Обзор фильма "Невидимый убийца"

Обзор фильма "Невидимый убийца / El asesino invisible / The Invisible Assassin" (1964)

Director: Rene Cardona
Cast: Ana Bertha Lepe; Jorge Rivero; Guillermo Murray; Miguel Arenas; Carlos Agosti

Выдающийся мексиканский профессор Грин (Miguel Arenas) на пороге нового открытия. Вместе со своим помощником он изобретает девайс, с помощью которого материю и живые организмы можно сделать невидимыми, вот только не проводились тесты на человеке. Професор решает использовать себя в качестве подопытной свинки, и о своем решение он сообщает местному герою в маске - Эль Энмаскарадо де Оро (Jorge Rivero). Но эксперимент ему не удалось закончить, кто-то убил Грина и похитил его чудо-девайс. Инспектор Рауль Мартинез (Guillermo Murray) взявшийся расследовать убийство, считает, что за преступлением стоит помощник профессора Ларсен (Carlos Agosti) или лаборант. И пока инспектор теряется в догадках, кто-то невидимый ограбил местный банк, убив охранника, значит девайс профессора Грина всё-таки работает и он попал в плохие руки...

"Невидимый убийца" это бенефис Мисс Мексика 1953 года, модели, актрисы и просто красивой женщины - Аны Берта Лепе. Она не срывает покровы в фильме своей надрывной игрой, хотя кто будет искать актерскую игру в дешёвых мексиканских фильмах, просто всё внимание в танцевальных шоу на ней. Классический приём в мексиканских фильмах по растягиванию хронометража, это завалить картину музыкальными, танцевальными и прочими номерами, а если в фильме есть лучадоры, значит несколько длительных поединков на ринге в картине обязательно будут. В "El asesino invisible" четыре (!!!) музыкальных номера, и все в исполнении Аны Лепе, которая танцует в довольно откровенных нарядах, прикрывающие её прелести по минимуму. Уверен, что фанаты Мисс Мексики были довольны, а вот были ли довольны другие категории зрителей – неизвестно. Насколько Вам понравится "Невидимый убийца", будет зависеть от того, насколько вы любите мисс Лепе.

На главную роль по какой-то причине не взяли настоящего лучадора, вместо этого, публики подсунули вымышленного персонажа Эль Энмаскарадо де Оро, который представляет из себя бледную копию Санто, даже никнэймы созвучны, только наш герой носит золотую маску, а под маской скрывается секс-символ Мексики - актёр Хорхе Риверо, а на ринге за него отрабатывает дублер. Для чего все эти манипуляции были задуманы, одним лишь создателям фильма известно. Скорее всего из-за бюджетных или контрактных ограничений не смогли затащить в картину известных лучадаров, и решили придумать своего. Хотя Риверо не борец, а актёр, два поединка в картину всё-таки вставили. В первом, дублёр Риверо противостоит Рэю Мендозе, а во втором поединке, задействовали известных лучадоров в лице ямайского борца Дори Диксона, Карлоффа Лагарда и Эль Бизарро. Так что любителей Луча Либре не обделили.

Зато обделили всех остальных. Фильм, длиною в 90 минут отдан на растерзание для танцев Лепе и бои рестлеров, и лишь малый процент хронометража - это самая история про невидимого убийцу. Детективную интригу создать не удалось, ибо, когда видишь Карлоса Агости в актерском составе, хочется смеяться над попытками создателей фильма сделать какую-то загадку вокруг личности убийцы. Сама история не выдерживает никакого темпа, постоянно прерываясь на ненужные номера, и фильм смотреть – откровенно скучно. К тому же картина не может порадовать небрежностью и ляпами, благодаря которым большинство творений мексиканского кинопрома просто весело смотреть. Эффекты невидимости показанные в фильме, хоть и не являются революционными, выглядит местами убедительно, а для 60-х годов и мексиканского производства – просто уникально. Жутковато смотрится эффект "пустой маски", когда убийца пытается маскироваться под Эль Энмаскарадо де Оро. Улыбнул момент, когда актёр Хорхе Риверо не мог закрыть дверь своей машины из-за мешающего плаща, и пришлось ему во время поездки придерживать дверь рукой, видимо про вторые дубли режиссёр Рене Кардона не слышал.

Оценка: 3/10 Чрезвычайно скучный фильм, лишь участие мисс Лепе остановило от самой низкой оценки.