Обзор фильма "Я Монстр"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Я Монстр / I, Monster" (1971)

Director: Stephen Weeks
Cast: Christopher Lee;
Peter Cushing; Mike Raven; George Merritt; Kenneth J. Warren

Насмотревшись на коллег по цеху студии Хаммер, которые трудились над экранизацией романа Роберта Льюиса Стивенсона "Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда/Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde", Милтон Суботски и Макс Розенберг решили, что под маркой Амикус не плохо бы выпустить свою версию книги Стивенсона. Суботски засел за написанием сценария, его партнер Розенберг искал режиссёра. Сначала эту должность предложили ТВ-режиссёру Питеру Даффеллу, который только что закончил работу над амикусовской антологией "Дом, истекающий кровью/The House That Dripped Blood", но Питер предложение отклонил, и должность ушла Стефену Уиксу, до этого снимающий исключительно короткометражки для британского телевидения. "I, Monster" стал для Уикса дебютом в полном метре, и откровенно говоря, весьма посредственный получился дебют...

Лондон, 1906 год. Ученый доктор Чарльз Марлоу (Christopher Lee) поглощенный исследованиями двойной природы людей, изобретает лекарство, которое пробуждает в человеке первобытные инстинкты. Сначала Марлоу испытывает препарат на своей кошки, а затем на своих пациентах, и в каждом отдельном случаи разные результаты. Тогда Марлоу решает поэкспериментировать на себе. Препарат пробуждает в нем жестокость и агрессию, что приводит к ужасающим последствиям, его темное альтер-эго мистер Эдвард Блэйк стал убивать людей. Доктор Марлоу пытается прекратить приём препарата, но трансформация продолжается. Тем временем, друг и коллега Чарльза Фредерик Аттерсон (Peter Cushing) начал подозревать, что за всеми убийствами стоит Марлоу...

 

У картины есть большущий минус - обладая не большим хронометражем (75 минут), картина умудряется вогнать зрителя в тоску и уныния. Абсолютно банальный сценарий Суботски, написанный им видать в большой спешке, не содержал в себе никаких интересных ходов и сюжетных вывертов. Не смотря на то, что фамилию главного героя Джекилла и его альтер-эго мистера Хайда переделали в Марлоу и Блэйка, в остальном, "Я Монстр" практически дословно придерживается источника, и эта книжная скука передалась фильму. Режиссёр Стефен Уикс, явно не знал, что делать с серединой фильма, пытается забить ее неимоверно скучными диалогами персонажей, зато спецы по гриму отработали свой гонорар честно и с усердием.

 

Приближаясь к финалу, режиссёр наращивает темп, где в который раз лбами столкнутся две культовые хоррор-иконы Ли VS Кушинг. Крис Ли своим громадным талантом тащит на себе весь фильм, его перфоманс превосходен, видать опыт в съёмках ранней версии от Хаммер "Два лица доктора Джекилла/The Two Faces of Dr Jekyll" 1960 года не прошёл бесследно. Роль Кушинга не даёт актеру развернуться, так что его персонаж Аттерсон постоянно теряется на фоне других актёров.
Если вас не отпугивает хронометраж забитый на 90% диалогами, и дуэт Кушинг-Ли для вас лучшая реклама, то удовольствие от дебютной работы Стефена Уикса получить можно.
Оценка: 5/10 Одна из самых слабых работ Амикус.

 
 

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB