Рецензия на фильм "Охота на индюшек"

Представляем вашему вниманию рецензию на фильм "Охота на индюшек / Turkey Shoot" (1982)

Turkey_ShootDirector: Brian Trenchard-Smith
Cast: Steve Railsback; Olivia Hussey; Michael Craig; Lynda Stoner; Roger Ward; Gus Mercurio

80-е года прошли для кинематографа Австралии под знаком перемен - были существенно снижены налоги для тех, кто финансировал местные фильмы, и были сняты многие цензурные ограничения. Само собой это вызвало шквал малобюджетного кинопроизводства, одним из самых ярких представителей "новой волны" стал уроженец Британии - режиссёр Брайан Тренчард-Смит, за плечами у которого был успешный приключенческий фильм на тему бондианы "Человек из Гонконга/The Man from Hong Kong". Совместно с Джоном Джорджем и Ниллом Хиксом, Тренчард-Смит написал сценарий об антиутопическом будущем, заполучив от продюсеров на постановку - чуть больше 3 миллионов долларов. Однако за неделю до начала съемок, один из инвесторов отказался от участия в проекте, и забрал свою долю в 700 тысяч, что наложило отпечаток на сценарии, из которого выкинули первые пятнадцать страниц, где было написано о том, как страна докатилась до такого состояния. Раздосадованный таким раскладом, Тренчард-Смит хотел покинуть проект, к тому же количество съемочных дней с первоначально запланированных сорока четырех урезали до тридцати, но, будучи человеком ответственным, он решил всё-таки снять фильм на доступные средства и выжать из "порезанного" материала захватывающую историю про...

Turkey_Shoot_001 Turkey_Shoot_002

1995 год. В некой безымянной стране установился тоталитарный режим, всех недовольных граждан отправляют на "перевоспитание" в особые лагеря, превращая их в послушных рабов. В один из таких лагерей №47, расположенного на безлюдном острове, прибывает новая партия заключенных в лице - Пола Андерса (Steve Railsback), Крис Уолтерс (Olivia Hussey) и Риты Дэниелс (Lynda Stoner). Они обнаруживают, что жизнь в лагере довольно суровая и жестокая, где во главенстве стоит насилие творимое садиствующими надзирателями. Однако новоприбывшим осужденным предлагают альтернативу, благодаря которой, они могут покинуть стены лагеря и выйти на желаемую свободу. Всё, что им нужно, это продержаться 24 часа, пока на них будут охотиться высокопоставленные гости тюрьмы и сам начальник лагеря Чарльз Тэтчер (Michael Craig), но охотники не подозревали, что вскоре сами поменяются местами с добычей...

Turkey_Shoot_003 Turkey_Shoot_004

"Turkey Shoot", пожалуй, самый яркий представитель ozploitation, который по какой-то причине не имел успеха у себя на родине, за то картина стал настоящим кассовым хитом в старушки Англии, где местные дельцы дали картине новое провокационное название – "Кровавый лагерь Тэтчера/Blood Camp Thatcher". По сюжету, начальник лагеря носит фамилию Тэтчер, и борется с неугодными властям людьми, так что в своем роде это была явная сатира в сторону тогдашнего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. В Штатах фильм также подвергся переименованию, благодаря усилиям дистрибьютора New World Pictures, "Индюшки" превратились в "Побег 2000/Escape 2000", однако на этом издевательства не закончились, американцы решили вырезать из картины самые смачные моменты, в итоге лента оскудела в общей сложности на тринадцать минут. Мне трудно представить какое дерьмо смотрели американские зрители, ибо без своего ультра кровавого насилия, которое по сути стало визитной карточкой фильма, картина очень многое потеряла. Как я говорил выше, проблема у режиссёра начались с самого начала, когда итак небольшой бюджет, оскудел на довольно приличную сумму, пришлось Тренчард-Смиту отказываться от зрелищной погони на вертолетах, и выкидывать из сценария начальные страницы, в котором подробно было описано, как докатилась страна до тоталитаризма, и другие вступительные сцены. В итоге, режиссёр мельком затронул эту тему, и также мельком объяснил, почему главные действующие лица угадили в этот злосчастный лагерь №47. Мне как зрителю этого было достаточно, и вопросы не возникали, ибо вкратце всё растолковали, к тому же, я уселся смотреть очередную вариацию рассказа писателя Ричарда Коннелла "Самая опасная игра/The Most Dangerous Game", и я ожидаемое получил в полном объеме.

Turkey_Shoot_005 Turkey_Shoot_006

Фильм получился очень бодрым, интересным, антиутопичным и слегка гротескным, но при этом откровенного маразма в нём не наблюдается, но разве финальная освободительная бойня, которая определено была лишняя, создатели могли бы сфокусироваться на обычном побеге с острова, а не устраивать локальную революцию. Вначале нам показывают все прелести жанра "WiP" – массовая сцена в души (правда и с участием мужиков), пытки, издевательства, угрозы изнасилованием, но это всего лишь затравка перед главным шоу, когда заключенным дают шанс освободиться, для этого им на время нужно стать дичью, на которую будут вести охоту маргинальные богачи. Вторая половина ленты отданы под так называемый "Chase and catch", где нас ожидает экшн не закачивающий не на минуты и кровавое насилие, не потерявшее своё обаяние даже сейчас, спустя 30 лет. Смотрится это весьма бодро, да и интересных находок в нём наблюдается предостаточно, особенно порадовал цирковой урод по имени Альф, которого один из-за охотников привез в качестве гончего пса, и который очень любит полакомиться человечиной.

Turkey_Shoot_007 Turkey_Shoot_008

Колоритных персонажей в фильме предостаточно, в основном это отрицательные герои, но зато какие – лысый надзиратель Риттер; лесбиянка и по совместительству эксперт по оружию Дженнифер; толстый извращенец Тито, которому в ходе охоты отстрелили причиндалы. В общем, образы удались, и актеры отлично показали экранных ублюдков. Положительные персонажи на фоне своих антагонистов весьма сильно меркнут, радует только милашка Оливия Хасси и грудастая Линда Стонер, с последней вышел вообще полный облом, так как мало того, что в фильме она не обнажилась, так ещё и смерть её героиня осталась за кадром, и пришлось самому додумывать, что же с ней вытворяла охотница Дженнифер.

Как итог: "Turkey Shoot" получился кровавым и достаточно бодрым фильмом, без провисаний и лишнего занудства, с хорошими актерами и с колоритными персонажами. В одном из интервью, Брайан Тренчард-Смит сказал, что ему стыдно за эту картину, на его месте я бы постыдился четвертой части "Лепрекона" или "Тираннозавра ацтеков/Tyrannosaurus Azteca", а "Охотой на индюшек" ему стоит гордится.
Оценка: 9+/10

Turkey_Shoot_009 Turkey_Shoot_010

Turkey_Shoot_011 Turkey_Shoot_012

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB