Обзор фильма "Ускоряя время"

Обзор фильма "Ускоряя время / Speeding Up Time" (1971)

Speeding_Up_TimeDirector: John Evans
Cast: Winston Thrash; Pamela Donegan; Harry Dolan; Ojenke

"Speeding Up Time" – это фильм, снятый в популярном жанре 70-х годов blaxploitation. Зрители хотели увидеть правдивую и реалистичную историю о жизни темнокожих и о "черной" революции в США, однако картина не оправдала их ожиданий. В ней рассказано про чернокожего поэта, который участвует в революции в Америке, однако это не значит, что сюжет посвящен жизни темнокожих или "черной" революции.

Этот фильм – результат писательской, продюсерской и режиссерской работы Джона Эванса, человека, ранее занимавшимся документальным кино, но вначале 70-х решивший уцепиться за набирающий обороты тренд – blaxploitation, сняв в этом жанре несколько посредственных картин. Первым в этом списке был как раз обозреваемый фильм, через три года, при содействие известного продюсера Джерри Гросса, он выпустил очередное дерьмо с громким названием "Черный Крестный отец/The Black Godfather". Гросса впечатлила дебютная работа "Speeding Up Time", и он, подыскав инвесторов, вложился в следующий фильм режиссёра.

Speeding_Up_Time_001 Speeding_Up_Time_002

Уж не знаю, что усмотрел в этой работе Гросс, для меня "Ускоряя время" стал, пожалуй, худшим представителем жанра blaxploitation. Самый большой недостаток фильма – это то, что он представляет собой набор отдельных сцен, которые сложно связать понятным и логичным сюжетом. В результате получился несвязный, неумелый рассказ, в котором многое не объяснено.

Главный герой поэт по имени Маркус (Winston Thrash) пытается найти человека, который имеет отношение к пожару, в котором погибла его мать. Надо отметить, что сюжет становится понятным далеко не сразу, отчасти из-за не совсем удачно записанных диалогов. Когда поэт выходит на след загадочной личности, его избивает пара головорезов.
После того, как, по сложившейся американской традиции, он успокоит свою подругу, сказав ей, что все хорошо и волноваться не нужно, мы перенесемся вместе с ним в кабинет самого мистера Бига (та самая загадочная личность). Как герой оставил с носом службу охраны и вообще, как такой влиятельный человек остался без хотя бы одного телохранителя – режиссер объяснять не стал.

Speeding_Up_Time_003 Speeding_Up_Time_004

В принципе, он много чего не стал объяснять, хотя диалогов фильм больше положенного, а с учетом того, что лента длится всего 65 минут, огромное количество разговоров утомляет. С таким большим количеством болтовни, по делу ни сказано ровным счетом НИЧЕГО, хотя может быть где-то и что-то и объясняли, но качество звука оставляет желать лучшего, разобрать что говорит тот или иной герой практически невозможно.

Что касается плюсов, они конечно есть. Эванс добавил в фильм стандартные атрибуты сегодняшнего кино – напряженную борьбу, автомобильную погоню, драки и несколько постельных сцен. Все это смешивается с воспоминаниями главного героя, использованием крупных планов и необычных углов для съемки. Режиссер знает, как использовать камеру, чтобы получить яркую, профессиональную картинку, но все усилия по съемке затрачены напрасно. Больше всего, любой фильм нуждается в сюжете – а именно его здесь не хватает.
Оценка: 2-/10 Настоятельно не рекомендую.

Speeding_Up_Time_005 Speeding_Up_Time_006

Speeding_Up_Time_007 Speeding_Up_Time_008