Обзор фильма "Долемайт"

Обзор фильма "Долемайт / Dolemite" (1975)

DolemiteDirector: D'Urville Martin
Cast: Rudy Ray Moore; D'Urville Martin; Jerry Jones; Lady Reed; John Kerry

"Крестный отец рэпа" – так называли ныне покойного певца, комика, актера, сценариста и продюсера Руди Рэй Мура. В конце 50-х годов, перебравшись в Калифорнию, Мур попробовал свои силы на музыкальном поприще. Несколько его синглов попали в ротацию на местные радиостанции, однако большого успеха он не добился, зато слава к нему пришла в другой сфере деятельности. В музыкальный магазин, где работал Руди, часто наведывался бездомный по имени Рико, который выклянчивал денег на еду. Мур никогда не отказывал ему, но давал деньги при одном условии, если тот прочитает свой фирменный тост (короткие юмористические стишки) под названием "Долемайт". Этот тосты так понравился Руди, что он решил попробовать себя в Стендапе, рассказывая эти самые тосты со сцены, а, чтобы как-то выделиться на фоне остальных черных юмористов и занять свою собственную нишу, Мур добавил в свои выступления кучу ненормативной лексики. Таким шокирующим подходом, Руди быстро прославился, став первым комиком, получивший рейтинг X. К 70-м годам, Руди Рэй Мура находился в статусе настоящей звезды, его музыкальные альбомы расходились большими тиражами, а комедийные шоу собирали полные залы, но целеустремлённому парню показалось мало, он хотел вкусить что-нибудь новое. В те года, чёрная публика с ума сходила по фильмам жанра Blaxploitation, за небольшой период было снято десятки картин, приносившие хорошие барыши своим создателям. Мур, желающей попробовать себя в новом амплуа, решил, что пришло время проявить свой талант в кинематографе. Однако реализовать его амбиции никто не спешил, боссы киностудий один за другим отказывали Руди в финансирование, но неунывающий парень решил вложить в производство собственные деньги.

Бюджет картины составил около ста тысяч долларов, больше половины денег предоставила в залог звукозаписывающая компания, и, если Мур не возвращал деньги, все права на музыкальное творчество уходили компании. Остальную часть бюджета Руди добил из своего собственного кармана. Помимо денег, у Руди была идея будущего фильма, но одной идеи было мало. Так как он не располагал писательскими навыками, Мур обратился к театральному сценаристу Джерри Джонсу с просьбой написать сценарий. Через два дня, Джонс положил на стол Руди готовую историю про...

Dolemite_001 Dolemite_002

Сутенер по имени Долемайт (Rudy Ray Moore) получил двадцатилетний срок за ложное обвинение в хранение наркотиков и оружия. За то время, что он просидел в тюрьме, на улицах творился полный хаос – разгул преступности, торговля наркотиками, к тому же его молодой племянник был убит ни за что, какими-то местными отморозками. Отсидев два года, ему вдруг предлагает свободу в обмен на полное сотрудничество. Долемайт должен очистить улицы от бандитов и драгдилеров, но прежде чем выполнять задание, он должен разобраться с неким Вилли Грином (D'Urville Martin), захвативший его ночной клуб, а также найти того, по чьей вине он загремел в тюрьму...

Dolemite_003 Dolemite_004

Тернист был путь Руди Рэй Мура в большое кино. Бюджет картины был очень скромным, денег катастрофически ни на что не хватало. Весь фильм был снят либо в заброшенном отеле в Лос-Анджелесе, либо на улицах и подворотнях возле этого самого отеля. Снимали ленту с одного дубля, ибо на дополнительную пленку также не было лишних денег. Сценарий переписывался на ходу во время съемок. Задействованные актеры не были профессионалами, в большинстве своем, Руди Мур пригласил их по дружбе. Единственный настоящим профессионалом и главной звездой картины был - Д’Арвиль Мартин. Однако звезду такого масштаба было нереально завлечь в проект, по началу так и вышло, Мартин ответил отказом горе-творцам, но сценарист Джерри Джонс пошел на уловку, и предложил звезде вакантное должность режиссёра, и заодно сняться во второстепенной роли. То, что у Д’Арвиль Мартина не было опыта в режиссуре мало кого волновало.

Dolemite_005 Dolemite_006

Несмотря на то, что картина рождалась "на коленке", со временем, "Dolemite" стал одним из самых культовых произведений, которое должны увидеть не только фанаты жанра blaxploitation. Он имеет всё то, что должен иметь нормальный эксплуатационный фильм 70-х годов. Здесь присутствуют: продолжительные диалоги, плохая актерская игра, секс, аморальность, неполиткорректность, жестокость и другие атрибуты хорошего культового фильма. "Долемайт" просто обязателен к просмотру.

Даже не пытайтесь следить за сюжетом, его как такого вообще нет, появляются какие-то сюжетные отростки, который никак не связаны с основной сюжетной линией. Персонажи второго плана в фильме, то появляются, то исчезают. Я всё пытаюсь понять, что стало с мэром, преподобным Гиббсом и Гамбургером Пимпом. Кому, в конце концов, это интересно? Все сцены с этими героями нелепы. Диалоги просто впечатляют своим весельям, когда Долемайт читал тост про Титаник, хотелось аплодировать.

Dolemite_007 Dolemite_008

Из-за того, что Руди Рэй Мур в начале своей карьеры был комиком, мне становилось не понятно, комедию он снял или пародийный фильм, или вообще серьезный боевик. Кажется, что он и сам не решил, что же он снимает. Так или иначе, фильм весёлый, а сюжет имеет больше дыр, чем швейцарский сыр. Однако отмечу ряд превосходных моментов, ради которых рекомендуется посмотреть данный опус. К примеру, очень динамичная сцена с проститутками-каратистками, дающими отпор армии Билли Грина, честно признаться, смеялся в полный голос. Я вообще готов смотреть вечно эту финальную сцену, где неповоротливые актеры и актрисы, не спеша, колотят друг друга. В конце концов, Долемайт одерживает победу над своим врагом, вырвав у него... кишки, и как только союзник Долемайта, агент ФБР Блэйкли (его играет сценарист фильма), видит окровавленный труп, сразу же делает выстрел в уже мёртвое тело, чтобы снять вину с Долемайта, как будто никто и не вырывал у него кишки рукой. Ещё одна забавная особенность сего опуса - это одно из самых неэротичных показов секса и обнаженки в истории кинематографа. Актёры, которых вы точно не хотите видеть обнажёнными, абсолютно раздеты (даже мэр и толстуха Квин Би).

Dolemite_009 Dolemite_010

Про технические погрешности фильма, чуть ли не легенды ходят. Съемочную команду частенько видно в отражениях машин или окон, а микрофон появляется почти в каждом кадре. Я устал считать, сколько раз я видел его, а в одной, довольно продолжительной сцене, микрофон даже не прятали, и он проторчал в кадре пять, а то и больше минут.

Самое плохое, что может быть в эксплуатационном фильме - это то, что он окажется скучным, однако "Долемайт" нельзя назвать скучным. Лента отлично развлекает, и сморится с интересом. К тому же, снятый из рук вон плохо фильм, оказал большое влияние на массовую культуру, при этом не только на кинематограф, но и на музыку. А Руди Рэй Мур показал невероятный энтузиазм. Кажется, что он хорошо проводил своё время на съёмках, а ещё он очень харизматичный малый.