Обзор фильма "Луна Убийцы"

Обзор фильма "Луна Убийцы / Killer's Moon" (1978)

Killers-MoonDirector: Alan Birkinshaw
Cast: Anthony Forrest; Tom Marshall; Jane Hayden; David Jackson; Georgina Kean; Peter Spraggon

Начиная с середины 70-х годов, режиссеры Пит Уолкер и Норман Дж. Уоррен пытались оживить повсеместно осмеиваемые британские фильмы ужасов, принеся что-то новое в абсолютно неменяющийся жанр, и старались выйти за рамки дозволенного. Так сформировалась "новая волна" британского хоррора, куда вскоре влился режиссёр Алан Биркиншоу, начавшую свою карьеру с рекламных роликов. В 1974 году Биркиншоу дебютировал в кино секс-комедией "Признание сексуального маньяка/The Man Who Couldn't Get Enough". Осознав, что комедиями на булку с маслом не заработаешь, Алан переключился на выгодные, с коммерческой точки зрения, фильмы ужасов. Вместе со своей сестрой писательницей-феминисткой Фэй Уэлдон (которая отвечала за диалоги), Биркиншоу по-быстрому накропал сценарий, взяв за основу "Заводной Апельсин/A Clockwork Orange" Стэнли Кубрика и "Провинившиеся школьницы/Delinquent School Girls", разбавив тупыми диалогами, всё это вылилось в "самый безвкусный фильм в истории британского кино".

Killers-Moon-001 Killers-Moon-002

Автобус с группой молоденьких девушек-хористов и с двумя преподавательницами, ломается где-то в английской глубинке. Помощи ждать неоткуда, и пока водитель пытается отремонтировать транспорт, девушки вынуждены заночевать в ближайшем уединенном доме. В это время из психиатрической лечебницы сбежали четыре пациента, проходившие там курс слипотерапии ударными дозами ЛСД и думающие, что всё, что они делают, это всего лишь сон, позволяющая им осуществить свои самые мрачные фантазии, а мечтают они насиловать и убивать. Благо для психов, неподалеку оказался дом полон беззащитных девушек...

Killers-Moon-003 Killers-Moon-004

"Самый безвкусный фильм в истории британского кино" такому эпитету картина обязана писателю Мэтью Свиту, описавший "Луну Убийцы" в своей книге "Shepperton Babylon". Сильное заявление, проверять я его конечно не буду, - как бы сказал Сергей Дружко. В Британии безвкусных фильмов наснимали воз и маленькую тележку, и "Killer's Moon" конечно не эталон, но уж самым безвкусным я бы картину не назвал. В некоторой степени фильм мне приглянулся, правда, кое-какие моменты подпортили впечатление. У сценария Биркиншоу и Фэй Уэлдон есть хороший замысел и потенциал, но лишние необязательные детали делают фильм слишком затянутыми и во многих местах откровенно "тянут резину", например, эпизоды с трехногой собакой Ханной или кадры слоняющихся в темноте людей, и где-то примерно через час после начала, фильм окончательно становится скучным. Затем начинаются ожидаемая чернуха, секс и насилие, причем, на мой взгляд, показано это все слишком скучновато, я бы даже сказал без изюминки. Позаимствовав неплохую идею у "Заводного апельсина", а именно то, что сбежавшие психи одеты во все белое, и манеру разговаривать друг с другом, напомнило ленту Кубрика, только тут такую благодатную почву с "другами" бесповоротно "слили".

Killers-Moon-005 Killers-Moon-006

Главная проблема картины - не в самой картине, а в итоговых ожиданиях, ибо на "Killer's Moon" навешали огромное количество ярлыков - от Свитовского "безвкусного фильма" до громких высказываний типа - "самого скандального фильма Великобритании". С восхваляющими заявлениями в адрес ленты я тоже не согласен. "Луна убийцы" не заслуживает описаний в стиле "один из самых скандальных британских фильмов", которые ему давались. У картины есть некоторая британская эксцентричность и странность, которая мне нравится, и которая делает диалоги смешными, но не более. Диалоги это отдельная песня, именно благодаря им, картина с годами заработала свой культовый статус. Например, когда один из психов, изнасиловав девушку, говорит другому: "Мистер Джонс, кажется, мы сделали что-то не то". Или когда одна девушка утешает другую: "Тебя просто изнасиловали, если никому не говорить об этом, то все будет в порядке". Две эти фразы можно отнести к шедеврам "Убийц", они просто взрывают мозг. В одном из интервью Фэй Уэлдон сказала о своей работе в качестве сценариста следующее: "В первоначальном сценарии о девушках не рассказывалось ничего. Я придала им индивидуальности, и, к сожалению, это сделало фильм глупым. Надо было оставить всё как есть". Ох, как же мадам ошибается! Ее диалоги выделяют этот фильм из разряда однообразных rape-фильмов, но это даже хорошо.

Killers-Moon-007 Killers-Moon-008

Как режиссер, Алан Биркиншоу проделал свою работу приличному уровне, не без минусов конечно, особенно бросается в глаза ошибки со временем суток, когда вроде бы по сюжету ночь, а действие происходит днем. Ожидалось, что атмосфера будет развязной, всё-таки это кино о насилии и преследовании школьниц, однако это невозможно было принимать всерьез и даже на секунду забыть, что ты смотришь кино. Хотелось бы, чтобы фильм был покороче, и было побольше насилия вместо глупых диалогов. С насилием здесь полный промах, топор у кого-то в шее, порез на щеке, собака с отрезанной ногой, кот с обрубленным хвостом и так далее, причем все это сделано не слишком убедительно в плане игры и специальных эффектов.

"Луна Убийцы" в некоторой степени интересный фильм, но, к сожалению, в нем много недоработок, чтобы его можно было рекомендовать. Думаю, его стоит посмотреть любителям триллеров, но обычным зрителям он точно не понравится. Скажу даже больше - большинству людей картину стоит пропустить, даже несмотря на несколько интересных моментов.
Оценка: 4-/10

Killers-Moon-009 Killers-Moon-010