Обзор фильма "На той стороне 110-й улицы"

Обзор фильма "На той стороне 110-й улицы / Across 110th Street" (1972)

Across_110th_StreetDirector: Barry Shear
Cast: Anthony Quinn; Yaphet Kotto; Anthony Franciosa; Antonio Fargas; Gloria Hendry; Paul Benjamin; Burt Young

Когда независимые кинокомпании, наподобие "American International Pictures", ударили в начале 70-х годов по кинорынку США низкобюджетными фильмами в жанре "blaxploitation", при этом удары были с большой кассовой отдачей, чуть ли не каждая крупная студия хотела повторить успех. United Artists не осталась в стороне, взявшись за дистрибьюцию "На той стороне 110-й улицы/Across 110th Street" - одного из самых смелых и жестоких фильмов своей эпохи.

Фильм начинается с заурядного, на первый взгляд, ограбления местных гангстеров, которое совершают трое мелких жуликов одетых в полицейскую форму. Ограбление быстро перерастает в настоящее кровавое побоище. Расстреляв всех гангстеров и двоих патрульных, случайно оказавшихся в том месте, грабители скрылись с крупной суммой денег в неизвестном направлении. Расследовать это массовое убийство поручено двум офицерам полиции: грубому, но опытному капитану Франку Маттелли (Anthony Quinn), который не скрывает свои расистские взгляды, и молодому чёрнокожему лейтенанту Поупу (Yaphet Kotto), являющийся полной противоположностью Маттелли. Тем временем, босс нью-йоркской мафии Дон Дженнарро (Frank Macetta), которому принадлежали украденные деньги, приказывает своему молодому зятю Нику Десальвио (Anthony Franciosa) найти грабителей и наказать их так жестоко, насколько это возможно, чтобы все Гарлеме знали, кто здесь хозяин. Местные жители не спешат откровенничать с полицией, а люди Десальвио методично подкупают случайных свидетелей ради получения нужной информации или подвергают пыткам самих участников ограбления. Начинается наполненная насилием и расовой ненавистью гонка на опережение, кто первым доберется до горе-грабителей – полиция или мафия...

Across_110th_Street_001 Across_110th_Street_002

"На той стороне 110-й улицы" обычно сваливают в одну кучу с представителями жанра Блэксплотейшн, популярного в начале 70х годов, но мне кажется, что ярлык "блэксплотейшн" на данную ленту повесели зря. Хотя в этой криминальной драме снимались преимущественно чернокожие актеры, но поднятые в картине темы, намного глубже, чем в обычном полицейском боевике, и практически совсем не связаны с "эксплуатацией черных". Здесь нет героев (ну разве что кроме лейтенанта Поупа), только жертвы и преступники, а основная мысль заключается в том, что те, кто "живет" с оружием в руках, наверняка от этого оружия и погибнет. Кроме того, в отличие от многих фильмов на тему чернокожих, здесь нет ничего карикатурного – создатели очень серьезно отнеслись к самой истории и её героям, пытаясь создать правдоподобный криминальный сюжет, а не просто нажиться на популярной теме. Другими словами, это фильм о войне в гетто, в котором есть тщательно проработанная идея без каких-либо сглаживаний и потаканий зрителям.

Across_110th_Street_003 Across_110th_Street_004

То, что ленту снимали на улицах Нью-Йорка, в том числе и в печально известном Гарлеме, пошло картине только на пользу, ибо внестудийные съемки создают ощущение постоянно замкнутого пространства, передавая зрителю чувство незащищенности и отчаяния, царящие на кишащих преступниками улицах гетто. Куда ни посмотри, повсюду асфальт, грязь и граффити, и в фильме не сделано никаких попыток что-то из этого прикрыть. В течение всего хронометража ощущается нищета и полное беззаконие Гарлема, и к грабителям просыпается сочувствие, из-за их желания вырваться из этих трущоб. Создатели помимо социальной несправедливости, подняли и другие важные темы - коррупция в полиции и вседозволенность организованной преступности.

Across_110th_Street_005 Across_110th_Street_006

Другим важным аспектом фильма, является насилие. Многие сцены ужасны по восприятию, и жестоки по воплощению, однако, показанное насилие присутствует не ради добавления фильму "эксплуатационных" ноток, а ради показа бескомпромиссного мира "черного" Гарлема. Мафия прибегает к насилию, ради того, чтобы удержать контроль над районом. Дон Дженнарро просит своего зятя Десальвио быть предельно жестким в розыске грабителей, благословляя его словами - "Мы должны преподать им урок или мы потеряем Гарлем". Полиция, в особенности капитан Маттелли, применяет насилие, потому что он понимают, что это единственный способ убедить жителей Гарлема сотрудничать с ним, а не преступниками. Хуже всех в картине показаны не полиция или мафия, а черные наркоторговцы во главе с Доком Джонсоном, ибо он эксплуатирует бедных и нуждающихся людей, будь то - проститутки, лудоманы или наркоманов, ради своей финансовой выгоды.
Уровень насилия хоть и высок, но не выше, чем во многих подобных фильмах. Провоцирует дискомфорт от насилия в этом фильме - так это его контекст. Мы начинаем узнавать и понимать этих героев, и именно поэтому становится жаль, когда их пытают или убивают, но с другой стороны, как ни парадоксально, это всего лишь заслуженное наказание.

Across_110th_Street_007 Across_110th_Street_008

Порадовала картина своими интересными проработанными персонажами, причем особенно сильная роль досталась Энтони Куинну - детектива, балансирующего на тонкой грани между интересами правосудия и своими собственными. Особый интерес вызывает Яфет Котто, в роли, которую, вероятно, писали с оглядкой на Сидни Пуатье, но с которой он очень хорошо справился. Даже плохие парни показаны очень разносторонне, с долей сочувствия, ведь они жалеют, что не могут изменить всё то, что делали не так, но в то же время, они готовы жить с последствиями своих поступков и получать от денег удовольствие. Приятно было увидеть, хоть и в микроскопической роли - будущую звезду "Рокки/Rocky" Берта Янга. Нельзя не отметить визитную карточку ленты - заглавную музыкальную тему в исполнении Бобби Уомака, ставшая, в своё время, настоящим хитом, позднее Квентин Тарантино использовал её вступительных титрах "Джеки Браун/Jackie Brown".

Across_110th_Street_009 Across_110th_Street_010

"На той стороне 110-й улицы" – вовсе нешаблонный и одноразовый эксплотейшн. Это глубокий и умный криминальный фильм, заставляющий думать, и его обязательно нужно посмотреть всем, кто интересуется жанровым кинематографом. Фильм оказался непоколебимый в своей жестокости, расистских эпитетах, в изображении коррумпированной полиции и неприукрашенном использовании угнетающих городских пейзажей. Несмотря на то, что картина была снята 40 лет назад, но она до сих пор способна шокировать и удивлять. Рекомендую.