Обзор фильма "Кровавый день рождения"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Кровавый день рождения / Bloody Birthday" (1981)

Director: Ed Hunt
Cast: Susan Strasberg; Jose Ferrer; Lori Lethin; K.C. Martel; Elizabeth Hoy

В небольшом калифорнийском городке Мидаувэйл во время солнечного затмения рождается три ребенка.
Десять лет спустя, близится годовщина этих самых детей, но городу не до праздника, так как в городе началось повальное убийство горожан. Первыми жертвами стала влюбленная парочка, решившая совокупится на кладбище, но пали от рук убийцы. Затем местный шериф был избит до смерти. Люди в замешательстве и только парнишка Тимми (K.C. Martel) и его старшая сестра Джойс (Lori Lethin) догадываются, кто стоит за этими убийствами, но ни кто им не верит, что виновниками являются три миловидных ребенка...

Скорое всего "Деревня проклятых/Village of the Damned" (1960) и "Дурная кровь/The Bad Seed" (1956) стали зачинателями хоррора, где главные плохиши - это дети.

Взяв на вооружение именно эти фильмы плюс популярную франшизу "Омен", режиссёр и сценарист Эд Хант снимает кино по канонам жанра слэшер, выкинув всю ненужную мистику за борт. Получился ни на что не претендующий слэшер, с не оправданным названием, так как дети убивали и до дня рождения, но в данном случаи опять действует каноны жанра, чтоб в названии фигурировал какой-нибудь праздник.

"Bloody Birthday" вышел довольно резвым фильмом, без провисания и ходульных диалогов, сюжетная линия быстрым темпом скачет от одного убийства к другому, а перерывах между ними развлекая зрителей эротическими сценами. К сожалению, картина Ханта не лишена некоторой доли глупости, порой в некоторых сценах понимаешь, что задуманное на экране подается ради развлечения публики, а никак не для сюжетных аспектов и значимости в самом повествовании.

Однако самой большой минус в том, что фильму абсолютно не хватает смелости, не смотря на жесткий рейтинг R. Крови в ленте практически нет, не одного ребенка на экране и за кадром не убили, жертвами по канонам жанра становятся сексуально озабоченные подростки и случайное "мясо". Дети актеры со своей задачей справились, в этом и плюс, когда смотришь с какой легкостью эти милые улыбающиеся лица убивают людей, становится немного жутковато. А вот главные герои наоборот вышли абсолютно однотипными. Вся компания представлена единым штампованным шаблоном, все равны как на подбор, а Сьюзан Страсберг и Хосе Феррера "запихнули" в фильм для привлечения зрителя, так как оба появится в ленте максимум минут на пять.

Как итог: Эд Хант в очередной раз не подкачал, и снял то, чего от него ждала публика 80-х годов, даже сейчас "Bloody Birthday" смотрится не чуть не устаревши, вот если бы Хант был намного посмелее, как испанец Нарцисо Ибаньес Серрадор, мог бы получится отличный фильм, но увы.
Оценка: 7-/10