Обзор фильма "Отряд по борьбе с грабежами"

Обзор фильма "Отряд по борьбе с грабежами / Squadra antiscippo / The Cop in Blue Jeans" (1976)

Squadra_antiscippoDirector: Bruno Corbucci
Cast: Tomas Milian; Jack Palance; Maria Rosaria Omaggio; Guido Mannari; Benito Stefanelli

- Кто этот сумасшедший?
- Это Джиральди из отдела по борьбе с грабежами. (с)

Бесстрашный полицейский Нико Джиральди (Tomas Milian) из отдела по борьбе с ворами и грабителями, без сна и отдыха занимается расследованием участившихся в итальянской столице грабежей. Он отлично знает тех, с кем борется, поскольку в молодости сам был из числа воров-карманников, пока его не поставили на истинный путь. В своей непримиримой борьбе, Нико пришёл к главному выводу – что ловить нужно не только самих грабителей, к уголовной ответственности нужно привлекать скупщиков краденных, которые из-за несовершенства законов, постоянно выходят сухими из воды. А тем временем, лидер банды уличных грабителей по кличке Барон (Guido Mannari) со своими подручными похищает портфель у деловитого американца Нормана Шелли (Jack Palance), и в этом была их главная ошибка. В портфели находилось пять миллионов долларов, огромная сумма, с которой хозяин денег явно не хочет расставаться, так что за воришками начинается настоящая охота. Единственный, кто сможет помочь Барону - это Нико Джиральди, однако хитрый полицейский делает из своего подзащитного приманку, чтобы поймать более крупную рыбу. Вскоре Джиральди выясняет, что Норман Шелли не просто обычный преступник, промышляющий грязными делишками в Риме, он высокопоставленный дипломат из американского посольства по имени Ричард Руссо...

Squadra_antiscippo_001 Squadra_antiscippo_002

"Squadra antiscippo" стал первым фильмом в популярной серии про хиповатого полицейского Нико Джиральди. В дальнейшем режиссёр Бруно Корбуччи снял ещё десять картин, заключительный одиннадцатый фильм под названием "Убийство в "Блу Гей"/Delitto al Blue Gay" вышел в 1984 году. Что примечательно, во всех фильмах серии, роль Нико Джиральди сыграл бессменный актер Томас Милиан, и это бы главный плюс не только данной картины, но и всего сериала в целом. Герой Милиана обаятельный полицейский, обладающий странным вкусом в одежде, делая его похожим не на представителя закона, а на хипующего бомжа. Благодаря его своеобразной внешности, в картине есть ряд комичных моментов, когда Джиральди путают с теми, от кого он зачищает римские улицы.

Squadra_antiscippo_003 Squadra_antiscippo_004

Нико Джиральди можно охарактеризовать, как смесь Гарри Каллахана, Шерлока Холмса и Серпико, в честь последнего, он назвал свою домашнюю белую мышку и украсил свою квартиру постерами из фильма Сидни Люмета. В отличие от жестокого, но справедливого Каллахана, в поимке преступников Нико не перегибает палку, всё в рамках закона, ну практически всё. Иногда конечно он может перед задержанием побить преступника, как было в начальной сцене на рынке, или может окунуть головой в унитаз вора-карманника, чтобы освежить его память. Помимо обладания колоритной внешностью, герой Томаса Милиана получился довольно комичным персонажем, ряд шуток в его исполнении заставили меня улыбнуться, особенно развеселил эпизод в ночном клубе, когда Джиральди вошёл в образ сутенера.

Squadra_antiscippo_005 Squadra_antiscippo_006

Несмотря на весь фарс и балаган, картина не скатывается в комедию, хотя и к стандартным представителям жанра Еврокрайм можно отнести с большой натяжкой, ибо всё насилие в фильме сведено к нулю, если бы убрать сцену в бильярдной и эпизод с ограблением героини Марии Омаджо, то фильм можно смело порекомендовать даже детям. Незамысловатый сюжет с легко улавливаемой сюжетной линией смотрится с интересом, скучать явно не придется, так как в картине предостаточно перестрелок, погонь на мотоциклах и просто отличных моментов. Порадовали эпизоды, в которых показаны, как действуют уличные грабители, я конечно не уверен, что в реальной жизни они действуют/действовали именно так, как показаны в фильме, но ухищрения их впечатляют, особенно обман японских туристов, больших любителей всё и всех пофотографировать 😉 В общем, впечатления от хорошего боевика гарантированы. Актеры ещё один положительный фон к развлекательной картине, про Милиана я уже всё сказал, добавлю пару ласковых в сторону "свадебного генерала" Джека Пэланса, и как подобает "свадебному генералу", роль Пэланса ограничилась всего несколькими минутами, но зато отыграл как надо, ибо роли негодяев разных мастей для него привычное амплуа. Смазливая Мария Розария Омаджо порадует мужскую публику.

Как итог: любителям легких и сугубо развлекательных фильмов, "Отряд" настоятельно рекомендуется к просмотру, а поклонникам Томаса Милиана глупо советовать данную картину, ибо они уже должны были её посмотреть, всё-таки роль Нико Джиральди – это визитная карточка Милиана.

Squadra_antiscippo_007 Squadra_antiscippo_008