Обзор фильма "Повелитель кукол-2"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Повелитель кукол 2 / Puppet Master 2" (1991)

Director: David Allen
Cast: Elizabeth Maclellan; Jeff Celentano; Charlie Spradling; Collin Bernsen; Steve Welles; George 'Buck' Flower

Вышедший в конце 1989-го года "Повелитель Кукол" новообразовавшийся компании Full Moon Entertainment, собрал на видео приличную кассу, что автоматически гарантировало "продолжение банкета". Спустя два года сиквел появился, однако руководил съемками не Дэвид Шмоллер, а другой Дэвид с фамилией Аллен – признанный мастер по специальным эффектам, семнадцать лет проработавший на Чарльза Бэнда и имевший за своими плечами номинацию на Оскар за лучшие эффекты к картине "Молодой Шерлок Холмс/Young Sherlock Holmes". Вторая часть "Повелителя Кукол" стал для Аллена полнометражным дебютом, до этого у него был небольшой опыт в режиссуре, сняв самый первый эпизод к фуллмуновской антологии "Хозяин подземелья/The Dungeonmaster", и вот теперь Чарли Бэнд доверил ему полный метр, и не прогадал...

Группа исследователей паранормальных явлений во главе с Кэролин Брэмуэлл (Elizabeth Maclellan) приезжают в злополучную гостиницу Bodega Bay, чтобы выяснить, что же произошло с командой экстрасенсов, которая бесследно исчезла. Единственный оставшийся в живых Алекс Уитакер, всё время твердивший про оживших кукол, закономерно угадил в психиатрическую больницу.
Тем временем, наши старые знакомые - куклы, не стали терять время зря, и принялись сокращать численность парапсихологов и близ живущих местных жителей. Но это было только начало, вскоре на пороге отеля появляется некий Энрике Чейни (Steve Welles), весь обмотанный бинтами наподобие Уэллсовского человека-невидимки, который утверждает, что он является владельцем гостиницы. А не сколькими днями ранее, послушные марионетки эксгумировали человека, на могильной плите которого, стояло имя - Андре Тулон. Куклы оживили своего создателя, так как их силы иссякают, а для восстановления им нужен специальный эликсир, придающий жизненных сил. И только Андре Тулон знает секрет его приготовления...

Создатели проделали хорошую работу над ошибками, все минусы первой части учли и переделали. Стало больше действия, а количество диалогов свели к минимуму, даже нашлось место для обнаженки, за которую отвечала красавица Чарли Спрэдлинг, постоянная гостья в фуллмуновской продукции. Однако создатели абсолютно забыли про сюжет, так как сиквел не что иное, как фактически римейк первой части. Опять неординарные персонажи, в оригинале были экстрасенсы, а в сиквеле их заменили парапсихологами. Снова всё действие разворачивается в отеле Бодега Бэй (Bodega Bay Inn), где количество персонажей сокращают зловещие куклы в старой команде: Лезвие, Бурильщик, Булавочная голова, Женщина Пиявка и Шут, но есть и прибавление, в лице новой марионетки по имени Факел, похожего на мини-немца времён Первой мировой войны, которого украшает парадный шлем канцлера Германии Вильгельма. Эта одна из самых сильных и безжалостных кукол в команде, не гнушаясь заживо запалить ребёнка.

События сиквела начинается с того момента, на чём закончился первый фильм. Мы узнаем, что случилось с единственным выжившим героем, правда его самого мы не увидим, так же, как и не увидим хоть кого-то из оригинала, разве кроме вышеупомянутой команды кукол-убийц. Местами картина часто соприкасается с первой частью, единственное, что изменили создатели - превратили персонажа Андре Тулона в настоящего злодея. В эпилоге первого фильма, его преподнесли, как милого старичка на досуге оживляющий кукол. В сиквеле и намёка на добродушного старикашку не осталось, перед нами расчётливый эгоистичный маньяк. Также неувязочка вышла с датами, если опять вспомнить первую ленту, то в начале нам показывают, что Андре Тулон застрелился в 1939 году, однако в сиквеле речь идёт уже 1941 году. Кстати, актёр Уильям Хики отказался сниматься в сиквеле, и его заменили на неизвестного Стива Уэллса, до этого снимающий в ролях "третьего трупа слева". Уэллс так же как и Хики, сыграл всего один раз Тулона, в последующих сериях франшизы, эта роль закрепилась до самой смерти за культовым актёром Гаем Рольфом.

Помимо упомянутого Стива Уэллса, который не мог похвастаться своей фильмографией, в "Puppet Master 2" снялись довольно именитые люди. Так главную роль Майкла, сыграл Колин Бернсен, брат известного актёра, а ныне режиссёра Корбина Бернсена. Небольшую роль получил Джефф Челентано, через год отметившись в другой кукольной фуллмуновской саги "Демонические игрушки/Demonic Toys", а сейчас снимающий различные малобюджетные боевики. Ну и не могу не упомянуть культового актера Джорджа 'Бак' Флауэра, отметившийся во многих жанровых картин в основном это были небольшие роли отморозков/колхозников/швейцаров, в "Повелители Кукол" он не отошёл от своего стандартного амплуа.

Если верить Чарли Бэнду, то сиквел заработал гораздо больше денег, чем первая часть, что само собой дало хваткому продюсеру четкий сигнал насчет того, что именно хочет видеть публика, так что триквел, а если быть точнее приквел, не пришлось ждать долго ;)
Оценка: 6/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB