Обзор фильма "Бермуды: Пещера акул"

Обзор фильма "Бермуды: Пещера акул / Bermude: la fossa maledetta / Bermuda: Cave of the Sharks" (1978)

Bermuda_Cave_of_SharksDirector: Tonino Ricci
Cast: Andres Garcia; Janet Agren; Arthur Kennedy; Pino Colizzi; Maximo Valverde

Аквалангист Андрес Монтойя (Andres Garcia) вместе с командой корабля "Белая акула", отправившись в море для проведения подводных исследований, бесследно исчезает. Долгое время его и всю команду считали мертвыми, пока однажды тело Андреса не прибило к берегу. Несмотря на полное истощение, его здоровью ничего не угрожало, однако он не знает, что произошло с кораблем и командой, но самое главное, он не помнит, где пропадал шесть месяцев.
Тем временем в районе Бермудского треугольника при странных обстоятельствах потерпел крушение самолёт, на борту которого находился важный груз. Ради этого потерянного груза, в столицу Доминиканской Республики Санто-Доминго приезжает американский бизнесмен мистер Джексон (Arthur Kennedy). Для поисковой операции, он нанимает двух местных аквалангистов, один из которых оказывается, чудом спасшийся Андрес. Дурную репутацию Бермудский треугольник заработал не просто так, в этой аномальной зоне происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов, и во время погружения в поисках груза с пропавшего самолета, Андрес на собственной шкуре убедится в правдивости слухов, заодно вспомнит, где он пропадал шесть месяцев...

Bermuda_Cave_of_Sharks_001 Bermuda_Cave_of_Sharks_002

"Пещера акул" - довольно странный фильм, на тему хищных акул, не похожий ни на что из виденного мною раньше. Поначалу это выглядит и звучит как типичный итальянский боевик, в котором к тому же странноватая музыка, резко врывающаяся в каких-то сценах и выпадающая из них, и унылые главные герои, хотя Артур Кеннеди, как всегда хорош. Однако, когда в фильме, практически ниоткуда, вдруг начинает раскрываться идея о затерянном подводном городе, все становится просто фантастическим. Сама по себе картина обладает увлекательной и интригующей идеей, но скромный бюджет, слегка тормозит эту увлекательность. Впрочем, для успешного использования банальной темы ее хватает.

Bermuda_Cave_of_Sharks_003 Bermuda_Cave_of_Sharks_004

Если говорить именно об акулах, то "Бермуды", по большей части, не представляет ничего особенного. Подводные хищники не такие уж пугающие, когда мечутся по дну моря. Надо признать, гораздо большее впечатление производит образ чудовищ, безмолвно охраняющих пещеру. При этом, чтобы получить такие кадры, наверняка несколько акул пришлось угробить, и думать об этом как-то неприятно. Я оценил бы "Пещеру", как слабенький фильм о монстрах, если бы не упомянутая выше потрясающая концовка. Концовка не просто безумная, в ней есть хаотичная резня, когда чудовища раздирают конечности и головы, подобно маньякам, в то время как Андрес использует туловище человека как щит. Именно в финальных сценах, зритель получает от Риччи долю первоклассного хоррора - снятого в замкнутом пространстве, где активно используются классические "пугалки" (резкие неожиданные звуки или внезапно появляющееся в кадре нечто страшное), и в наличии великолепное освещение. Кадры с акулами действительно страшные. Для фанатов акульих хорроров, фильм стоит посмотреть хотя бы ради концовки.

Bermuda_Cave_of_Sharks_005 Bermuda_Cave_of_Sharks_006

Но, не одним финалом жив фильм, ещё одна сильная сторона – это эпизоды связанные со второстепенными персонажами. В одном из них, некая группа людей отдыхает на яхте, поет песни, а у одного из них карты таро. Молоденькая девушка замечает карту-смерти в колоде, после чего подбирает свою изорванную куклу, и, не остановившись, спрыгивает за борт. Остальные отдыхающие на яхте, следуют её примеру. Сцена снята великолепно, добавляет жути - музыкальное сопровождение, которое написал к фильму Стелвио Киприани, один из величайших итальянских композиторов. И в этой сцене музыка обращает на себя внимание: зловещие звуки вместе с подвыванием и нагоняющими жути диссонансными аккордами. В другом эпизоде, неизвестный капитан рассказывает Анжелике о том, как тонул его корабль, когда в этой сцене раздается сентиментальная музыка, это впечатляет, правда портит всё детский макет корабля. К сожалению, сам эпизод не имеет сюжетного продолжения – он нужен для того, чтобы подчеркнуть сверхъестественность загадки на дне океана и охраняющих эту загадку акул.

"Bermuda: Cave of the Sharks" - это не надоедливый клон "Челюстей/Jaws", это необычный научно-фантастический фильм с акулами, так что к просмотру рекомендую.

Bermuda_Cave_of_Sharks_007 Bermuda_Cave_of_Sharks_008

Bermuda_Cave_of_Sharks_009 Bermuda_Cave_of_Sharks_010