Обзор фильма "Черный Цезарь"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Черный Цезарь / Black Caesar" (1973)

Director: Larry Cohen
Cast: Fred Williamson; Gloria Hendry; Julius Harris; D'Urville Martin; Art Lund

Ларри Коэн снискал определенный успех как сценарист, написавший кучу сюжетов для сериалов, вестернов и нео-нуаров, и лишь в начале семидесятых попробовал себя как режиссер, сняв очень странную комедию "Кость/Bone" и два удачных блэксплотейшн фильма, естественно, по собственным же сценариям. Один из таких фильмов стал "Черный Цезарь", увлекательная история про...

Гарлем. 1960-е годы. Молодой и удачливый темнокожий бандит Томми Гиббс (Fred Williamson), преследуемый воспоминаниями о не очень-то легком детстве, прокладывает себе дорогу в мафиозные верхушки Нью-Йорка. Само собой на верхушки его никто не ждал, сколотив команду, Гиббса стал устранять мафиозных конкурентов, а что бы заполучить неприкосновенность, он завладел компрометирующими документами. Однако успех на криминальном олимпе, вылились в провал в личной жизни. Его бывшая подруга Хелен (Gloria Hendry) выходит замуж за лучшего друга, а ненавистный коп МакКинни (Art Lund), который в свое время доставил много неприятностей молодому Гиббсу, с помощью Хелен похищает у Томми документы с компроматом, тем самым, сделав "всемогущего" Гиббса уязвимой мишенью...

 

Как и большинство различных кино-культов, а "Черный Цезарь" можно смело записать в этот условный термин, рождались "на коленке", с ограниченным бюджетом и с другими прелестями независимого кинематографа. На съемку фильму ушло 18 дней и полмиллиона долларов бюджета. Большая часть локаций, это Лос-Анджелесский дом самого Ларри Коэна (ранее находившийся во владении другого известного режиссера/продюсера Самюэля Фуллера), где очень кстати оказался бассейн, который соответственно был использован в фильме, точнее, в этом бассейне персонаж Уильямсона устроил настоящую резню над белым мафиози.

 

Не забыл экономный Коэн про квартиру своей мамы в высотке на Манхеттене. И плюс небольшой эпизод, был снят в кабинете адвоката Ларри Коэна. Нельзя не пройти мимо съемок партизанским методом, когда настоящие люди в кадре реагируют на происходящее, словно очевидцы, не ведая, что бригада "сумасшедших" киношников на улицах незаконно снимает кино. Например, знаменитая сцена погони на автомобили по тротуару, что бы ни сбить случайных прохожих, съемочная группа протянула вдоль целого квартала веревку, перегородив ею двери из домов и магазинов. Бдительные горожане вызвали полицию, приехавшие патрульные чуть не пристрелили актеров, бегущих по Манхеттену с оружием в руках.

 

В основу сюжета легла картина Мервин ЛеРоя "Маленький Цезарь/Little Caesar" 31 года, хотя некоторые издания утверждают, что это римейк, сам режиссёр никогда про это не упоминал. Что касается самого фильма, то история, очень сильно напоминает картину "Лицо со шрамом/Scarface" Брайана де Пальмы, только с негритянскими актерами в главных ролях. Главный герой Томми Гиббс, чернокожий аналог Тони Монтаны, обаятельный и жестокий эгоист, идущий семимильными шагами вверх по криминальной лестницы, чтобы получить от жизни то, что имеет белый и богатый американец. В отличие от "Scarface", где герой Пачино сделал свой бизнес на кокаине, в "Black Caesar" тему наркоты режиссёр Ларри Коэн решил не затрагивать.

 

Картина не сильно смахивает на стереотипные blaxploitation фильмы, Коэн всеми силами пытался отойти от стереотипов данного жанра, расширить границы и ему это с успехом удалось Фильм можно расценивать не только в качестве развлекательного кино, перед нами самая настоящая драма, о взаимоотношениях рас и различных слоев Америки. Ещё один неоспоримый плюс фильма - это замечательная музыка Джеймса Брауна, для музыканта фильм стал первой пробой саундтреках.

 

"Black Caesar" - это история о человеке, который поставил себе самые немыслимые цели и воплотил их в жизнь. Для него жизнь была борьба за свою мечту и когда цель была достигнута, он потерпел абсолютный крах. Это произошло только потому, у бандита не должно быть принципов и моральных ценностей, которые были у Гиббса и благодаря, которым он и воплотил свои мечты в жизнь, правда пришлось за это расплатиться, от тех... Не буду пускать спойлеры, но финал надолго запомнится зрителям своей зрелищностью!

Оценка: 10/10

Комментирование запрещено.


Разработка сайта ExtraWEB