Обзор фильма "Восставшие"

Обзор фильма "Восставшие / Unrest" (2006)

UnrestDirector: Jason Todd Ipson
Cast: Corri English; Joshua Alba; Marisa Petroro; Ben Livingston; Scot Davis; Jay Jablonski

В Медицинской школе начался отбор будущих медиков. Среди тысячи желающих, ученый совет должен выбрать лучших учеников. Первое практическое занятие посвящено аутопсии. Каждому студенту необходимо разбиться по группам из четырёх человек и сделать первое в своей жизни вскрытие и исследование тела. Элисон Блэнчард (Corri English) вместе с тремя парнями нужно вскрыть обезображенный порезами труп женщины, привезенный из Бразилии. К сожалению для Элисон, её первый опыт в аутопсии прошёл весьма скверно, в момент вскрытия трупа, девушка потеряла сознание. Однако, это лишь малая часть проблемы, самое худшее поджидало девушку впереди. В больничных стенах начали происходить загадочные смерти, как персонала, так и самих студентов. Элисон связывает трагичные события со странным трупом. Само собой в её мистическую теорию никто не верит, девушка решает провести собственное расследование и разузнать о прошлом покойной женщины, прежде чем потревоженный дух не добрался до неё...

Unrest-001 Unrest-002

"Unrest" Джейсона Ипсона стал первой ласточкой After Dark Horrorfest, некогда популярного ежегодного фестиваля независимых фильмов ужасов, почившего в 2015 году. Помимо Хоррорфеста, Джейсон Ипсон стал победителем в категории лучший режиссёр на Чикагском фестивали фильмов ужасов. Красотка Корри Инглиш признана лучшей актрисой на Международном фестивали Ужасов и Фантастики в Фениксе. Художник-постановщик Алекс Бойнтон забрал награду на Austin Fantastic Fest в Техасе. И под занавес, картина заняла второе место на Shriekfest. Хорошая реклама, не правда ли? Да вот только режиссёр Джейсон Тодд Ипсон так и не понял, в каком направлении ему снимать, не то слэшер, не то история о призраках, ближе к финалу кино скатывается в область экзорцизма. Когда идёт смесь жанров - это хорошо, но когда эта самая смесь усваиваемая, "Unrest" к сожалению, не из этой категории.

Unrest-003 Unrest-004

Вначале лента напоминает шокер родом из Германии "Анатомия/Anatomie", здесь тоже - студенты, вскрытия, убийства, но затем лента Ипсона делает резкий разворот, и сюжет поплыл в сверхъестественную сторону. А ведь начиналось всё так замечательно - загадочное самоубийство, на теле женщины странные порезы и так далее. Героям фильма во главе с симпатичной Элисон Блэнчард предстоит столкнуться с рядом вопросов, на которые ждешь оригинальные ответы, и данное ожидание "затягивает", но как только начинают появляться ответы, фильм скатывается в посредственный хоррор про заштампованные проклятие, и весь интерес как рукой смело. Закрались такие сомнения, что Джейсон Ипсон, во время съемок осознал, что не может объяснить всю чертовщину с трупом из Бразилии, а может наоборот у него была интересная идея, но он испугался что публика такой вариант не примет, и решил сыграть на мистики с многострадальными ацтеками, которая не к месту и уж точно поломала всю атмосферу морга.

Unrest-005 Unrest-006

Сцены в настоящем морге с тусклым освещением – это главное достоинство и украшение фильма, когда один больничный безлюдный коридор нагоняет саспенса, больше чем вся эта ацтекская ерунда. Если есть морг, значит, будут и мертвецы, и они здесь есть, и выглядят довольно таки натуралистично. Режиссёр холодно показывает распотрошенные труппы, всё-таки чувствуется медицинское образование, кстати, по поводу трупов. Рекламная компания "Восставших" строилась на том, что это первый художественный фильм, на съемках которого использовали настоящие человеческие органы, что в корне неправда, "Unrest" далеко не первый, и скорее всего не последний. Киношникам по обе стороны океана не раз приходилась в своих детищах использовать настоящие человеческие органы или труппы. Например, лента Вернера Херцога "Агирре, гнев божий/Aguirre, der Zorn Gottes" или сцена препарирования настоящего мертвого ребенка в картине "Человек за солнцем/Hei tai yang 731" Тун Фей Моу, а про историю с проклятием фильма "Полтергейст/Poltergeist", я думаю уже все знают. Что касается человеческих органов в "Восставших", то найти хоть какую-то информацию мне не удалось, Джейсон Тодд Ипсон ничего про это не говорил, а ведущая актриса Корри Инглиш в интервью не подтвердила эту информацию, но и не опровергла.

Unrest-007 Unrest-008

Как говорил Эш в культовой "Армии тьмы/Army of Darkness" – "Хороший... Плохой... Главное - у кого ружьё", вот и тут хочется сказать – "Настоящие труппы... Ненастоящие... Главное - что выглядят до жути реалистично", так что слабонервным стоит воздержаться от просмотра. Нельзя не заметить тот факт, что режиссёр перед созданием этого фильма посещал какую-то медицинскую школу, так как он с интересом повествует все тонкости патологоанатомов. Мне вот было интересно узнать, почему трупы для практикантов привозят издалека. Что касается атмосферы - мигающие лампы, тусклые коридоры больницы, покойники, музыка, всё это вместе смотрится замечательно, и играет на пользу атмосфере, если бы не вторая половина фильма, которая превратила фильм в традиционный хоррор. Это не то что бы плохо, но отдаёт примитивом. Концовка по моему мнению получилась слишком предсказуемой. Ипсон сильно упростил развязку, но в целом, я остался более чем доволен. Касательно актёрского состава нареканий нет, отыграли, как смогли, но на красотку Корри Инглиш было приятно посмотреть. Известных людей в "Unrest" не завезли, если только в роли Карлоса снялся Джошуа Альба, младший брат известной актрисы Джессики Альбы, который в отличие от сестрёнки, никуда так и не пробился.

Рекомендую устроить Double features сеанс фильмов с After Dark Horrorfest-2006, и на подхват к "Восставшим", взять бодрую ленту Майка Мендеза "Осквернители могил/The Gravedancers", так как темы у них практически одинаковые.

Unrest-009 Unrest-010