Обзор фильма "Тихая ночь, Смертельная ночь 3: Лучше поберегись!"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Тихая ночь, Смертельная ночь 3: Лучше поберегись! / Silent Night, Deadly Night 3: Better Watch Out!" (1989)

Director: Monte Hellman
Cast: Bill Moseley; Samantha Scully; Eric DaRe; Laura Harring; Richard Beymer

Спустя три года после выхода провального сиквела "Тихой ночи", права на франшизу перешли в руки продюсерам Ронну Б. Уоллесу и Ричарда Н. Гладштейну, которые и решили "реанимировать" сериал, но испугавшись больших маркетинговых расходов, пустили триквел прямиком на видео. В режиссерское кресло пригласили культового режиссёра Монте Хеллмана, который, грубо говоря, триквел запорол, хотя "запорол" - это сильно сказано, снял "ни рыба ни мясо», похоронив надежды поклонников популярного рождественского слэшера на достойное продолжение.

Сюжет третьей части снова вращается вокруг Рики Колдвелла (Bill Moseley), который вовсе не умер в конце предыдущей части, а лишь угадил в глубокую кому. Доктор Ньюбари (Richard Beymer) с помощью слепой девушки Лоры (Samantha Scully), которая обладает даром экстрасенсорики, пытается добраться до воспоминаний Рики, и "вытащить" убийцу из коматозного состояния. Однако Лоре этот эксперимент пришелся не по душе, так как все её сны превратились в ночные кошмары, в которых они видит, как убивают семью Рики, и как он сам встал на кровавый путь. Девушка просит своего брата Криса (Eric DaRe), что бы тот забрал её из лечебницы и отвез на рождество к бабушке. Но из комы выходит Рики, усеяв свой путь трупами, он отправляется вслед за девушкой...

Монте Хеллман считает, что этот фильм его лучшая работа (режиссёр явно лукавит), однако он признает некоторые недочёты, которые связаны с маленьким сроком производства картины. Оригинальный сценарий, продюсеры смяли и выкинули в мусорное ведро, а новый был написан всего лишь за одну неделю, и написан был явно на коленке, после чего приступили к съемкам, которые длились чуть больше месяца, а на качественный монтаж не хватало времени. В результате "сырой" триквел был спешно выброшен на рынок, где особый популярности он не снискал.

Третья часть "Тихой ночи" может восприниматься весьма снисходительно благодаря непохожести сюжета, то есть, в фильме нет кальки с предыдущих частей, из-за чего фильм смотрится довольно оригинально, однако много чего позаимствовано из других более именитых франшиз. Например, есть отголоски "Кошмар на улице Вязов 3/A Nightmare on Elm Street 3". Сюжетная линия с доктором, который всё ещё верит, что убийцу можно вылечить и вернуть здоровеньким в общество, явно подсмотрена в "Хэллоуине", я бы даже сказал, что это полный рип с взаимоотношений Лумиса и Майкла Майерса. Хеллман не стал раскрывать характеры шаблонных персонажей в исполнении довольно известных, правда ещё молодых актеров, режиссер тут же отправляет их всех скопом в гущу кровавых похождений Рики, вынуждая зрителя без тени переживания наблюдать за тем, как безумный маньяк преследует главную героиню.

Откровенная тупость героев, заставляет, чуть ли не ржать в полный голос, одним из таких ярких примеров, персонаж Рики, который с ловкостью сбегает из психушки, и быстро растворяется среди толпы, хотя на нем больничный халат, а на голове надет какой-то стеклянный девайс, через который видно мозг Рики. Однако такой прикид никого не смущает. И маньяк спокойно добирается до пункта назначения. Что касается убийств, то их мало, а то что есть в фильме, показываются в основном постфактум.
У Хеллмана получился не то чтобы совершенно убогий фильм, если оценивать его как отдельно взятый от франшизы фильм, то картина будет выигрывать, но это всё-таки третья часть. И спасибо режиссёру, что не вставил такого громадного количества ретро-отступлений, как это было во второй части, но лучше от этого фильм явно не стал.
Оценка: 3/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB