Обзор фильма "Последняя страница / Приманка для мужчины"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Последняя страница / Приманка для мужчины / The Last Page / Man Bait" (1952)

Last_PageDirector: Terence Fisher
Cast: George Brent; Diana Dors; Marguerite Chapman; Peter Reynolds; Raymond Huntley; Meredith Edwards

В начале 1950-х годов британская студия Hammer Film и американская компания Exclusive Films начали совместную деятельность по созданию малобюджетных картин, зачастую используя американских звезд и режиссеров вперемешку с британскими актерами. "Последняя страница" - отличная визуализация для нетребовательного поклонника нуар-фильмов. Благодаря своей работе над классическими хоррорами студии Хаммера, режиссёр Теренс Фишер моментально стал легендой среди любителей фильмов ужасов. Здесь он выступает в роли творца чувственной нуаровской мелодрамы, дорабатывает сценарные недостатки и полностью погружает зрителя в картину.

Джон Харман (George Brent), менеджер книжного магазина на Оксфорд-стрит, делает выговор за очередное опоздание молоденькой сотруднице Руби Брюс (Diana Dors). В тот же день, Руби ловит за кражей редкой книги Джеффри Харта (Peter Reynolds), но вместо того, чтобы сдать вора в полицию, она соглашается сходить с ним на свидание. Встретившись вечером в клубе, Харт замечает на Руби разорванную блузку, которую она случайно порвала на работе, но этого оказалось достаточно, чтобы в голове мошенника Джеффри, родился отличный план. Он заставляет девушку шантажировать её босса Хармана, однако тот оказался парочке не по зубам. Проигнорировав угрозы Руби, Джон оказывается вовлечён в круговорот трагических событий. Первой жертвой мошенников стала прикованная к постели супруга Хармана, у которой случился сердечный приступ, после того, как она прочла письмо о сексуальных домогательствах её мужа к молодой сотруднице. Но даже случайная смерть человека, не смогла остановить Джеффри, готового пойти на всё ради денег...

Last_Page_001 Last_Page_002

За основу сценария был взят рассказ британского писателя Джеймса Хедли Чейза, автора многочисленных детективных романов. До своей писательской карьеры, Чейз работал продавцом в книжном магазине, этот факт из его биографии отразился в его книгах, к примеру, в "The Last Page" события преимущественно разворачиваются в помещении книжного магазина. С первоисточником я не знаком, хотя знаком с другими книгами мистер Чейза, но у меня есть подозрения, что культовый Фредерик Нотт (сценарист пьесы и фильма "В случае убийства набирайте "М"/Dial M for Murder"), написавший сценарий к "The Last Page", всё весьма сильно упростил, а то и вовсе, не побоюсь этого слова – испоганил. Похвалить можно Теренса Фишера, который проделал неплохую работу, имея на руках никчемный сценарий. Определенно, в фильме есть моменты, которыми можно насладиться, но в целом, "The Last Page" в лучшем случае можно назвать средним фильмом.

Last_Page_003 Last_Page_004

Сюжет достаточно увлекательный, впрочем, как и герои фильма. Мужчина, который начинает платить за минуты слабости, молодая миловидная девушка, которая оказалась в сложной ситуации, заманенная преступником на темную сторону. Постановка и декорации великолепны. Книжный магазин настолько идеально передает атмосферу старины, что вы можете почувствовать запах кожаных переплетов книг, теснящихся на полках. Оператор Уолтер Харви профессионально создает эффект теней, которые бродят повсюду, что добавляет посредственному сценарию Фредерика Нотта мрачных штрихов.

Last_Page_005 Last_Page_006

Актерский состав также подобран очень профессионально. Джордж Брент и Рэймонд Хантли являются воплощением господ, живущих в ежедневной рутине, стойких и непоколебимых, ворчливых, но в то же время выносливых. Этот образ отражает тех людей, кого мы ожидаем увидеть в книжном магазине нуаров. Питер Рейнольдс удачно вписался в роль злодея, но слабый сценарий и маленький хронометраж не дал актеру развернуться. Главная визитная карточка фильма – красавица Диана Дорс, которая сводила мужчин с ума на протяжении трех десятков лет британского кино и телевидения. Роль Руби стала для актрисы дебютом, на тот момент ей было всего 21 год. Дорс отлично сыграла соблазнительную блондинку с полными губами, которая вскружит голову любому мужчине. Героиня вряд ли смахивает на преступницу, скорее на наивную девушку из глубинки, которая совсем ничего не понимает и не знает, к каким последствиям могут привести её действия. Руби не роковая красотка, а скорее девушка со слабой силой воли.

Даже при большом желании, фильм нельзя назвать сильным, но он достаточно неплохой, учитывая его скромный бюджет. Нелепые решения героев, небольшие пробелы в сюжете и концовка, оставляют желать лучшего, особенно обидно, когда Фишер, Харви и Дорс создали жуткую атмосферу, но всё было впустую. Однако этот фильм всё-таки стоит посмотреть.

Last_Page_007 Last_Page_008

Last_Page_009 Last_Page_010