Обзор фильма "Хаммер"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Хаммер / Hammer" (1972)

Director: Bruce D. Clark
Cast: Fred Williamson; Bernie Hamilton; William Smith; D'Urville Martin; Vonetta McGee

Фильм "Hammer" запустили в производство в аккурат после выхода коммерческо-успешной ленты Мелвина Ван Пиблза "Sweet Sweetback's Baadasssss Song", явно с желанием нагреться на успехе, к тому же в те года зарождался жанр blaxploitation, и "черная" публика довольная, что на неё обратили внимание киношники, поглощала всё, что собственно для неё снималось. Главная ставка делалась на восходящую кинозвезду Фреда Уильямсона, за плечами которого было несколько эпизодов в различных сериалах и малоизвестный фильм "Легенда о Черном Чарли/The Legend of Black Charley", зато были успехи в американском футболе, где собственно он и заработал прозвище "Хаммер/Молот", которое послужило названием для данного фильма.

Бывший титулованный боксер Би Джей Хаммер (Fred Williamson) давно завязал с рингом и теперь работает обычным грузчиков в порту. Но даже на этой спокойной работе, не обошлось без кулаков. После драки с одним из рабочих, Хаммера увольняют, однако его работодатель Большой Сид (Charles Lampkin), предлагает Би Джею снова вернуться на ринг, и сулит ему большие деньги. Оставшись без работы, а значит и без средств на существования, Хаммер охотно соглашается. Усиленные тренировки не прошли мимо, Би Джей быстрыми темпами вскарабкался на боксерский олимп, однако его репутация в родном районе сильно подпорчена тем, что он работает на Большого Сида, который помимо спорта, занимается поставками наркотиков. К тому же в преддверии важного боя с ирландским чемпионом Джо Брэдли, "работодатель" Хаммера, просит его сдать матч, а иначе пострадает его девушка Лоис (Vonetta McGee). Что бы покончить с Сидом и его преступным синдикатом, Би Джей объединяется с полицейским по имени Дэвис (Bernie Hamilton), вместе они надерут задницы плохим парням...

Первое впечатление от начальных минут фильма у меня было сугубо положительным, сразу представил себе такой добротный фильм про бойца, который выйдет из грязи в князи. Этому помогла визуальная картинка начала фильма, очень неплохая заглавная фанк-музыка, драка героя Уильямсона с одним из рабочих в доках (оператор делал невообразимые финты камерой), почувствовал, что будет интересно, но увы, ошибся. Впечатление оказалось обманчивым, фильм начал скатываться непонятно куда. Тут вам и нечестные бои, наркотики, мафия и так далее, всё смешалось в одну кучу, и в цельный сюжет ни как не хочет выстраиваться. Середина фильма получилось откровенно скучная, нет ничего приятного для глаз. Боксерские поединки поставлены из рук вон плохо, местами становится даже смешно. Профессиональных боксеров в картину видимо не пригнали, чтобы показать Уильямсону, что такое бокс, но это из разряда мелких нюансов. Отсутствие элементов exploitation, тоже не идут "Хаммеру" на пользу, а как около спортивная драма, фильм тоже не воспринимается. Однако с чисто развлекательной точки зрения - в картине есть много моментов, которые порадуют зрителя - автомобильные погони, перестрелки и финальный поединок из которого персонаж Фреда Уильямсона выйдет победителем, получив приз в виде симпатичной девицы.

Что касается актеров, думаю это единственное, что держало фильм на плаву. Фред Уильямсон вновь невозмутим, непобедим, но именно это в нем и нравится. Полный энергии и харизмы, эффектно дающий по морде плохишам - что еще нужно, чтобы порадовать зрителя. Берни Хэмилтон появлялся не часто, но метко, а под занавес показал, что он не зря носит полицейский жетон, чем сильно порадовал, по крайней мере меня. Ещё одно узнаваемое лицо в "Хаммере" - это Д'Урвилль Мартин. Бесспорно талантливый актер, в 70-х снимался много и часто, но почему-то во второстепенных ролях, "Hammer" не стал исключением, хотя его персонаж так и блещет харизмой. А ещё в картине дебютировала грудастая негритянка Мэрилин Джои, в роли стриптизерши с кнутом. Барышня произвела сильное впечатление на продюсера ленты Эла Адамсона, после чего её карьера в кино продолжилась в основном в проектах Адамсона.
Оценка: 4/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB