Обзор фильма "Санта на продажу"

Обзор фильма "Санта на продажу / Rare Exports" (2010)

rare-exportsDirector: Jalmari Helander
Cast: Onni Tommila; Jorma Tommila; Tommi Korpela; Rauno Juvonen

Американские ученые-археологи, раскопали огромный курган в Финляндии и обнаружили под ним древнее захоронение. Ведущий специалист проведя анализ пришел к выводу, что найдена гробница ни кого нибудь, а самого настоящего Санта Клауса, который вопреки представлениям многих, не добродушный толстяк с бородой раздающий подарки, а демон похищающий детей и подвергающий их ужасным пыткам. Как это обычно бывает (не помню сколько раз уже использовал эту фразу) все вышло из под контроля. Вскоре в округе начинают массово погибать животные и пропадать дети. Местные жители (все как один суровые охотники) все списывают на волков испуганных взрывами на месте раскопок. Только маленький мальчик по имени Пиетари знает в чем дело – злой Санта восстал из мертвых и скоро придет за ними.

rare-exports-001 rare-exports-002

Наверняка многие помнят короткометражки, в которых охотники-следопыты из Лапландии по остаткам добычи, следам и экскрементам выслеживают дикого Санта Клауса. Отловленный Санта Клаус проходит "учебку", где получает навыки общения с детишками и учится дарить подарки, после чего его упаковывают в ящик и отправляют на экспорт. Ролики про дикого Санту отличающиеся здоровым цинизмом и добротным черным юмором, многим пришлись по нраву и было решено снять полнометражный фильм. Во главе проекта встал финский режиссер Ялмари Хеландер в задачи которого входило перенести на большой экран удачную задумку короткометражек.

rare-exports-003 rare-exports-004

Получилось, мягко говоря, не совсем то, что обещали трейлеры. Начало было очень неплохим: – визуальные решения напомнили фильм "Нечто/The Thing", некоторые сцены выглядели почти как у Карпентера. Мастерски нагнеталась атмосфера, нутром ощущалось, что приближается, что-то недоброе. Суровые, немногословные лапландские мужики говорящие в основном сквозь зубы, разделанная туша свиньи, окровавленные фартуки и разорванные олени дополняли общую картину. Все вроде бы на уровне, но наличие главного героя маленького мальчика не предвещало ничего хорошего – это стало первым звонком. Не смотря на все вышеупомянутые плюсы, фильм мало-по-малу становился все более детским, упрощенным. Здоровый цинизм и черный юмор были успешно похерены, если что-то и осталось, то совсем немного. С учетом того, что в фильме имеются ненормативные вещи, типа болтающих ерундой голых старцев, совершенно не понятно отсутствие ужасов как таковых. Мясокровища отсутствует начисто, экшена кот наплакал. Вовсе выпадает из общей концепции героический пацаненок, ставший вдруг лидером у бородачей-взрослых. В связи с чем возникает вопрос: – На какую аудиторию рассчитан фильм? Потому, что он получился вроде как детский, но детям его показывать нельзя, а взрослым многое будет просто скучно и не интересно.

rare-exports-005 rare-exports-006

Еще один серьезный минус - фильм очень короткий (~80 мин). Режиссер Хеландер так увлекся нагнетанием атмосферы и взаимоотношениями героев, что на внятную развязку совсем не осталось времени. Экшен наберется минуты на две, но это еще пол беды. Самой обидной фигой сунутой под нос зрителю, стало то, что злобный демонический Санта так и не показался. То к чему нас готовили в течении всего фильма, то к чему подогревали интерес так и не произошло. Похоже гигантского демона бюджет фильма не вместил и пришлось довольствоваться рогами торчащими из глыбы льда. Признаюсь, такой поворот событий очень разочаровал. Концовка, стыренная из короткометражек, ситуацию не исправляет.

rare-exports-007 rare-exports-008

Не смотря на все минусы, фильм посмотреть все-таки стоит попробовать. Может даже кому и понравится. Он отличается от набивших многим оскомину американских комедийных ужастиков, есть у него свой стиль. При небольшом бюджете "Санта на продажу" не выглядит халтурой, картинка радует глаз, актеры стараются.
Оценка, тем не менее, только 5/10, в основном из-за нереализованного потенциала. Добавь Хеландер в фильм экшена, ужасов и ожившего Санту (пусть хоть резинового или плюшевого) получилось бы совсем другое кино.