Обзор фильма "Комната смертников"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Комната смертников / Dying Room Only" (1973)

Dying_Room_OnlyDirector: Philip Leacock
Cast: Cloris Leachman; Ned Beatty; Ross Martin; Dana Elcar; Dabney Coleman

Супружеская пара Джин (Cloris Leachman) и Боб Митчелл (Dabney Coleman), после непродолжительного отпуска возвращаются домой. По дороге Джин просит мужа заехать в одно местечко, чтобы сделать несколько фотографий местности для своих детей. Свернув на безлюдную дорогу, проходящую через Аризонскую пустыню, Митчеллы решают сделать остановку возле захудалой закусочной. С этого момента их жизнь превратилась в кошмарный сон. Оставив мужа в кафе в ожидании заказа, Джин отлучилась на несколько минут в туалет, вернувшись обратно увидела, что Боб исчез. Его нет на улице, нет в туалете, владелец закусочной Джим (Ross Martin) и местный завсегдатай Том (Ned Beatty) в один голос твердят, что не видели, куда ушел её муж. Испуганная супруга начинает его безуспешные поиски, никто не хочет помогать Джин, даже шериф города первоначально глух к её истории, хотя с его слов, это не первое исчезновение в этих местах. Не могли же люди бесследно сгинуть? Вскоре, настойчивая супруга находит единственную ниточку, ведущую к исчезновению мужа...

Dying_Room_Only_001 Dying_Room_Only_002

Сценарий к этому телевизионному триллеру написал великий Ричард Мэтисон, который собственноручно адаптировал для киностудии Lorimar Productions свой короткий одноименный рассказ 1953 года. Честно говоря, перед просмотром я думал, что фильм по жанру будет мистикой или хотя бы околохоррорной темой, поскольку сама идея фильма несла в себе что-то мистическое, к тому же фамилия Мэтисона настраивала на мистический лад. После получасового просмотра, мне подумалось, что основная идея будет про человеческое помешательство, в финале которой, нас будет поджидать непредсказуемый твист, на деле всё оказалось гораздо проще, но это не значит что картина плохая.

Dying_Room_Only_003 Dying_Room_Only_004

Главный и неоспоримый плюс фильма - это история, конечно оригинальностью она не блещет, явно рассказ и дальнейший сценарий писался под впечатлением от Хичкоковского "Леди исчезает/The Lady Vanishes", но сюжет захватывает с первых минут, в котором весь упор делается на расследовании пропажи человека, только вместо старушки, ГГ ищет своего мужа. Пикантности истории придает и ограниченное место действия – маленькая закусочная и такой же небольшой мотель, однако фильм не смотрится как камерный триллер, ведь аризонская пустыня поражает нас своими гигантскими размерами. И это только плюс, ведь героям найдется довольно много места для сюжетного действия. Так и произойдет ближе к развязке, когда мы покинем территорию уже привычной забегаловки.

Dying_Room_Only_005 Dying_Room_Only_006

Стоит отдать должное режиссёру, он умело нагнетает тревожную атмосферу, но при этом все больше запутывает карты. Ближе к середине зритель уже и сам начинает сомневаться в психическом состоянии героини Клорис Личмен, которая будет носиться по кафе и мотелю, пытаясь найти своего мужа, а был ли вообще муж? Ответы на эти вопросы мы получим в последней трети фильма, и наконец-то получим финальное разъяснение всех событий, которое получилось банальным и мало интересным, а так как жанр картины исключает мистику или фантастические нотки, то Мэтисону очень трудно было бы придумать действительно неординарную развязку. Зато лента довольно динамична (общий хронометраж в 70 минут, точно не даст заскучать), неплохо снята, красива, да и мисс Личмен старается, как может, правда затмевает её - харизматичный толстяк Нед Битти, отлично сыгравший хитрого и злобного реднека.

Как итог могу сказать, что вышел крепкий триллер, хоть и с не оригинальной задумкой, которая воплощена качественно и напряжение сохраняется до самого конца. В классики фильм не запишут, но поклонники жанра отвернуться не должны.

Dying_Room_Only_007 Dying_Room_Only_008