Обзор фильма "Мальчики из Бразилии"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Мальчики из Бразилии / The Boys from Brazil" (1978)

Director: Franklin J. Schaffner
Cast: Laurence Olivier; Gregory Peck; Denholm Elliott; Steve Guttenberg

Книги американского писателя Айры Левина на родине всегда пользовались бешеным спросом, но после экранизации романа "Ребенок Розмари/Rosemary's Baby" Поланского, популярность Левина только возросла. Его произведения без разбора, ложись в основу того или иного сценария. В 1976 году старина Левин закончил новую книгу под названием "Мальчики из Бразилии", в центре сюжета нацистские преступники, которые после окончания Второй Мировой войны, бежали в Латинскую Америку, где благодаря "мягкому" режиму, они нашли прибежище. Однако находились люди, в основном это были евреи, которые отлавливали беглых преступников. Симон Визенталь, был самым ярым охотником за нацистами, именно он и послужил основой для книги. Экранизация не заставила себя долго ждать, через два года после выхода книги, на голубые экраны Америки выходит одноименный фильм Франклина Шаффнера, со звездами первой величины в главных ролях.

Эзра Либерман (Laurence Olivier) "убил" немалую часть своей жизни, на охоту за ускользнувшими нацистскими преступниками. Однако самый главный враг всех евреев - доктор Йозеф Менгеле (Gregory Peck) по клички Ангел Смерти, до сих скрывается где-то в Латинской Америки. Однажды Либерман получает телефонный звонок, от молодого человека Барри Колера (Steve Guttenberg), который утверждает, что Менгеле скрывается в Парагвае, и что он знает его секретный план, цель которого, убить по всему миру 94 шестидесятилетних мужчин. Убийства должны выглядеть как несчастные случаи. От этой миссии зависит будущее Нового Рейха. Либерман заинтересованный этой информацией начинает свое собственное расследование, которое приводит его к ужасающему открытию...

У Шаффнера получилась несколько наивная фантазия об опасности возрождения нацизма, причём в буквальном смысле слова. Сразу оговорюсь, книгу Левина я не читал, так что сравнение с фильмом сразу отпадает, вероятно, писатель, делал акцент на занимательном сюжете и создавал гнетущую атмосферу действия. Но режиссёр сместил повествование в сторону политической фантастики, я бы даже сказал своеобразной антиутопии, однако подлинные исторические персонажи не очень-то соответствуют выдуманным событиям.

Сумасбродство Менгеле, одержимого собственными экспериментами по выведению клонов Гитлера, приобретает не предусмотренные нотки мелодраматизма. Кстати доктор Менгеле, действительно интересовался проблемами клонирования, исследуя в концлагере Освенцим близнецов. Когда фильм вышел на экраны, он был еще жив, и умер в Бразилии, через несколько месяцев, после премьеры фильма (во время купания у него случился инсульт).

Лоуренс Оливье превосходно сыграл старого и неприятного еврея, однако он меркнет на фоне Грегори Пека, который между прочим сыграл в первый раз жизни отрицательную роль, однако американские академики по какой-то причине проигнорировали Пека, зато Оливье номинировали на Оскар, но с наградой он пролетел. В небольших ролях появилось много известных актеров, включая английскую хоррор-диву Линду Хейден, Денхолма Эллиота, Майкла Гофа и Стива Гуттенберга, для которого роль Барри Колера, стала одна из первых ролей в кино.

Оценка: 9/10 Рекомендую, а я пошел искать первоисточник.