_Bombay_002

В течение сотни лет, в Индии существовала религиозная секта, целью который были грабежи и убийства. Эта секта была настолько секретна, что даже руководство британской Ост-Индской компании, правившей в то время страной, не подразумевало, а её существовании. Последней каплей стало таинственное исчезновение каравана. Торговцы, неся огромные убытки, сильно недовольны местным губернатором, полковником Хендерсоном (Andrew Cruickshank), грозя ему прекратить платить налоги. Чтобы успокоить их, Хендерсон соглашается назначить человека для расследования этого дела. Капитан Гарри Льюис (Guy Rolfe), два года занимающийся проблемой исчезновением людей, уверен, что полковник назначить его на это дело, однако Хендерсон отдает задание вновь прибывшему капитану Коннаут-Смиту (Allan Cuthbertson), сыну его лучшего друга.
Льюис уверен, что существует некая банда, которая убивает людей ради наживы, а мертвые тела закапывают в джунглях. Свою теорию, а затем и личный опыт, он рассказывает новоприбывшему надменному капитану, но Коннаут-Смит выставляет Льюиса на смех, игнорируя все свои предостережения. Придя к выводу, что от руководства ничего не добиться, Генри Льюис подает в отставку, чтобы в одиночку провести собственное расследование. Какое же было его удивление, узнав, что за преступлениями стоит не банда, а настоящий религиозный культ, поклоняющийся богини Кали...

Stranglers_of_Bombay_003 Stranglers_of_Bombay_004

"Душители из Бомбея" – это классическая приключенческая история, в которой главный герой борется с темными и зловещими силами, остальные персонажи, либо не верят в эти силы, либо слишком напуганы, чтобы противостоять. Как видите, сюжет написан по шаблону, только добавьте к этой истории немного атмосферу хоррора, и фильм становится немного пугающим, а если ещё учесть, что история частично основана на реальных исторических фактах, становится вдвойне жутковато. То, что фильм отчасти напоминает фильм ужасов, неудивительно, ибо картина снималась в так называемый "золотой период готических хорроров" студии Хаммер, к тому же у руля стоял Теренс Фишер, благодаря которому у "Душителей" появился налёт фильма ужасов, хотя акцент больше всего делается на приключения. От того, что на режиссерскую должность утвердили Фишера, картина извлекла большую выгоду, благодаря его таланту строить киноповествование легко и изящно, находить правильные образы, и не давать ленте скатиться в унылую постановку. Однако стоит отметить ещё одну его способность - заставить даже самый дешевый фильм выглядеть, словно у него бюджет в 10 раз больше.

Stranglers_of_Bombay_005 Stranglers_of_Bombay_006

Главная ошибка создателей в том, что они решили перекроить сценарий Гудмана, ибо американец хотел видеть фильм про тугов, поведать публики историю про средневековых индийских бандитов и разбойников, показать их мир изнутри. В этом вопросе Гудмана поддерживал Теренс Фишер, но хаммеровское руководство, в лице Каррераса, Хиндса и Киса, посчитало, что зрителям нужно показать очередную историю про Дракулу или монстра Франкенштейна, только вместо вампира и гомункула, поставить душителей-тугов. Мог бы получиться неплохой исторический эпос, а на деле мы имеем предсказуемую ленту, которая правда смотрится с интересом, ибо действие и напряжение за весь фильм не спадает, благодаря небольшому 80-минутному хронометражу.

Stranglers_of_Bombay_007 Stranglers_of_Bombay_008

Актерский состав подобран хороший, но к сожалению, здесь нет никого уровня Питера Кушинга, Кристофера Ли (изначально создатели рассчитывали на этот дуэт, но актеры отказались) или хотя бы Эндрю Кира. Да, Гай Рольф достаточно неплохой актер, и с главной ролью справляется блестяще, но почему-то не вызывает эмоций. К его герою быстро проникаешь глубоким сочувствием. Проницательному капитану приходится работать на двух начальников - идиотов, больше всего озабоченных своим социальным положением, чем компетентностью. Осознав, что полковник Хендерсон, которого больше интересует игра крикет и спокойствие, не поможет Льюису решить проблему с тугами, Льюис как заправский Рэмбо, в одиночку отправляется в стан врага. Спасибо, создателям, что не показали, как глав.герой разделался со всей сектой, это было смешно, особенно на фоне всего фильма. Аллан Катбертсон и Эндрю Крикшэнк воплощают снобизм и вопиющее невежество в своих персонажах так ярко, что зрители их ненавидят больше, чем злодеев-сектантов из культа Кали.

Stranglers_of_Bombay_009 Stranglers_of_Bombay_010

Что касается самих сектантов, они хороши, но особого интереса не вызывают. Киприот Джордж Пэстелл в роли злого священника, мне не понравился, проходимая для него роль. Не понравился Марн Мэйтленд, сыгравший индусского вождя, вынужденного сотрудничать с тугами из-за жажды мести, так как англичане колонизировали его народ и его страну. А не понравился лишь из-за того, что топорно изображал эмоции. Когда его персонаж впервые появился на экране, стало сразу понятно, что он предатель. Самый же интересный злодей, точнее злодейка - это появляющаяся в эпизодах безмолвная девушка, её сыграла пышногрудая Мари Деверо. Она единственная женщина, которую можно увидеть в храме Кали, во время их ритуалов. Изначально, у неё была роль покрупнее, но британские цензоры посчитали, что зрителей нужно оградить от соблазнительной девушки, которая с улыбкой на лице смотрит, как клеймят и душат мужчин.

"Душители из Бомбея" позиционировался, как сенсационная инсценировка реальных событий. "Это правда! Это реально! Это произошло на самом деле!" – такими фразами на афиши, завлекали зрителей. После премьеры в знаменитом London Pavilion, продюсеры потирали руки. Результаты фильма были очень многообещающими, но когда картину пустили в широкий прокат, сборы резко упали, и вскоре провальный фильм сняли с проката. Но истинных поклонников Hammer Films это не должно останавливать, ибо "Душители" заслуживают просмотра.
Оценка: 6-/10

Stranglers_of_Bombay_011 Stranglers_of_Bombay_012