Обзор фильма "Миссия "Кобра"-2"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Миссия "Кобра"-2 / Cobra Mission-2" (1989)

Director: Camillo Teti
Cast: Brett Baxter Clark; Jeff Moldovan; Julie M. Carlo; Thomas Irving

Первая часть "Миссии "Кобры" был стандартный представитель warsploitation'а того времени, однако картина была неплохо раскручена, в первую очередь, за счёт привлечения в проект известных актеров, имена которых, обеспечили кассу. В ряде стран, так называемого третьего мира, "Cobra Mission" вышла в театральный прокат, а в более цивилизованных государствах, "Кобра" срубила куш на продажах VHS. Три года ушло на то, чтобы Фабрицио Де Анджелис наконец-то решился "состряпать" сиквел, собрав прежнюю команду сценаристов в лице Джанфранко Клеричи и Винченцо Маннино, однако весь "золотой" актерский состав в продолжение не попал, заменив их малоизвестными лицедеями, да и сам Де Анджелис ограничился лишь продюсерскими функциями, отдав сиквел в руки своего друга и партнера Камилло Тети, который в итоге снял заезженную историю...

Бывший ветеран вьетнамской войны Роджер Паркер (Brett Baxter Clark), приезжает на похороны своего друга и бывшего сослуживца, капитана Маккормика, который когда-то спас ему жизнь в той грязной войне. После похорон, к Роджеру за помощью обращается руководитель центральной разведки США, и просит его об очень важном задании, которое, по-видимому, может выполнить только он. Цель этого задания в том, что бы Роджер отправился в Колумбию, где необходимо ликвидировать местного генерала Гарсию, контролирующего поставки наркотиков по всему миру, включая и США. Для осуществления этой опасной миссии, в напарники Роджеру, выделяют опытного военного Габриэля (Jeff Moldovan), вместе с которым они должны проникнуть в хорошо охраняемую резиденцию генерала. Помогать нашим отчаянным героем вызвалась группа колумбийцев. Но не всё так гладко, ибо в карательном отряде завелся предатель, и вскоре Роджер узнает, их миссия была совсем в другом...

Сиквел, как и положено, получился на голову, а то и на все две головы слабее, чем первая часть. Сюжетно, эти два фильма никак не связаны между собой, можно было бы и не называть так картину, дали бы к примеру имя "Viper Mission", и большинство вопросов отпали сами собой. По непонятной для меня причине, большинство зрителей до сих пор считают ленту Тети – сиквелом, возможно, их смутило имя главного героя – Роджер, так как в первой ленте, персонажа Кристофера Коннели также звали Роджером, и он тоже был ветеран вьетнамской войны, но это всего лишь домыслы. "Cobra Mission-2" – это полностью самостоятельный фильм, который ко всему прочему, вообще не имеет никакого отношения к warsploitation, ибо перед нами самый настоящий приключенческий боевик, со всеми вытекающими последствиями и довольно поганой актерской игрой, что в принципе не удивительно, принимая во внимание тот факт, что кроме двух профессиональных актеров, сыгравших заглавные роли (Бакстер Кларк и Молдован), остальные участники картины нигде и никогда не снимались.

Честно говоря, я ожидал лучшего от Камилло Тети, хотя я полностью уверен, что реальная вина за такой посредственный висит на сценаристах Клеричи и Маннино, и само собой на продюсере Фабрицио Де Анджелисе. Так и хочется вскрикнуть – Мужики, у вас было три с лишним года, после того, как первая часть "Cobra Mission" вышла на экраны, и все, что за это время вам пришло в голову, это убийство диктатора банановой республики по имени Гарсия и лидер повстанцев с именем Рафаэль? Это не серьезно, однако в картине много динамики - перестрелки, драки, погони, взрывы и т.д., но сюжет - просто "тихий ужас". Уже где-то на середине просмотра, начинаешь смотреть по сторонам, но ни как не на экран. Могли бы создатели разнообразить просмотр, хотя бы интересными локациями, так как по доступным в фильме пейзажам, смеюсь предположить, что картину действительно снимали в Колумбии, мне даже мельком показалось крепость Картахены, но увы, увидим мы, лишь не большие куски из жизни бедных трущоб.

Вот к финалу подошли ответственно, так как на перестрелку в красивом замке, смотреть одно удовольствие, и не обошлось там без стандартных примочек фильмов категории Б: гранаты, которые взрываются, как петарды, и от которых гибнет пяток солдат; не убиваемый герой, бегающий в полный рост и выкашивающий добрый десяток противника, при этом не разу не перезарядив оружие. Но дикий восторг вызывает сцена, в который ГГ садится за руль джипа, управляя им одной рукой, а второй рукой держит пистолет, сметая волну за волной охранников генерала.
Оценка: 4-/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB