Обзор фильма "Братство смерти"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Братство смерти / Brotherhood of Death" (1976)

Director: Bill Berry
Cast: Roy Jefferson; Le Tari; Haskell V. Anderson; Michael Hodge; Ron David

Жанровый продюсер Рональд Голдман сколотил свое состояние на производстве недорогих эксплуатационных фильмов, в основном это были работы в жанре blaxploitation, с примесями других направлений. Главный критерий в производстве, как и у большинства жанровых фирмачей, минимальные вложения с последующей хорошей финансовой отдачей. Съемки "Brotherhood of Death" проводились вдали от дорогого Голливуда, в округе Монтгомери, недалеко от Вашингтона. На главные роли Голдман решил не брать профессиональных актеров, вместо этого позвал в картину известных игроков в Американский футбол, тем самым за небольшие деньги заполучил узнаваемых личностей. Постановку картины, Голдман доверил дебютанту Биллу Берри, который ради большего кино, согласился на жалкие сотню баксов в качестве гонорара, к счастью для него, съемочный процесс длился не долго.

В центре сюжета - три друга Джуниор (Haskell V. Anderson), Рэймонд (Roy Jefferson) и Нед (Le Tari), спокойно поживающие в маленьком захудалом городке. Постоянная враждебность со стороны "белых" расистов, вынуждает друзей записаться в вооружённые силы США, после чего их отправляют прямиком во Вьетнам, нести демократию в массы, но самое страшное ожидало их впереди. Отслужив своё, друзья возвращаются домой, однако их родной город находится под властью куклуксклановцев. Поначалу парни решает навести порядок мирным путем, убеждая горожан принять участие в голосование, для того чтобы взять власть над городом в свои руки, тем самым добиться справедливости, но Ку Клукс Клан отвечает избиением и убийствами горожан. В конце концов, черное сообщество не находит другого выхода, как ответить насилием на насилие, а опыт, и главное навыки полученные Джуниором, Рэймондом и Недом во Вьетнаме, очень сильно пригодятся для грядущей войны с куклуксклановцами.

"Brotherhood of Death" в свое время "заклеванный" критиками, имеет не дурной сюжет, который на месте не стоит, постоянно развиваясь, благодаря этому не нагоняя на нас, зрителей, тоску. Относительно не большой хронометраж идёт только на пользу, есть только то, что необходимо для развития истории, и ничего лишнего. Актерская игра отсутствует, как вид, оно и не удивительно, ибо как я писал выше, продюсер набрал в картину профессиональных игроков в Американский футбол, соответственно со спортсменов и спрос не большой. Хуже актерской игры были только диалоги, хотя иногда своей наивностью и глупостью доставляли много радости:
"I feel like King Kong"
"Shit! You are King Kong, nigger!"

Много радости доставили виды Вьетнама, которые, скорее всего, снимали либо на заднем дворе или в каком-то парке. Выглядит это без преувеличения забавно, несколько негров вооруженные автоматами, в какой-то не понятной цветастой форме (ни когда не видел у американцев такие цвета на форме), бегают по лесу, перестреливаясь в "невидимым" врагом. Для масштабности, режиссёр Билли Берри, перед тем, когда наши герои оказались на фронте, вставили нарезки и какой-то документалки про Вьетнамскую войну.
Не смотря на всё выше описанное, "Братство смерти" оказался годным фильмом, с обязательным для blaxploitation, темой расизма, здесь всё это подано просто феерично, показав "белых" настоящими монстрами, которые наверное и новорожденными негритятами питаются. Единственный положительный белолицый персонаж в картине - это шериф, но усилиями куклуксклановцев, роль у него будет не большая. Главное украшение ленты - финал, в котором начнется настоящая резня, в прямом и переносном смысле. Герои вспомнят чему их учили во Вьетнаме, и свои умения воплотят в жизнь, из-за чего численность клана заметно поредеет. Ну и фанковая музыка в наличие, куда же без неё 😉

Картина стоивший около двухсот тысяч долларов, в прокате была тепло принята публикой и собрала около одного миллиона, что автоматически гарантировало "продолжение банкета", и оно случилось в том же 75 году. Рональд Голдман представил зрителю динамичный фильм с ультра трэшовым названием "Черное Гестапо/The Black Gestapo".
Оценка: 7+/10

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB