Обзор фильма "Джонс - Черный пояс"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Джонс - Черный пояс / Black Belt Jones" (1974)

Director: Robert Clouse
Cast:
Jim Kelly; Gloria Hendry; Scatman Crothers; Andre Philippe; Malik Carter

Культовый фильм про боевые искусства "Выход Дракона/Enter the Dragon", который стоил студии Warner Bros скромные $850000, только в Северной Америке собрал около $25 миллионов долларов. Так что успех нужно было развивать, правда, исполнитель главной роли Брюс Ли скоропостижно скончался. Это позднее появятся сотни подражателей покойному актеру, а тогда нужно было срочно найти замену, что в результате продюсер Фред Вентрауб и сделал, пригласив на главную роль в новый проект Уорнеров, актера и мастера восточных единоборств - Джима Келли, который в "Выходе Дракона" сыграл не большую роль бойца по имени Уильямс. Следом за Келли, в постановку перекочевал режиссёр "Enter the Dragon" Роберт Клауз. Сценарий доверили Оскару Уильямсу, который только добавил blaxploitation мотивы в идею Фреда Вентрауба и Алекса Росса, а эта парочка просто-напросто переделали на новый лад сюжет раннего фильма Брюса Ли "Кулак ярости/Fist of Fury", в итоге всё это вылилось в историю про...

Дон Мафии (Andre Philippe) узнает, что городские власти хотят построить новый общественный центр в одном из негритянских гетто. Предприимчивый Дон, скупает всё землю для будущей постройки, что бы потом втридорога перепродать эти земельные участки властям. Единственный барьер, мешающий Дону осуществить план в жизнь - это старая школа каратэ, принадлежащая Папаши Берду (Scatman Crothers), который наотрез отказывается продать свою школу. Правая рука Дона по кличке Большой Тунец (Vincent Barbi), выходит на местного драгдилера Пинки (Malik Carter), который задолжал мафии $250000 долларов. Взамен долга, Тунец предлагает легкое дело - отобрать у Папаши Берда школу, на что Пинки с радостью соглашается. Однако шестерки драгдилера случайно убивают Берда, поэтому право собственности на землю переходит к дочери Сидни (Gloria Hendry), которая при содействии лучшего выпускника этой школы Джонса "Черного пояса" (Jim Kelly) вступают в неравный поединок с бандитами...

"Black Belt Jones" - первый фильм, в котором Джим Келли сыграл главную роль. Раскритикован он, как я понял, был ужасно, даже сейчас можно с легкостью найти массу отрицательных отзывов, хотя ничего такого уж ужасного в нем нет. Перед нами самый обычный классический Blaxploitation, каких сотни, единственное отличия от собратьев, это то, что создатели эксплуатировали образ и работы Брюса Ли, даже, как я говорил выше, под чистую "слизали" сюжет у фильма "Кулак ярости", заменив японскую школу бушидо на итальянскую мафию и негритянских драгдилеров, а в остальном всё как положено. Есть главный и очень положительный герой, на протяжении всей картины дерется с отрицательными персонажами, и в конце обязательно побеждает.

В помощь главному герою вставили женский персонаж, которую сыграла "девушка Бонда" Глория Хендри, и по традиции между ними вспыхивают чувства друг к другу, при этом их "чувства" весьма специфические - Келли бегает по пляжу за Хендри, а та, с улыбкой на лице, пинает его ногами или с "вертушки" ударит в лицо. Далее, персонаж Хендри отнимет гитару у кого-то толстого бородатого мужика и разобьёт её (гитару) об землю. В следующей сцене, Джим Келли, быстрыми ударами полопает надувные шарики у пляжного торговца, дети ревут, а парочка влюблённых имбицилов бегут дальше друг за другом, и их преследование в итоге заканчивается в палатке, где по-видимому случился секс, но публика этого не увидит. Получилась довольно своеобразная романтическая сцена, которую я никак не ожидал увидеть, так же, как и не ожидал увидеть финальный бой Джонса с многочисленной "армией" противника. При этом весь бой проходит в мыльной пене (!), побеждённых злодеев, персонаж Глории Хендри складирует в мусоровоз, что бы потом парочка героев увезла их в неизвестном направлении. Злодеи колоритом не блещет, разве кроме бородатого негритоса Пинки, удивительно, что актер Малик Картер, сыгравший этого персонажа, не сделал карьеру в кино, жаль, харизматичный мужик. Итальянская мафия до смешного получилось шаблонной - толстяки постоянно жующие спагетти.
В плане экшна, картина удалась, ибо лента не провисает и не грузит зрителя диалогами, на экране постоянно кто-то с кем-то дерется, и всё это под крутой фанковый саундтрек. Главная музыкальная тема фильма исполнена фанковым гитаристом Дэннисом Коффи, музыка - это ещё один плюс ленты Роберта Клауза.
Как итог: легкий, не замутнённый боевик, не логичный и глуповатый, зато много действия, главное не надо ждать от него что-то большего, и не надо сравнивать с гонконгским кинематографом.
Оценка: 7/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB