Обзор фильма "Обнаженные ангелы"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Обнаженные ангелы / Naked Angels" (1969)

Naked_AngelsDirector: Bruce D. Clark
Cast: Michael Greene; Jennifer Gan; Richard Rust; Bruce James; Elaine Guy; Glen Lee; Penelope Spheeris

Мазер (Michael Greene), президент мотоклуба "Лос-анджелесские Ангелы", возвращается домой, после длительного курса лечения в больнице, куда он угадил по вине вражеской банды "Хотдоггеры". Дома его ждёт подружка Марлен (Jennifer Gan) и верные приятели-байкеры, включая лучшего друга Фингерса (Richard Rust), руководивший клубом, во время отсутствия лидера. Не став долго прохлаждаться, Мазер собирает весь свой мотоклуб и отправляется в Лас-Вегас, чтобы отомстить банде, ответственной за его долгое лечение. Приехав в стриптиз-бар, где любят собираться "Хотдоггеры", Мазер и компания застают лишь одного члена банды, остальные же, скрылись в пустыне, в заброшенной шахте под названием "Голова Дьявола". Залив бензин в баки, а пиво в свои глотки, "Ангелы" с рёвом помчались к цели. Но сухая и безжизненная пустыня внесла серьезные коррективы в их увеселительную поездку. Изможденные жарой, длинной дорогой и полным безрассудством Мазера, "Ангелы" устраивают бунт, который заканчивается исключением Мазера из клуба. Оставшись без своего лидера, "Ангелы" решают не менять намеченный план и добраться до "Головы Дьявола", где их поджидает банда "Хотдоггеров"...

Naked_Angels_001 Naked_Angels_002

Несмотря на огромное количество отрицательных отзывов, заманчивый постер и не менее заманчивое название, привлекло мое внимание к картине. Фамилия Роджера Кормана ещё больше подогрела интерес, хотя "король Б-мувис" практически не имел никакого отношения к фильму. Производством "Ангелов" занималась известная студия Favorite Films, которая начинала свою деятельность ещё в эпоху немого кино, однако "Naked Angels" стала для них последней работой, в 1969 году студия обанкротилась. Клюнув на все завлекательные плюсы, я, как и большинство зрителей сильно обжегся, ибо картина действительно оказалось провальной.

В "Обнаженных ангелах" нет ничего такого, чего мы бы не видели в огромном количестве других фильмов на байкерскую тематику, снятым примерно в то же время, однако фильм довольно увлекателен благодаря игре Майкла Грина. Его герой – грубый и отвратительный тип, который обращается со своей девушкой, как со своей собственностью, но при этом придерживается собственных странных моральных принципов. В нескольких сценах он демонстрирует своеобразный философский взгляд на свой образ жизни, но в то же время соответствует стереотипному байкеру. Он очень хорош в экшн-сценах и прекрасно им соответствует, а его перепалки, как с хорошенькой Дженнифер Ган, так и с суровым и дерзким Ричардом Рустом делают несколько сцен значительно более интересными, чем они были бы, если бы главную роль в них играл кто-нибудь другой.

Naked_Angels_003 Naked_Angels_004

Актеры - этот один из немногих плюсов фильма. Кладя руку на сердца, большинство играет отвратительно, но этому большинству сей факт простить можно, а почему простить? Да потому что, это вообще не актеры, а настоящие байкеры, которых позвали в картину на незначительные роли, чтобы они посверкали на экране всей своей фактурностью, добавляя фильму долю правдоподобности. А вот актеры сыгравшие центральных героев - настоящие молодцы. Про Майкла Грина я написал, а теперь обмолвлюсь о его экраном друге. Ричард Руст сильно недооцененный актер, и его герой по кличке "Фингерс" не менее интересен, чем Мазер, который полная противоположность жестокому главному герою. Жаль, что режиссёр уделил мало внимания противостоянию двух разных типажей, хотя с самого начала это подразумевалось, особенно заметно, когда Фингерс и Мазер встретились в баре. Дженнифер Ган, которая к сожалению, скончалась в 2000 году, отдает картине долю сексуальности, щеголяя в фильме в кожаных штанах с притягательными разрезами по бокам. В небольшой роли безымянной девушки "Ангелов" появилась молодая Пенелопа Сфирис, в будущем прославиться в качестве комедийного режиссёра.

Naked_Angels_005 Naked_Angels_006

Сюжетная линия не заслуживает особого внимания – в фильме полно сцен, где "Ангелы" едут на своих мотоциклах по пустыне, с развевающимися на ветру волосами и суровыми лицами, присутствует немного секса и ругани - как и следовало ожидать от фильма про байкеров, снятого в 60е. Это не слишком глубокий фильм, хотя временами сценаристы очень старались. Сюжет развивается с неплохой скоростью, несмотря на бесчисленные и утомительные вставки сцен из серии "едем на мотоциклах", которыми фильм набили для того, чтобы сделать его полнометражным, хотя если взять и вырезать эти сцены, хронометраж "Ангелов" сократиться вдвое. Благодаря впечатляющей работе оператора можно увидеть грамотно захваченные виды фотогеничной пустыни Мохаве, а в самом фильме показывается грязная, неопрятная обстановка, в данном случае идущая картине только на пользу. Также здесь есть отличные кадры, демонстрирующие Лас-Вегас конца 60х во всем своем великолепии, что наверняка понравится любителям подобных кинематографических "капсул времени", а жесткие гитарные ритмы удачно наложены на действие, которые будет приятно послушать в отрыве от видеоряда.
Оценка: 3-/10

Naked_Angels_007 Naked_Angels_008

Naked_Angels_009Naked_Angels_010