Обзор фильма "Она зверь"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Она зверь / La sorella di Satana / She Beast" (1966)

Director: Michael Reeves
Cast: Ian Ogilvy, John Karlsen; Barbara Steele; Mel Welles; Lucretia Love

Режиссёр Майкл Ривз, пожалуй, самый загадочный персонаж британской хоррор-культуры. Будучи ещё юнцом, он начал свою карьеру ассистентом режиссера, но уже в девятнадцатилетнем возрасте самостоятельно поставил многие сцены в фильме Уоррена Кифера "Замок живых мертвецов/Il castello dei morti vivi", который и открыл ему дорогу в большое кино. Через год, после премьеры "Замка", Майкл Ривз появился на пороге дома продюсера Пола Масланского, с чемоданом денег и сценарием своего дебютного фильма. Ривзу сильно повезло, как говорится – "оказался в нужное время и в нужный момент", так как Маслански, после коммерческого успеха "Замок живых мертвецов", искал свежие идеи для своего второго фильма, и то, что предложил молодой Ривз, ему приглянулось, правда денег на съемки было очень мало (бюджет картины бы около $38000, половину из которых вложил молоденький режиссёр), пришлось британцам ехать в Италию, где они убедили местные власти, что приехали снимать документальный фильм, из-за чего получили от чиновников значительные налоговые послабления. Всего съемки фильма заняли 21 день, после чего британский десант покинул приветливую Италию, вернувшись на родной остров, где и закончили монтаж картины, а весной 1966 года, представили английской публики, атмосферную и одновременно смешную историю про...

18 век. Где-то в Трансильвании, священник небольшой деревни, призывает односельчан избавиться от уродливой ведьмы, которая терроризирует их спокойную жизнь. Воодушевленные речью священнослужителя, селяне с вилами и факелами отправляются в пещеру, где проживает ведьма. Поймав виновницу всех их бед, крестьяне топят ее в близлежащем озере. Но перед смертью ведьма проклинает своих убийц, обещая вернуться с того света и отомстить потомкам палачей.
Спустя 200 лет. Молодожёны Вероника (Barbara Steele) и Филип (Ian Ogilvy) отправляются в медовый месяц в Восточную Европу, и первый пункт их посещения загадочная область - Трансильвания. В дороге парочка останавливаются в маленьком городке, где всего лишь одна обветшалая гостиница, зато с громким названием – Москва. Владелец отеля странноватый тип Ладислав Гропер (Mel Welles), любитель подглядывать за своими постояльцами. Как раз такую выходку, Гропер получил увесистых затрещин от Филипа. Недолго думая, молодожены решают покинуть этот малоприятный городок, однако далеко им уехать не удалось. Не справившись с управлением, их машина падает в озеро, где 200 лет назад утопили ведьму. Теперь её злобный дух вселяется в тело Вероники, и только лишь граф Ван Хельсинг (John Karlsen), потомок знаменитого рода, сможет помочь горожанам с проклятием, а молодому Филиппу вернуть свою возлюбленную...

Вот такой получился сюжет у молодого дебютанта Майкла Ривза, доработкой которого, занимался любимчик Роджера Кормана сценарист Чарльз Б. Гриффит, добавив юморные нотки в исключительно серьезный фильм, и картина только от этого выиграла, хотя сам Ривз изначально был против, а от финала и вовсе был шокирован. Пока он отсутствовал, вторая съемочная группа во главе с Гриффитом, сняли комичную финальную погоню румынских полицейских за главными героями. От увиденного результата, Ривзу было не смешно, однако бюджет не позволял переснять сцену, и удалить из фильма он тоже не мог, и так картина получилась невероятно короткой. В итоге оставили всё как есть, хотя не понятно, что вызвало у него шок, ибо сцена снята душевно и смешно, ещё бы добавить знаменитую музыку из "Шоу Бенни Хилла", получилось бы вдвойне смешнее.

"She Beast" трудно назвать чистым хоррором, скорее это больше "чёрная" комедия, нежели фильм ужасов, хотя по эпилогу про это не скажешь. В начале создатели показывает нам 100% хоррор, а первое появление уродливой ведьмы, можно назвать одним из самых атмосферных кусков, да и грим главвреда весьма недурственный, особенно учитывая, в каком году снимали фильм. После эпилога и до самого финала, мы увидим забавную комедию, состоящую из многочисленных гэгов и "подколов" коммунистического режима – Глупые полицейские; вечно пьяные местные жители, которые ночью проводят петушиные бои; обшарпанные и полуразвалившиеся дома; раскулаченный граф; партия, которую боятся местные, и конечно же нельзя упомянуть знаменитую сцену, в которой ведьма убивает свою жертву серпом, после чего, это смертельное оружие откидывается на землю и скрещивается с молотом :) не хватало в этот момент только гимна. Удачно Ривз и КО срифмовали на экране вампиризм с коммунизмом.

Всё в этом фильме замечательно, и бесподобно подобранный актерский состав, больше всех конечно звездил дебютант Ян Огилви, и музыка грамотная, разочаровал меня лишь финал. То ли деньги у создателей закончились, то ли торопились сильно, но завершить картину грамотно, у них к сожалению не получилось. Сюжетная линия с ведьмой только набрала обороты, как тут же, главные герои её ловят и уничтожают, после чего пошли титры. Неее, так фильмы не завершают.
Оценка: 8/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB