Обзор фильма "Войны за воду"

Обзор фильма "Войны за воду / Water Wars" (2014)

Water-WarsDirector: Cirio H. Santiago
Cast: Kevin Stapleton; Monica Leigh; Michael Madsen; Athena Lundberg; Beau Ballinger; Henry Strzalkowski

Нескончаемые военные конфликты на многострадальной планете Земля привели к печальному итогу. Люди практически истребили друг друга, но что самое главное - полностью истощили все ресурсы Земли. Однако кровопролитие на этом не закончилось, горстки людей сбились в банды, которыми правят жестокие диктаторы, и главная цель для всех диктаторов - это вода, а её очень мало.
Но есть на Земле неисчерпаемый источник воды, местонахождения которого знает лишь одно таинственное племя во главе с тремя сёстрами, и за ними ведется настоящая охота. Одной из сестёр по имени Скай (Athena Lundberg) не повезло, девушка угадила в руки Бэйна (Michael Madsen), жестокого лидера банды, который при помощи пыток хочет разузнать об источники воды. На помощь к Скай спешит её сестра Кенна (Monica Leigh), собравшая небольшой и разношерстный отряд наемников.

Water-Wars-001 Water-Wars-002

На "Water Wars" возлагались большие надежды, даже когда картина носила название "Дорожные наездники/Road Raiders", потому что у руля стоял культовый классик Сирио Сантьяго, выбрана тема пост-апокалипсиса (на тот момент не частый гость у кинематографистов), в ролях Майкл Мэдсен и так далее. Ну как такое можно не ждать, ведь спустя столько лет мэтр вернулся в любимый жанр, кадры с актерами одетые "кожанки" из дерматина, любопытные автомобили изготовленные в ПА-стиле. Конечно немного смущал сюжет про войну за воду и девушку знающая про неиссякаемый источник воды, так как фильм с таким сюжетом мы видели от самого Сантьяго в далеком 1983 году в ленте "Страйкер/Stryker", но утешал себя мыслью, что старина Сирио делает авторский римейк, тем более ему не в первой. Ждали-ждали фильм, но 26 сентября 2008 года в возрасте 72 лет от рака легких скончался король Би-муви Сирио Сантьяго, и про "Road Raiders" пришлось забыть.

Water-Wars-003 Water-Wars-004

Первая весточка с фронта гласила, что картина не будет закончена, но в данную новость верилось с трудом, ибо в списках продюсеров числился Роджер Корман, а он как известно, недоснятые проекты не бросает и всеми правдами и неправдами ищет пути завершить начатое. Вскоре появилась новость, что доделывать фильм будет Джим Уайнорски, а это уже был тревожный звонок, так как не хотелось, чтобы последний фильм Сантьяго был схож с последними "творениями" Уайнорски. Спустя несколько лет после смерти мэтра, картина "Road Raiders" добралась до публики, правда во время своего долгого путешествия, лента потеряла каноническое для ПА-фильмов название и превратилась в "Water Wars", но это лишь малая часть беды, главная проблема кроется в другом.

Water-Wars-005 Water-Wars-006

Картину можно было смело назвать "Мутные воды", вся история после смерти Сантьяго какая-то мутная. Непонятно, что Уайнорски делал всё это время, у меня закралось такое впечатление, что Сирио успел отснять лишь 60 минут (или около того), а Уайнорски вставил сцены из старых картин филиппинского мэтра, чтобы растянуть хронометраж для более адекватных 78 минут. К тому же фильм до сих пор официально нигде не издавался. В 2011 году по сети "гулял" фильм с арабскими субтитрами, а вскоре этот фильм выпустили в Таиланде (легально или нелегально мне неизвестно), так как везде фигурируют скан обложки к DVD-изданию.

Water-Wars-007 Water-Wars-008

Так что же собой представляет "Water Wars"? А представляет унылое зрелище, сюжет вторичен, как я писал выше, перед нами осовремененный "Страйкер/Stryker" 83 года, актеры... классические болванчики сыгравшие так как могут и так как от них требовал сценарий. По старой доброй традиции не обошлось в ПА-фильме Сантьяго без модели из мужских журналов, а Сирио это дело любит. Так в "Уравнители 2000/Equalizer 2000" отметилась красотка Корина Уол из Пентхауса, а в ленте "Колеса в Огне/Wheels of Fire" свои прелести показала девушка Плэйбоя 1982 года Линда Вайсмейер, что касается "Water Wars" то здесь целых две модели из Playboy – Афина Лундберг и силиконовая Моника Ли, последняя отвечала "практически" за всю обнаженку в картине.

Water-Wars-009 Water-Wars-010

Обнаженка это хорошо, но с остальным беда. То ли создатели не нашли деньги чтобы закончить картину, то ли их одолела обычная лень, но мы имеем ленту с продолжительностью в 50 или около того минут, всё остальное это сцены из прошлых работ Сантьяго: "Страйкер/Stryker", "Колеса в Огне/Wheels of Fire", "Воины дюн/Dune Warriors" и "Всадники солнца/Raiders of the Sun". Я не против метода "Cut&Paste", вспомнить хотя бы творения Годфри Хо и Томаса Тэнга, эти азиатские парни умели развлекать своими монтажными мутантами, и в большинстве своем их "склейки" с натягом но соединялись в единый фильм, или можно упомянуть "Кровь призрачного ужаса/Blood of Ghastly Horror" Адамсона, несмотря на то, что картина получилась хреновой и скучной, Адамсону с сотоварищами удалось сделать цельный продукт. А вот из "Water Wars" цельного фильма не получилось, вставки из прошлых работ сильно выделяются. Резкий контраст старого материала снятого на 35 мм пленку с новым видеоматериалом снятого на цифровую видеокамеру сильно бросается в глаза, ещё сильнее бросается то, что сцены из старых фильмов абсолютно не клеятся с сюжетом нового, а порой доходит до абсурда. Где-то в середине "Водовойн" создатели добавили длинную сцену из "Страйкера", и в этой сцене на заднем фоне можно заметить красивые приливы океана, а по сюжету "Water Wars" на планете практически полностью отсутствует вода, а то что есть крайне дефицитна. Слишком халтурно подошли к "Водовойнам", включая халтурные компьютерные эффекты, хотя чего им стоило за пару баксов поджечь какого-нибудь филиппинского каскадера или за пару тысяч баксов найти более вменяемых актеров, а то на толстопузого героя Кевина Степлтона (вроде пост-апокалипсис на дворе, а он где-то умудряется найти бургеры с пивом) смотреть сравнимо с пыткой. Также пытать будут и ваш слух пафосными диалогами, особенно когда рот открывает персонаж Майкла Мэдсена, я бы вообще одну фразу Мэдсена вынес в слоган фильма - "Моё имя боль".

Потому что действительно больно и печально, что таким фильмом закончилась карьера любимого стахановца в мире кино Сирио Сантьяго, а уж Корман сотоварищами могли бы подойти с ответственностью к тому, кто в свое время принес им много деньжат, и по нормальному завершить проект, и не растягивать картину кадрами из прошлых работ мэтра, которые в новом фильме "ни к селу ни к городу".
Оценка: 2-/10

Water-Wars-011 Water-Wars-012