Обзор фильма "Кровавая оргия дьяволиц"

Обзор фильма "Кровавая оргия дьяволиц / Blood Orgy of the She-Devils" (1973)

Blood-Orgy-of-She-DevilsDirector: Ted V. Mikels
Cast: Lila Zaborin; Victor Izay; Tom Pace; Leslie McRay; William Bagdad; Ray Myles

Лидер ведьминского ковена Мара (Lila Zaborin) учит своих прислужников колдовству и темной магии, а также проводит странные церемонии, где показывает членам секты их прошлые жизни, в которых они были замучены и сожжены, как ведьмы. Однако, за ширмой обычного шабаша, Мара скрывает прибыльный теневой бизнес. С помощью черной магии, Мара выполняет заказные убийства. Последним делом стало убийство дипломата, но вместо оплаты, заказчик решил избавиться от самой Мары, но не учел, что женщина не просто так возглавляет Ковен, и может дотянуться до своего убийцы даже с того света, так что кровавая месть не заставила себя долго ждать.
Тем временем, двое прислужников Мары - Марка (Tom Pace) и Лоррэйн (Leslie McRay) заинтересовали загадочные убийства, с помощью доктора Хелсфорд (Victor Izay), специалист по оккультизму, они попытаются разгадать эту зловещую тайну...

Blood-Orgy-of-She-Devils-001 Blood-Orgy-of-She-Devils-002

Режиссером "Дьяволиц" был легендарный постановщик фильмов категории Б - Тед В. Микелс, снявший такую жанровую классику, типа "Десять разъяренных женщин/Ten Violent Women", "Перемалыватели трупов/The Corpse Grinders" и "Астро-зомби/The Astro-Zombies" (в котором снялись покойный Джон Кэрредин и потрясающая Тура Сатана). Эти фильмы мне показались более забавными, хотя и в "Оргиях дьяволиц" есть яркие моменты, ради которых стоит посмотреть ленту, но применить фразу "настолько плохо, что даже хорошо" у меня не получилось. После просмотра данного опуса в голове замаячила лишь одна мысль - фильм созрел для того, чтобы на него сделали римейк, и который теоретически мог бы получится хорошим, если бы над ним потрудились как следует. Но в том виде, как он есть, это просто какое-то нагромождение нелепостей, но обо всём по порядку.

Blood-Orgy-of-She-Devils-003 Blood-Orgy-of-She-Devils-004

Первое, что бросается в глаза - это куцый сюжет. Частенько доводилось слышать о том, что "Кровавая оргия дьяволиц" лучший, или, по крайней мере, самый профессионально сделанный фильм в карьере Теда Микелса, с этим утверждением я в корне не согласен, хотя если сравнить с творчеством Микелса в 2000-х, то "Оргия" действительно лучший и профессионально сделанный фильм. Очевидно, что на режиссёра оказал влияние недавний успех "Ребенка Розмари/Rosemary’s Baby" и интерес к оккультизму, появившийся после "Эры Водолея". Сам фильм, конечно, очень плох, более того, он еще и скучен. Настоящего сюжета в нем нет. В начале картины Микелс показывает хорошую возможность для развития интриги, когда с ведьмой в исполнении Лайлы Заборин связывается некто, кто хочет, чтобы она с помощью магии убила дипломата. Такая идея дает множество возможностей, но все, что делает Микелс – быстро отделывается от убийства, и показывает, как клиент пытается убрать героиню Заборин, а она ему мстит, при этом весь этот побочный сюжет занимает не боле трети фильма. В остальное время нам показывают или профессора в исполнении Виктора Изаи, читающего лекции, или ретроспективные сцены о прошлой жизни прислужников в качестве ведьм, чтобы дать представление о некоторых аспектах оккультизма. Такое впечатление, что Микелс здесь хочет выдать драматический документальный фильм, чтобы похвастаться, как много он узнал из истории о черной магии. В конечном итоге, профессор и несколько его коллег вместе пытаются схватить Мару, в замке раздается несколько вспышек и... всё, титры занавес. Есть подозрение, что такой финал сочинили, чтобы уложиться в микроскопический бюджет, и без претензий на какую-либо эффектность со стороны Теда Микелса. К сценарию могли бы и старательнее подойти, хорошие задатки у истории имелись.

Blood-Orgy-of-She-Devils-005 Blood-Orgy-of-She-Devils-006

Во-вторых, в ленте отвратительные эффекты, сделанные за два цента на коленки. Спецэффекты здесь вызывают только смех, начиная от зеленого тумана над замком, электрических зарядов, срывающихся с пальцев, которые выглядят, как руки перед фонарем или что-то подобное, и заканчивая призраком на сеансе. Фильм ужасен, но должен признать, что когда-нибудь посмотрю его снова. Здесь есть моменты, которые заставляют смеяться во весь голос, хотя и непроизвольно. Конечно танцы полуобнаженных девиц добавляет картине небольшой плюс, ибо в женщинах 70-х есть что-то, что до сих пор вызывает восхищение, какая-то натуральность без грамма искусственного.

Blood-Orgy-of-She-Devils-007 Blood-Orgy-of-She-Devils-008

Третий пункт который разочаровывает - это название. Название, которое не имеет никакого отношения к сюжету. Так что имейте ввиду, что здесь нет никаких оргий, тем более "кровавых оргий" и нет никаких дьяволиц. С таким названием, я ожидал, что в фильме будут реки крови и море сисек. Не надейтесь, голую грудь здесь не показали ни разу, но посмотреть на полуобнаженных молодых девушек, скачущих вокруг костра, было приятно. Тед Микелс знает, как правильно поставить камеру в пространстве, хотя фильм все равно остается немного монотонным. А чтобы фильм стоил потраченного на просмотр времени, могу заверить, много вашего времени просмотр не займет, ибо его хронометраж около 74 минуты. Актерская игра местами откровенно забавляет, хотя придется поаплодировать Лайле Заборин, своими выпученными глазами и дробительными диалогами доставила море позитива.

Оценка: 2/10 фильм рекомендуется только упоротым фанатам творчества Теда Микелса.

Blood-Orgy-of-She-Devils-009 Blood-Orgy-of-She-Devils-010