Обзор фильма "Солдат Розолино Патерно"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Солдат Розолино Патерно / Rosolino Paterno, soldato... / Operation Snafu" (1970)

Director: Nanni Loy
Cast: Nino Manfredi, Jason Robards; Peter Falk; Martin Landau; Slim Pickens; Orso Maria Guerrini

Итальянский режиссёр Нанни Лой был известен на своей родине малому кругу зрителей, но после его антивоенной драмы "Четыре дня Неаполя/Le quattro giornate di Napoli", номинировавшиеся на два Оскара, главную награду Британской академии и получившая приз ФИПРЕССИ на ММКФ, о Лои заговорили во всём мире. Однако тема войны режиссёра больше не интересовала, переключив свой взор на обычные трагикомедии. Но талантливым итальянцем заинтересовалась студия именитого Дино Де Лаурентиса, решившая по быстрому срубить бабла на готовившимся к прокату военной комедии "Герои Келли/Kelly's Heroes" с Клинтом Иствудом. Заручившись финансовой и технической поддержкой югославской конторы Jadran Film, Нанни Лою выделяют большой бюджет и звёзд мировой величины, после чего вся съемочная группа отправляется сицилийский городок Ликата, снимать приключенческий фильм про бравых коммандос...

Июль, 1943 года. Накануне высадки союзников на Сицилии, генерал Максвелл (Slim Pickens) решает отправить на остров группу солдат для уничтожения орудий, которые могут сильно навредить всей операции. Для этой миссии отбирают четверку проверенных солдат, а помогать им будет пленный итальянец Розолино Патерно (Nino Manfredi), так как он вырос в этом регионе, и соответственно хорошо знает местность. Прибыв на место, правда потеряв двух товарищей, коммандос узнает, что орудие которые им приказано уничтожить, вывезено из Сицилии в Африку. Теперь диверсантом нужно выбраться из тыла врага, так как союзнические силы не получив от группы Патерно ни каких известий, вскоре начнут бомбардировку противника, само собой достанется и нашим героям...

Обычно Нанни Лой работал с небольшими бюджетами, но для съемок этого фильма продюсеры денег не пожалели, благодаря чему удалось привлечь в проект немало известных американских актеров и полностью снимать свой фильм на натуре, в довольно расслабленных условиях природы Сицилии. Из актерского состава особенно заметны три человека: Питер Фальк, известный прежде всего по роли лейтенанта Коломбо в одноименном детективном сериале; Мартин Ландау, внешность которого знакома многим и за плечами которого более 150 (!) фильмов и ряд престижных наград; Джейсон Робардс знакомый широкой публике по вестерну Серджио Леоне "Однажды на Диком Западе/Once Upon a Time in the West", а так же является единственным актёром в истории мирового кинематографа, получившим премию "Оскар" в номинации "Лучший актёр второго плана" два года подряд. А замыкает список актеров-легионеров, великолепный итальянский актёр, режиссёр, сценарист, писатель - Нино Манфреди, который и сыграл главную роль солдата Розолино Патерно, на котором держится весь шарм, очарование и конечно же юмор данной картины.

"Rosolino Paterno, soldato" - фильм сугубо жанровый. Никоим образом не "кино не для всех", равно как и не историческая реконструкция кровавых событий ВМВ. Обычный приключенческий боевик с большой долей юмора, где правдоподобность принесена в жертву зрелищности. Не надо ожидать от картины Лоя психологизма и реалистичности. Главные герои - не живые индивидуальности, а скорее, типажи, хотя и колоритнейшие. Батальные сцены выполнены неплохо - бои многолюдны, кромешные перестрелки, и при этом "выливаются" сплошные юморески, которые действительно смешные, и без каких-либо пошлостей, одним словом КРАСОТА, а не война :) В сценах действия режиссёр демонстрирует свой профессионализм во всей красе. После спокойных первых десяти минут картина набирает ход и не сбавляют его оставшиеся полтора часа. Экшн-феерия достигает пика в ошеломительном финале бомбежки сицилийского города, в котором "застряли" наши герои, но и на протяжении всей картины Нанни Лой находит, чем порадовать любителей жанра. Режиссёр доказал, что ему под силу не только камерные комедии, но и дорогой warsploitation, с кучей заокеанских звезд.
Оценка: 8+/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB