Обзор фильма "Санто против зомби"

Обзор фильма "Санто против зомби / Santo contra los zombies / Santo vs. the Zombies" (1961)

kinopoisk.ruDirector: Benito Alazraki
Cast: Santo; Armando Silvestre; Jaime Fernandez; Irma Serrano; Carlos Agosti; Lorena Velazquez

Провал первых-двух фильмов остудил пыл продюсеров на дальнейшее продолжение франшизы, но материал попал в руки главе кинокомпании Filmadora Panamericana Альберто Лопезу, который решил заново запустить серию про защитника в серебреной маске, только сделав значительные корректировки. Персонаж Родольфо Гусмана Уэрта, теперь зовется Санто, а не Эль Энмаскарадо, как было раньше, и на этот раз ему отведена центральная роль. Снова Фернандо Осес придумал историю, и снова лучше бы он этого не делал, так как перед нами римейк первого фильма, лишь с небольшими изменениями в сюжете.

Доктор Сандовал видный ученый, посвятивший себя изучению феномена - Зомби. Вернувшись из очередной поездки на Гаити, он бесследно исчезает, вместе со своими важными записями. Его дочь Глория (Lorena Velazquez) очень обеспокоена пропажей отца. За помощью она обращается в полицию, однако, копам не до этого. В городе начинают происходить серия загадочных происшествий. Преступники, которые несколько лет официально числятся мертвыми, нападают на банк, а затем на детский дом. Остановить их невозможно, живые мертвецы обладают недюжинной силой, и пули им тоже не помеха. Лейтенант Санмартин (Armando Silvestre), ведущий это загадочное дело, обращается за помощью к Санто, так как только он сможет распутать этот страшный клубок и остановить творящиеся беззаконие.

Santo_vs_Zombies_001 Santo_vs_Zombies_002

Сюжет Фернандо Осеса в третий раз не показал ничего нового. Опять безумный ученый, который с помощью разнообразных ухищрений может контролировать разум людей, только на этот раз, марионетками послужат давно умершие люди, одетые, как банда Питер Пенов. Как и в случаи с первым фильмом, логики этим созданиям здесь тоже не прибавили, например, в сцене нападения зомби на детский дом - это хорошо видно. Раскидав всех полицейских, приехавших на вызов, и положив на лопатки самого Санто, зомби по какой-то причине решили ретироваться, однако угрозы им уже никто не представлял, можно было спокойно вернуться в дом и забрать детей. Кстати, для чего понадобились главному плохишу дети, осталось для меня загадкой. Осталось загадкой и то, почему когда зомби появляется в окне или на пороге дома, пол загорается ярким пламенем. Но всё это мои придирки, главный же плюс фильма - это Санто, наконец-то вышедший из сумрака прошлых серий, теперь он полноценный и главный герой картины.

Santo_vs_Zombies_003 Santo_vs_Zombies_004

У него даже появился свой секретный штаб, со всякими светящимся лампочками, и большим монитором, глядя в которой, он может наблюдать за ситуацией в городе (поражаюсь количеству развешанных в городе видеокамер), и если понадобится, во время прийти на помощь. Помимо спасения мира, профессиональный рестлер Санто, будет отстаивать звание Чемпиона. Для тех, кто любит реслинг, будет большим плюсом, то, что уйма хронометража отдана под бои Санто на ринге, на котором, помимо главного героя, мы сможем увидеть легенду Мексики и основателя известно династии рестлеров - Гори Гуерреро, он сыграет одного из противников Санто. Ну а те, кому не по душе реслинг, придется потерпеть, или воспользоваться перемоткой.

Santo_vs_Zombies_005 Santo_vs_Zombies_006

Сцены боев вне ринга поставлены очень скучно, они больно медлительные и неуклюжие, сделанные по одной схеме - "зомби душат Санто, Санто душит зомби". Вот финальный бой не вызвал нареканий, интересно и немного пафосно. Стилистика фильма поменялась в лучшую сторону, картину можно назвать камерной, а по визуальному решению и некоторым приемам, в общем-то напоминает нуар. Возможно и не нуар в чистом виде, но отголоски всё-таки присутствуют.

Как итог: фильм "Santo vs. the Zombies" напомнил мне продукцию 30-40х годов, такой же наивный и невинный, и такой фильм трудно не любить, осознавая, что впереди будут истории по круче этой.

Santo_vs_Zombies_007 Santo_vs_Strangler_008