Обзор фильма "Одержимые ночью"

Обзор фильма "Одержимые ночью / Possessed by the Night" (1994)

Possessed-by-NightDirector: Fred Olen Ray
Cast: Ted Prior; Shannon Tweed; Sandahl Bergman; Henry Silva; Chad McQueen; Frank Sivero

Известный писатель Говард Хансен (Ted Prior) находится в творческом кризисе, он не знает с чего начать новую книгу, мысли путаются, установленные сроки, которые уже на подходе, мешают расслабиться. Далеко не самая приятная ситуация для писателя. Чтобы привести свои мысли в порядок, Хансен отправляется на прогулку, но случайным образом заходит в крошечный магазин в Чайна-тауне, где его внимание привлекает крупногабаритный сосуд, внутри которого содержится одноглазое забальзамированное существо. Говард быстро попадает под сверхъестественное влияние этого существа и приобретает сосуд. Принеся домой странную покупку, Хансен замечает, что творческий кризис испарился, и у него снова появилось вдохновение. Но у любой медали есть обратная сторона, влияние существа из банки на разум писателя, превратила Говарда в сексуально-агрессивного подонка. Его необычное изменение начинает беспокоить его жену Пегги (Sandahl Bergman), особенно после появление в доме новой сексуальной блондинки-секретарши Кэрол (Shannon Tweed).
Появление Кэрол в доме Хансенов неспроста, супруги не догадываются, что девушку подослал жадный агент писателя Мюррэй (Frank Sivero), желающий украсть рукопись неизданного романа Говарда, так как задолжал огромную сумму денег местному мафиози Скоту Линдси (Henry Silva). Однако все планы рушит одноглазое существо из банки.

Possessed-by-Night-001 Possessed-by-Night-002

После просмотра "Possessed by the Night" остается такое чувство, что Фред Олен Рэй взял известную франшизу "Гремлины/Gremlins" и скрестил с одним из своих софткорных фильмов. Основная линия фильма практически повторяет сюжет "Гремлинов" - в магазине сувениров в китайском квартале главный герой находит магическое существо, которое сын пожилого владельца случайно продал, тут даже финал схож с лентой Джо Данте. В отличие от "Гремлинов", угрозу здесь свели к одному-единственному существу, которое содержится в большом сосуде/банке – как по мне, так это было хорошая идея, потому что в единственной сцене, где оно выбралось наружу и попало в супружескую постель, видно, насколько смехотворно дёшево оно сделано. От картины Данте здесь очень мало, "местный Гремлин" в сюжете отходит на третий план, так что слово "хоррор" из строки "жанр" можно смело вычеркивать.

Possessed-by-Night-003 Possessed-by-Night-004

С одной стороны, "Одержимые ночью" – это явная копия "Гремлинов", а с другой – это один из типичных фильмов Олен Рэя с симпатичными, но глуповатыми девицами, и вместе этот сомнительный сплит представляет собой нечто странное. В главной роли снялась актриса и модель Шэннон Твид, ставшей культовой на рынке "direct-to-video" фильмов и софткорной эротики. Даже в возрасте сорока лет она остается секс-символом и королевой именно этого сегмента рынка. Неудивительно, что режиссер показывает ее обнаженной буквально через несколько минут после ее появления на экране. Также он пригласил Сэндал Бергман. В начале 80-х, Бергман сначала проявила себя как танцовщица на Бродвее, а затем сыграла главную женскую роль в "Конан-Варваре", но затем её актерская карьера сложилась не так блестяще, как могла бы. В итоге она попала к Фреду Олен Рэю и закончила, как и все его девицы - здесь, например, это обнаженная любовная сцена в начале фильма и ещё несколько сиськосцен – становится понятным, почему карьера Сэндал Бергман пошла на спад. Зато было приятно увидеть Генри Сильву, к сожалению в малюсенькой роли, но другого было глупо ожидать, это всё-таки фильм Олен Рэя, который приглашает некогда известных актеров ради громкой афиши в рекламе и на постере.

Possessed-by-Night-005 Possessed-by-Night-006

"Одержимым" во многом не хватает разумного объяснения мотивов – с одной стороны, Шэннон Твид играет секретаря, которую привел двуличный агент в исполнении Фрэнка Сиверо (намекается даже, что она, может быть, и не секретарь вовсе), поручив ей украсть рукопись неизданного романа, который забраковал сам писатель. Затем она вдруг превращается в невменяемую психопатку и, в самой смешной сцене, под дулом пистолета она заставляет героев Бергман и Теда Прайора заняться сексом, при этом сама мастурбирует пистолетом. Именно странная произвольность делает эротичность в этом фильме такой нелепой. Одна из самых смешных сцен - когда Шэннон Твид в первый день пришла на работу и, в полном соответствии с логикой порнофильмов, спрашивает Теда Прайора: "Вы не против, если я воспользуюсь вашим тренажером в спальне, когда закончу работать?" А дальше начинается забавная последовательность аэробики в полуодетом виде, приправленная потным эротизмом, которая выглядит еще более нелепо как из-за полной комичности самой сцены, так и из-за чрезмерно подчеркнутых деталей, которыми режиссёр её наполнил.

Possessed-by-Night-007 Possessed-by-Night-008

Фред Олен Рэй проделал обычную работу - просто снял фильм, у которого нет стиля и визуальной привлекательности. Это безвкусный, плоский и абсолютно не запоминающийся фильм. Насилия нет, кулачные поединки смехотворны, одноглазое существо выглядит резиновым (он просто сидит в банке на протяжении всего фильма и ничего не делает), а эротические сцены очень и очень антисексуальные. Смотреть на обнаженных барышень за сорок - сомнительное удовольствие. Конечно Твид выглядит замечательно, но для НЮ-сцен использовали дублёра.
Я даже не знаю за что, а главное кому можно порекомендовать данный фильм. Если уж хочется посмотреть софтковщину 90-х годов с известными актерами в титрах, лучший вариант - это "Животные инстинкты/Animal Instincts" Грегори Дарка, а данный опус смело пропускайте.
Оценка: 2/10