Обзор фильма "Кладбищенская история"

Обзор фильма "Кладбищенская история / The Graveyard Story" (1991)

Graveyard-StoryDirector: Bozidar D. Benedikt
Cast: John Ireland; Adrian Paul; Courtney Taylor

Несмотря на то, что "лихие девяностые" прошли сравнительно недавно, однако до сих пор остается огромное количество ТВ и Direct-to-video фильмов американо-канадского производства, которые не то чтобы не известны широкому кругу лиц, они и узкому кругу практически незнакомы. Около хоррорный детектив "Кладбищенская история" как раз наглядный пример таких вот "неизвестных" фильмов, хотя здесь и отметился культовый актер Джон Айрленд, для которого данная роль стала одной из последних работ, это всё равно не помогло продвижению ленты в массы. Картина прозябает и скорее всего так и будет прозябать в полном забвении. Помимо вышеупомянутого Айрленда в касте, картина может похвастаться ещё одним узнаваемым человеком – а именно режиссёром Божидаром Бенедиктом. Этот уроженец Хорватии известен не по своим работам в кинематографе, к слову, работ у него довольно мало, а как писатель. Он является автором десятков классических романов и научно-популярных книг, в 2001 году даже номинировался на Нобелевскую премию по литературе. В наших широтах данный канадский хорват не известен по всем своим творческим фронтам, ибо ни одна его работа не выходила на могучем русском языке. Как бы то ни было, Бенедикт написал простенький сценарий для малоизвестной канадской конторы, и сам же свой сценарий превратил в такой же простенький фильм.

Graveyard-Story-001 Graveyard-Story-002

Однажды ночью в спальню к богатому старичку доктору МакГрегору (John Ireland) приходит призрак незнакомый девочки. Ошарашенный увиденным сверхъестественным явлением, старик, вместо того, чтобы навсегда покинуть свой дом, решает докопаться до истины, и узнать, кто эта девочка и зачем она нарушает его покой. Но так как преклонный возраст не позволяет самостоятельно провести расследование, МакГрегор нанимает бывшего копа, а ныне частного детектива Рона Ханта (Adrian Paul). Выслушав странное пожелание своего клиента, за которое Рон получит щедрое вознаграждение, детектив приступает к работе. Выясняется, что девочку звали Долли Купер, и она трагически погибла в 1980 году. Бедняжку похитили двое киднепперов, ради солидного выкупа с матери, которая работала на богатую хозяйку, но необходимую сумму в короткие сроки собрать не удалось. Тогда похитители убивают девочку и сбегают, а мать, не выдержав потери любимой дочери, совершает самоубийство. Но во время своего расследования, Хант выясняет, что старик МакГрегор был с ним не совсем честен, и явно утаил некоторые важные детали...

Graveyard-Story-008 Graveyard-Story-003

"Кладбищенская история" как лёгкий книжный детектив - читается с интересом, страница за страницей легко "проглатывается", не оставляя за собой никого послевкусия, проще говоря - "прочитал - забыл", или если отойти от книжного сравнения - "посмотрел, забыл". Как я писал выше, картина Божидара Бенедикта находится в полном забвении, возможно, это связано с тем, что лента не выходила на оптических носителях информации, посему широкая масса зрителей просто не имеет возможности ознакомиться с фильмом. А для тех, кто любит "немассовое", как говориться - welcome.

Graveyard-Story-004 Graveyard-Story-005

Несмотря на паршивое качество картинки, ибо дальше VHS релиза сей фильм не появлялся, так что приходится довольствоваться тем, что есть, сама картинка своим оранжево-красными оттенками, весьма порадовала глаз, напомнив немного культовый "Твин Пикс". Как и в картине Линча, есть здесь и своя жуткая аура, но это лишь в самом начале истории, на этом сравнение с линчевским сериалом заканчивается. Затравка у фильма хорошая, но, к сожалению, хорошая лишь только затравка, когда зрителю раскрывают личность мёртвой девочки и что ей надо от старика, сюжет выруливает на стандартные детективные рельсы, где начинает сильно буксовать. Желание досмотреть фильм не отпадает, однако во второй половине смотреть просто нечего и не на кого, хотя симпатичная брюнетка Кортни Тэйлор, знакомая хоррорфанам по третьей части "Выпускного бала/Prom Night III: The Last Kiss", скрасит любую картинку, даже такую унылую, но даже душка Тэйлор появляется под самый финал. Джон Айрленд, профессионал своего дела, прекрасно отработал свой гонорар и на покой, а вот остальные актеры - безэмоциональные деревяшки, их потуги изобразить эмоции вызывают лишь усмешку.

Смотреть "Кладбищенскую историю" просто напросто скучно, а копаться в фильме, пытаясь разглядеть что то, занятие еще скучнее. Язык не поворачивается назвать плохим фильмом, так как все каноны жанра соблюдены, но вот особых чувств и эмоции картина не вызывает. Проходной фильм.

Graveyard-Story-006 Graveyard-Story-007