Обзор фильма "Жажда"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Жажда / Thirst" (1979)

Director: Rod Hardy
Cast: Chantal Contouri, David Hemmings; Shirley Cameron; Henry Silva

Энтони И. Джиннане один из самых известных и авторитетных продюсеров Австралии, подаривший нам много культовых картин. После успеха двух триллеров "Патрик/Patrick" и "Снимок/Snapshot", снятых по сценарием Эверетта Де Роша, Джиннане решает, что пора брать международный рынок, и для этой цели лучше всего подошла незаконченная книга Джона Пинкни "Instant Terror", которую в дальнейшем сам автор переделал в сценарий "Жажды". Для постановки необычной истории о вампирах, продюсер пригласил телевизионного режиссера Рода Харди, для которого "Thirst" стала дебютом в полном метре. А что бы выбиться на международный рынок, Джиннане приглашает на второстепенные роли известных актеров в лице американца Генри Сильвы, и англичанина Дэвида Хеммингса, но а главная роль закрепилась за миловидной актрисой Шанталь Контури, с которой продюсер Энтони Джиннане работал годом ранее над триллером "Снимок/Snapshot". Собравшись вместе, вся международная сборная поехала на окраину Мельбурна в местечко под названием Монсальват, когда-то это было поселение художников, которые приехали сюда из Европы в начале века, а теперь это музей, и как видно хорошие декорации, где можно без затратно показать историю про...

Молодая девушка Кейт Дэвис (Chantal Contouri) жила своей обычной жизнью до тех пор, пока ее не похитили преступники, оказавшиеся руководителями загадочного братства. Девушку привозит на удаленную ферму, где в промышленных масштабах выкачивают кровь из жертв-доноров. Цель похищения – заставить Кейт вступить в их братство, так как она является дальней родственницей графини Элизабет Батори. Само собой вступать в ряды сумасшедших девушка определенно не хочет, она даже попыталась бежать из этого чудовищного места. Теперь перед похитителями стоит сложная задача - сломать человеческую сущность наследницы древнего рода и влить ее в свои вампирские ряды, но на помощь Кейт приходит один из влиятельных членов братства – доктор Фрейзер (David Hemmings), однако и у него есть свои планы на девушку...

Актер Дэвид Хеммингс когда-то сказал об этом фильме - "Эта лучшая команда с которой я работал за последние пять лет. Работать в Австралии одно удовольствие, и я планирую ещё раз сняться здесь. Я уверен, что сценарий "Жажды" имеет коммерческий потенциал для успеха на международной арене". Вот так прорекламировал данный фильм ныне покойный актер, а ведь Хеммингс имел довольно скверный характер, и частенько ругал создателей вовремя и после съемок. Но с этим его высказыванием трудно не согласится. "Жажда" - это очень интересный фильм, а из прочитанного выше сюжета, можно утверждать, что картина получилось оригинальной, и определенно не похожа, на остальные фильмы вампирской тематики. Кровососы здесь обычные люди, которые ходят на работу, спокойно переносят солнечный свет, и распятием и чесноком их не напугать. Единственное отличие они любят человеческую кровь. Для этих целей "вампиры" объединились в коммуны, где построили целый завод, на котором и добывают у доноров живительную кровь. Оригинальность данной ленты, это самый большой плюс в копилку сценариста, в дальнейшем сюжет "Жажды" вдохновит Энтони Хикокса на создании комедийного хоррора "Закат: Убежище вампиров/Sundown: The Vampire in Retreat", а в 2009 году два брата родом из Австралии Майкл и Питер Спириг снимут хоррор-экшн "Воины света/Daybreakers", с явными отголосками "Жажды".

Сюжет фильма раскачивается медленно, и особым динамизмом не блещет. Большая часть картины посвящена пребыванию главной героини на территории коммуны, с детальным показом технологического процесса заготовки крови, а остаточный хронометраж отдан под галлюцинации Кейт, вот тут и оторвался режиссёр Род Харди, ибо визуально, глюки главной героини смотрится впечатляюще, как и вся атмосфера фильма, которая получилась очень тягучий. Вот за эту прекрасно созданную атмосферу я и люблю этот фильм. А еще: за легкий налет мистицизма и накаляющееся с каждой новой сценой психологическое напряжение, и за прекрасные спецэффекты, а также за многочисленные сюжетные повороты и неожиданный финал.

Я бы не назвал данный фильм шедевром, но безусловно это очень грамотно сделанная и качественная картина, не потерявшая своей актуальности и через три десятка лет после своего выхода. Ну, а участие культовых актеров, способно украсить любой фильм.
Оценка: 7/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB