Обзор фильма "Повелитель кукол"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Повелитель кукол / Puppetmaster" (1989)

Director: David Schmoeller
Cast: Paul Le Mat; Irene Miracle; Jimmie F. Skaggs; William Hickey; Robin Frates; Barbara Crampton

Глава Full Moon Entertainment и просто фанатичный "куклофил" Чарльз Бэнд, после успеха хоррора Стюарта Гордона "Dolls", решил и дальше развивать денежную идею про кукол-убийц. В то время он заключил выгодную сделку с крупной студией Paramount, и первым их совместным детищем должен был стать "Повелитель кукол". На режиссёрскую должность Бэнд рекрутирует талантливого режиссёра Дэвида Шмоллера, за плечами которого были две ленты, выпущенные под патронажем Empire Pictures, к тому же режиссёр заработал репутацию крепкого и экономного профессионала, за небольшие деньги и в очень сжатые сроки, он умудрялся снимать хорошие фильмы. Однако было одно НО, Шмоллер никогда не работал по чужим сценарием, а у фильма "Puppetmaster" уже был готовый материал, написанный Чарльзом Бэндом в соавторстве с Кеннетом Джей Холлом. Чтобы заполучить Шмоллера, Бэнд разрешил ему переписать сценарий, что тот с радостью и сделал, оставив костяк сюжета про оживших кукол нетронутым. После восемнадцати тяжелых дней съемок, ибо Чарли известный скупердяй, "Puppetmaster" был готов к выпуску. Изначально Бэнд планировал "выкинуть" ленту в театральный прокат, но посчитал, что выпустив фильм прямиком на видео, он получит больше прибыли. Продюсерский нюх его не подвел. Картина была одобрительно принята зрителями, в итоге у фильма появилось множество сиквелов, приквелов, и один посредственный кросс-овер, а началось всё...

1939 год. Известный кукольник Андре Тулон (William Hickey) в своем гостиничном номере, заканчивает работу над своей очередной марионеткой, единственная особенность в его деревянных поделках, это то, что куклы живые. Тем временем в отель входят люди Вермахта, цель которых раздобыть у старого кукольника секрет вечной жизни. Но Тулон предпочел сохранить свою тайну, пустив себе пулю в лоб, но минутами ранее, он спрятал своих кукол в стене гостиницы.
Наше время. Группа людей, наделенная сверхъестественными способностями, получают приглашение от своего давнего знакомого Нила Галлахера (Jimmie F. Skaggs), что бы они все вместе приехали в ту самую гостиницу на берегу моря. В письме было указано, что их старый приятель нашёл секрет вечной жизни Андре Тулона. По приезду гостям сообщили, что Нил застрелился, но шок у собравшихся был не долгим. На следующий день, кто-то методично стал сокращать численность приезжих гостей...

"Повелитель кукол" уже давно и по праву считается абсолютной классикой жанра и на это есть масса причин, главная из которых, на мой взгляд - это колоритные персонажи в исполнении узнаваемых актёров, таких как, номинант на премию Оскар Уильям Хики, сыгравший милого старикашку Андре Тулона. Роль у него небольшая, но зато было приятно увидеть на экране такого кино-мастодонта. Ненамного дольше длится появление звезды "Ре-аниматора/Re-Animator" Барбары Крэмптон, мелькнувшая в фильме всего на пару минут. Фильм не лишен некой интриги, и обладает набором хорошего хоррора - напряженной атмосферой, появляющаяся к сожалению лишь местами; истошно орущими жертвами, правда жертвы здесь не молодые девушки, к которым мы так привыкли, а вполне зрелые дяди и тёти, но в сиквелах создатели исправят эту допущенную ошибку; есть отличные убийства, сопровождающиеся зеленой кровью, такой оригинальный цвет был выбран мистером Бэндом для того, что бы ассоциация MPAA не влепила фильму рейтинг X, тем самым загубив прокат, так что зелёная кровь хоть и выглядит дико, но зато обосновано.

Нельзя не упомянуть отличную операторскую работу, в которой чувствуется школа Апеннинского полуострова, и это не удивительно, ибо за камерой сидел любимец Лючио Фульчи оператор Серджио Сальвати, снявший для покойного мэтра самые известные его хоррор хиты. И на этом положительные моменты, к сожалению заканчиваются. Самый главный минус - фильм очень беден на действие, не смотря на непродолжительный хронометраж, картина очень долго раскачивается, нагружая зрителя не нужными диалогами. К тому же кукольным хоррорам вроде "Puppetmaster" всегда не хватает какой-то оригинальности и неожиданных сюжетных твистов. Мы уже заранее знаем, чем закончится фильм, но от этого смотреть не менее интересно.
Как итог: "Повелитель кукол" - фильм на любителя, но своей детской непосредственностью он может понравиться многим почитателям жанровых низкобюджеток, особенно тем, кто неровно дышат к продукции студии Чарли Бэнда.
Оценка: 6+/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB