Обзор фильма "Меня зовут Брюс"

Обзор фильма "Меня зовут Брюс / My Name Is Bruce" (2007)

kinopoisk.ruDirector: Bruce Campbell
Cast: Bruce Campbell; Grace Thorsen; Taylor Sharpe; Ted Raimi; Ellen Sandweiss; Ben McCain

Жил да был на свете актер по имени Брюс Кэмпбелл. Актер талантливый, в свое время сыгравший в таких культовых картинах как "Зловещие Мертвецы/Evil Dead", "Армия Тьмы/Army of Darkness", "Маньяк Полицейский/Maniac Cop", "Бабба Хо-Теп/Bubba Ho-Tep" и многих других. Но время славы безвозвратно ушло и теперь он вынужден сниматься у третьесортных режиссеров в разном отстое, типа "Пещерные пришельцы-2". Несмотря на то, что годы былой славы давно позади, Брюс относится к окружающим исключительно по "звездному" - волочится за девками, с высока общается с фанатами, напивается и закатывает скандалы. Короче ведет себя по свински. Люди с лихвой платят ему тем же. Проживает Брюс за городом, в личной резиденции - ржавом трейлере, заваленном мусором по колено. Каждый вечер он включает зомбоящик и надирается в хлам в компании со своим псом, который его, кстати, тоже недолюбливает. В тоже время Брюс мечтает о том, что скоро ему принесут сценарий фильма, который вновь вернет его на небосклон. К тому же его друг-продюссер, не двусмысленно намекнул на кануне дня рождения Брюса, что того скоро ожидает: - "Самый лучший подарок в жизни, о котором ты не мог и мечтать!". В канун дня рождения, пьяного Брюса похищает подросток повернутый на его фильмах. Оглушив актера бейсбольной битой и запихав в багажник, фанат привозит Брюса в свой родной городишко. Подросток и жители городка умоляют Брюса, как опытнейшего борца с нечистью, помочь в борьбе с китайским кладбищенским демоном Гуань-ди терроризирующим их городок. Брюс наслушавшись этой чепухи, уже собирается устроить разнос своим похитителям, но внезапно вспоминает о "сюрпризе на день рождения" и включается в "игру".

my-name-is-bruce-001 my-name-is-bruce-002

Был такой фильм - "Galaxy Quest", в нашей стране известный как "В поисках галактики". Фильм повествующий о пятерых актерах из космической мыльной оперы в стиле "Звездного пути", попавших на настоящий космический корабль и вынужденных сражаться с пришельцами. Фильм надо сказать отличный. "Меня зовут Брюс" - в сюжетном плане очень напоминает "Галактику": - присутствует подросток помешанный на Герое, Герой который совсем и не герой, а обычный актер, люди введенные в заблуждение и разумеется Зло. Взяв за основу концепцию "Галактики", Брюс добавил в сюжет один важный элемент - СЕБЯ! Фильм получился комедийный, даже несмотря на наличие отрубленных голов. Кэмпбелл стебется над самим собой, вернее над своими героическими персонажами. Разумеется в основном досталось Эшу из "Зловещих мертвецов", как самому героическому герою. В фильме много цитат, а также сцен пародирующих моменты ужастиков Брюса. Фан пытающийся "клеить" девчонку при помощи фраз "одолжи сахарку" и "groove", халявная обжираловка в баре. А чего только стоит сцена в оружейной лавке с выбором подходящего оружия, или монолог с бензопилой в руках. Придумано и сыграно блестяще.

my-name-is-bruce-003 my-name-is-bruce-004

Отдельного упоминания заслуживает сам Брюс Кэмпбелл. Начиная просмотр я больше всего опасался, что Брюс будет выглядеть в фильме жалким... Пенсионером пытающимся заработать на старость и использующим для этого свое Имя. К счастью этого нет и в помине! Брюс - свеж, бодр, могуч и просто жжот напалмом. Фильм являясь само-пародией, ни в коей мере не является паразитом на культовых фильмах Кэмпбелла. Кроме выше упомянутых цитат, в фильме огромное количество новых, отличных шуток, замечательная игра актеров, операторская работа и режиссерские находки.

my-name-is-bruce-005 my-name-is-bruce-006

Смотрится очень легко, несколько раз смеялся в голос. Кроме Брюса в фильме снимается Тед Рейми - брат Сэма Рейми, снявшего "Зловещих мертвецов". Тед как обычно сыграл сразу несколько ролей, что является его визитной карточкой. Лучше всего ему удался друг-продюссер, остальные персонажи как то не впечатлили. Кроме Теда в небольших ролях снялись еще несколько актеров из серии про "Зловещих мертвецов", смотрите внимательно увидите старых знакомых.

Получилось ли кино у Брюса Кэмпбелла? Однозначно получилось. Причем получилось кино, которое будет понятно и интересно любому зрителю. Не обязательно быть фанатом "Зловещих", чтобы оценить и понять юмор "Меня зовут Брюс". Но если вы всё-таки фанат, дополнительные Бонусы гарантированы.
Оценка: 7+/10

my-name-is-bruce-007 my-name-is-bruce-008

my-name-is-bruce-009 my-name-is-bruce-010