Обзор фильма "Бактаун"

Обзор фильма "Бактаун / Bucktown" (1975)

Director: Arthur Marks
Cast: Fred Williamson; Pam Grier; Thalmus Rasulala; Tony King; Art Lund; Carl Weathers

Режиссёр Артур Маркс не новичок в жанре blaxploitation. В 1973 году публика увидела криминальный фильм "Детройт 9000/Detroit 9000", прохладно встреченный критиками, но высоко оцененный зрителями. После чего Маркс заскочил на телевидение, сняв два эпизода для сериала "Новый Перри Мейсон/The New Perry Mason", а в середине 70-х вернулся к "черному" кино, сняв "Бактаун", который был настолько коммерчески успешен, что покорил главу American International Pictures Сэмюэль Аркофф, который уговорил Маркса на дистрибуцию картины под флагом AIP, а также был готов профинансировать следующую работу Маркса – "Фрайдей Фостер/Friday Foster", оказавшуюся ещё успешнее, чем "Бактаун". Исполнительница главных ролей в этих проектах, Пэм Гриер, стала одной из любимых актрис афроамериканцев.

Дюк Джонсон (Fred Williamson) приезжает на похороны своего брата в маленький городок Бактаун, которым заправляет банда полицейских во главе с шерифом Паттерсоном (Art Lund). После похорон Дюк узнаёт, что должен задержаться в городе как минимум на 60 дней, чтобы унаследовать всю недвижимость покойного брата, включая популярный клуб "Алабама". Ожидая, пока все бюрократические проволочки утрясутся, Дюк заново открывает клуб, но в первый же вечер его заведение навещают копы с требованием оплатить налог. Вместо денег, Дюк вышвыривает продажных полицейских на улицу. Поняв, что в одиночку ему не справится с Паттерсоном и его прихвостнями, Дюк обращается за помощью к своему старому другу Рою (Thalmus Rasulala) и его команде из большого города. Вместе они с лёгкостью расправляются с коррумпированной полицией, возвращая городу надежду на лучшее будущее. Однако желанная победа принимает неожиданный поворот: Рой и его люди, вкусив власть, сами превращаются в новых угнетателей, не менее жестоких, чем их предшественники. Дюку предстоит вновь взять ситуацию в свои руки, чтобы очистить Бактаун от предательства и алчности.

Артур Маркс, которого часто называют "крёстным отцом блэксплотейшн", демонстрирует в "Бактауне" уверенную и отточенную работу. После успеха "Детройта 9000" Маркс совершенствует своё мастерство, создавая компактный 94-минутный фильм, который не пытается балансировать между жанрами. Перед нами динамичный экшен, снятый в единой тональности. Режиссёр избегает затянутости, характерной для некоторых его ранних работ, поддерживая неослабевающий ритм повествования, но при этом даёт ключевым моментам персонажам время раскрыться. В итоге Маркс снял отличный развлекательный фильм, не обращая внимания на детали, полностью сосредоточившись на сюжете своего урбанистического боевика. Как известно, Бактаун - это исторический район в восточной части центра города Давенпорт, штат Айова, у которого была репутация самого злачного места Америки. "Бактаун" Артура Маркса недалеко отошёл от своего реального прототипа: проститутки, наркотики, азартные игры, даже дети-сутенёры - настоящий "Город грехов", в который приезжает главный герой в исполнении Фреда Уильямсона. Всем криминалом, как это ни парадоксально, заправляет местный шериф и его команда коррумпированных копов, собирающих дань с горожан. Тех, кто отказывается платить, избивают или убивают, как это случилось с экранным братом Уильямсона. Такое беззаконие в Бактауне продолжалось до тех пор, пока персонаж Фреда не позвал на помощь свою банду.

Сюжет "Бактауна" заимствует структуру классического вестерна: одинокий герой приходит в беззаконный город, чтобы навести порядок. Поначалу так может показаться, но банальная на первый взгляд история, резко меняется во второй половине. Артур Маркс, который сперва "пичкал" публику стандартными для blaxploitation-фильмов межрасовыми отношениями, а во второй половине фильма, дал понять, что "зло" не имеет цвета кожи и что власть и жадность могут развратить любого, независимо от расы. "Белые" расисты сменились "черными" угнетателями, неизменным остался лишь главный герой. Действия в картины очень много, нет никакой лишний болтовни, если и есть диалоги, то всё по делу, некоторые фразы, сказанные в фильме, стали крылатыми и разлетелись на цитаты ("Я серьёзен, как инфаркт"), а именитые актеры превосходно сыграли своих персонажей, от "черной пантеры" Пэм Грир невозможно оторвать глаз.

Единственный минус, который довольно сильно портит всё впечатления – это развязка. Под финал Маркса сильно понесло не в ту сторону, показав нереалистичную и откровенно глупую концовку, в которой персонаж Уильямсона, без лишних хлопот проникает через центральный вход на армейский склад, который почему-то никем не охраняется. После чего, с легкостью угоняет военный броневик, чтобы протаранить здание тюрьмы, где окапались его враги. Почему не съехалась на такой творящийся в городе беспредел вся полиция штата, осталось без ответа. Хотя искать логику в фильме, где в городе убивают всех полицейских, и на это событие никак реагируют власти или хотя бы правоохранительные органы, глупое занятие. Очевидно, правдоподобность режиссёр Маркс оставил за бортом, пожертвовав глубиной ради экшена. Кульминационная схватка, хотя и зрелищная, оставляет ощущение недосказанности, а некоторые сюжетные линии, такие как отношения Дюка и Ареты, не получают должного развития. Несмотря на это, Марксу удалось снять исключительно динамичное и интересное кино с харизматичными актёрами, став одной из ярких страниц в истории жанра.
Оценка: 9/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.