Обзор фильма "Сонни и Джед: криминальная история Дальнего Запада"

Обзор фильма "Сонни и Джед: криминальная история Дальнего Запада / La banda J.S.: Cronaca criminale del Far West / Sonny and Jed" (1972)

Sonny_and_JedDirector: Sergio Corbucci
Cast: Tomas Milian; Susan George; Telly Savalas; Eduardo Fajardo; Rosanna Yanni; Werner Pochath; Laura Betti

Имя Серджио Корбуччи не пустой звук для поклонников спагетти-вестернов, да чего уж там, режиссёр стоял у истоков вестерна по-итальянски. Всё началось в начале 60-х годов, когда он снял две жанровые картины – "Миннесота Клэй/Minnesota Clay" и "Резня в Гранд-каньон/Massacro al Grande Canyon", но первый коммерческий успех к Серджио пришёл в связи с выходом его фильма "Джанго/Django". В общей сложности мэтр снял 14 вестернов, он бы и дальше их штамповал, но волна спагетти-вестернов в середине 70-х пошла на убыль, и Корбуччи взялся за другие популярные жанры. Несмотря на большое количество фильмов вестерновской тематике, режиссер умудрялся не повторяться, добавляя новые нотки в "заезженные" сюжеты или просто-напросто смешивал свои фильмы про дикий Запад с фильмами других жанров. Среди его работ есть малоизвестная картина с длинным названием – "Сонни и Джед: криминальная история Дальнего Запада", представляющая из себя перепевку громкой истории славной парочки бандитов - Бонни Паркер и Клайда Бэрроу, которые грабили банки и терроризировали население Среднего Запада в 30-е годы. Сладкая парочка этого фильма - Сонни и Джед, занимаются тем же самым - грабят банки, с одной лишь разницей, что их криминальная история разворачивается на Диком Западе...

Sonny_and_Jed_001 Sonny_and_Jed_002

Никудышный грабитель банков Джед (Tomas Milian), после неудавшегося ограбления встречает на свою беду молоденькую девушку по имени Сонни (Susan George), которая помогла беглому бандиту скрыться от преследующих его представителей закона. Сделала она это не по доброте душевной, а просто потому, что девушке наскучила обыденность, и она мечтает об интересной и насыщенной карьере преступника, в которой будет много приключений, много денег и её жизнь изменяться к лучшему. Реальность оказалась, однако, совершенно иной. Её жизнь действительно изменилась, но не в лучшую сторону, как она ожидала. Джед, оставивший поначалу о себе благоприятные впечатления, на деле был жестоким и самовлюбленным ублюдком, но это ещё полбеды. Вскоре на след криминальной, ненавидящий друг друга парочки, садится опытный и бескомпромиссный шериф Франсискус (Telly Savalas), с единственным желанием – пристрелить неуловимых грабителей...

Sonny_and_Jed_003 Sonny_and_Jed_004

"Сонни и Джед" наверняка придётся по душе тем, кому нравится творчество Корбуччи. В меру зрелищно, в меру стильно, экшн и т. д. Типичные корбуччивские "пункты" также некуда не делись – дождь, снег, грязь – всё на месте, но те, кто любит спагетти-вестерны, могут сильно обжечься, ибо от "западного" жанра здесь только локации, музыка и различные атрибуты эпохи Дикого Запада. Так про что же фильм, спросите вы? А он, как я писал выше, про двух грабителей банка, таким образом, основное внимание в ленте уделяется своеобразным отношениям между Сонни и Джедом. Но вместо того, чтобы показать, как два спутника встретились и влюбились с первого взгляда друг в друга, а затем, вооружившись до зубов, отправились наводить шороху на финансово-кредитное учреждение Америки, Корбуччи решил сосредоточиться на их непростых отношениях, в которых преобладает шовинизм и сексизм. Сонни (в отличном исполнении милашки Сьюзан Джордж) невинная и уязвимая девушка, которая помимо жажды приключений, хочет быть любимой, и на эту роль она выбирает не того человека - Джеда, который не дает ничего, кроме словесного и физического унижения, поначалу он даже пытался изнасиловать бедняжку.

Sonny_and_Jed_005 Sonny_and_Jed_006

Джед живет по его собственному признанию "как животное", ни о ком не заботясь, берет то, что он хочет и когда хочет, но, при случаи, он может показать себя с лучшей стороны. Томас Милиан превосходно сыграл настоящего сукиного сына, который ругается как таксист и жестоко обращается с людьми. Я действительно чувствовал себя неловко в некоторых сценах, в особенности, когда он унижает персонажа Сьюзан Джордж. Милиан конечно бесспорно молодец, в очередной раз показал превосходные актерские таланты. Я не знаю, какую точку хотел достигнуть режиссёр в этом фильме, но он был излишне жесток к публике. Герои Сонни и Джеда - интересная пара, ближе к финалу, кажется эти два абсолютно разных человека наконец-то полюбили друг друга, но это лишь "издевка" старика Корбуччи над зрителями.

Sonny_and_Jed_007 Sonny_and_Jed_008

К сожалению, на фоне двух главных героев теряется интересный злодей в исполнении Телли Саваласа, чей образ, режиссёр и бригада сценаристов, почему-то не стали раскрывать, хотя персонаж мог бы выйти не менее колоритней, чем парочка Сонни и Джеда. Зато шубка шерифа Франсискуса приглянулась Тарантино, нарядивший в неё доктора Шульца в своем предпоследнем фильме "Джанго освобожденный/Django Unchained". Музыка Эннио Морриконе по старой доброй традиции выше всяких похвал, хотя очень сильно напоминает заглавную тему из главного хита Корбуччи.

Не каждому придется по душе данный фильм, откровенно говоря, его очень тяжело смотреть из-за странных отношений главных героев, зато, хоть как-то, но Корбуччи сумел соригинальничать в вестерновской тематике.

Sonny_and_Jed_009 Sonny_and_Jed_010