Обзор фильма "Закат: Убежище вампиров"

Представляем вашему вниманию обзор комедийного хоррор-вестерна "Закат: Убежище вампиров / Sundown: The Vampire in Retreat" (1990)

Director: Anthony Hickox
Cast: Bruce Campbell;
David Carradine; Morgan Brittany; John Ireland; Deborah Foreman

Сын известного британского режиссера Дугласа Хикокса Энтони, попал в кино по чистой случайности, не смотря на наличие такого именитого папы. Молодой Тони врезался в автомобиль шведского продюсера Стаффана Аренберга, и что бы как-то загладить вину, он согласился написать сценарий к будущему фильму, этим фильм стал "Музей восковых фигур/Waxwork", который, как известно, снял сам Хикокс. Дебют молодого режиссёра удался, картина была принята и зрителями и критиками, да и продюсеры наполнили свои карманы "зелеными бумажками". Не удивительно, что Vestron Pictures стали требовать от Тони продолжения банкета, однако режиссёр ни как не торопился с сиквелом, а занялся совсем другими проектом. Увидев потенциал у молодого дарования, продюсеры выделили бюджет в размере трех миллионов долларов и Хикокс вместе с командой отправились в Национальный парк Арки, расположенный в штате Юта, где приступили к съемкам комедийного хоррор-вестерна про...

Некогда процветающий город под грозным названием "Чистилище", жил за счёт добычи меди, но ископаемыми закончились и люди город оставили, однако изолированность городка приглянулась графу Мардулаку (David Carradine), который превратил "Чистилище" в убежище вампиров. В городе был построен завод по изготовлению синтетической крови, тем самым вампиры не нуждались в людях, точнее в их крови, и могли спокойно, не привлекая к себе внимания жить своей изолированной жизнью, но на заводе начались технические сбои. Для решения проблем в город призывают специалиста Дэвида Харрисона (Jim Metzler), который вместе со своей семьей приехал в не подходящий момент, так как в городке началась настоящая гражданская война между вампирами. Одни хотели жить в мире с людьми, питаясь искусственной крови, другие захотели вернуться к вековым традициям, пить настоящую человеческую кровь. А тем временем к городку приближается Роберт Ван Хельсинг (Bruce Campbell), предок самого известного истребителя вампиров, у которого есть личные счеты с графом Мардулаком...

Энтони Хикоксу, как хорошо зарекомендовавшему себя режиссеру, дали необычайно большой (для подобных фильмов, разумеется) бюджет, благодаря чему он смог позвать в фильм "актеров с именами". Речь идет об Брюсе Кэмпбелле, который к тому времени был признанным жанровым актером и имел определенную популярность не только у себя на родине. Второе "звездное" имя на афише принадлежит Дэвиду Кэрредину, который был больше всего известен, не своим папой, а культовой ролью шаолинского монаха Кваи Чанг Кейна из знаменитого сериала "Кунг-Фу/Kung Fu". В "Sundown" Дэвид появился в нетипичной для себя роли Графа Дракулы, при этом его граф - это обходительный и галантный кровосос, который хочет принести мир, в многовековое противостояние вампиров и людей. Главного оппонента Мардулака, из-за которого и началась заварушка в "Чистилище", сыграл Джон Айреланд, имя которого должен знать каждый уважающий себя киноман.

Помимо "звездных" актеров, большого бюджета и прекрасных натурных съемок, от своих сородичей картина отличается еще и тем, что, перед нами фильм, снятый в трех жанровых направлениях – комедия, хоррор и вестерн, а такой жанровый коктейль был в новинку, посему лента смотрится оригинально и свежо. Картина у Хикокса явно удалась, довольно сильный развлекательный сценарий, с интересной историей, взяв за основу австралийский хоррор Рода Харди "Жажда/Thirst", и переделав его до неузнаваемости. Не наблюдались в фильме затасканные всеми клише вампирского хоррора, а если и присутствуют хоть какие-нибудь штампы, то режиссёр их комично и в легкой манере обыгрывает. Вообще шутки в фильме удались больше всего. Юмор получился тактичный и понятный всем, не содержащий в себе даже намеков на пошлость, безвкусицу и фальшь.

Интересный сюжет, наличие ярких и именитых актеров не помогли детищу Хикокса. Фильм прошел не замеченным, и компания Vestron Pictures ожидающая получить хорошие барыши, не много обломалась, такой провал на карьере Хикокса младшего ни как не отразился, через год Тони вернулся к сиквелу "Музея восковых фигур", а продюсеры уселись считать убытки. В дальнейшем фильм "зашвырнули" в пыльный ящик, где он долгое время ожидал второго рождения в виде DVD издания, и это чудо случилось в 2008 году, благодаря усилиям сотрудников Lionsgate, которые дали фильму новую жизнь.
Оценка: 9+/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB