Обзор фильма "Братья по войне"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Братья по войне / I ragazzi del 42° plotone / Brothers in War" (1988)

Director: Camillo Teti
Cast: Christopher Alan; Sherrie Rose; Victor Rivers; Jim Pelish

Переда нами вторая часть Вьетнамской трилогии режиссёра Камилло Тети, которую спродюсировал Фабрицио Де Анджелис и его контора Fulvia Film. Тети не стал изобретать велосипед, и вновь собрал старую команду в лице сценариста Дардано Саччетти и актера Кристофера Алана, отправляются на Филиппины снимать одну и тоже историю про...

На американскую военную базу приезжает певица/танцовщица Мэри (Sherrie Rose) со своим менеджером Бертом (Jim Pelish). Девушка должна была поднять моральных дух солдат своими песенками, исполняя их в откровенном наряде, но в это время на базу нападают коварные вьетконговцы. Вывезти артистов в безопасную зону поручено двум солдатам, один из которых - отморозок и насильник Джози (Victor Rivers), а второй - мягкотелый вояка Джон (Christopher Alan). Миссия по спасению гражданских лиц выливается в стандартные ужасы вьетнамской войны - плен, пытки, изнасилования и прочие. Однако американские солдаты глазами итальянцев, вылазили и из не таких передряг.

Ну наконец-то Камилло Тети снял хороший развлекательный фильм, две его начальные работы - джиалло "Убийца все еще с нами" и вьетнамсплоитейшн "Прощай Вьетнам", было тяжеловато смотреть, здесь же получилось всё бодро, я бы даже сказал очень бодро. На протяжении всего фильма действие развивается усиленным темпом. Много забавных и интересных поворотов сюжета, правда уже после начальных титров понимаешь, что и как будет происходить дальше, но ведь, как говорится, кашу маслом не испортишь. Сценарист Дардано Саччетти частично своровал сюжет из фильма "Военный автобус/Warbus" Фердинандо Балди, из-за чего "Братьев" удачней всего переименовать в "Warjeep", кстати, интересен тот факт, что Саччетти написал сценарий ко второй части "Военного автобуса", и надо сказать паршивый сценарий, ну об этом в следующий раз, а сейчас вернемся к "Братьям".

Режиссёр Тети остался верен себе, в этом фильме, как и в ленте "Прощай Вьетнам", режиссёр очерняют обе стороны вьетнамской войны, конечно в небольшом масштабе, а лишь локально. "Богомерзкие вьетнамцы" не куда не пропали, но и бравых американцев выставили не с лучшей стороны, и это касается персонажа Джози, которого показали полным отморозком. По началу безобидно называя своего собрата по спасательной миссии "педиком", а потом и во все в грязи и под проливной дождь изнасиловал ту, кого должен был спасти, это самая запоминающаяся сцена по своей забавности, так как покувыркавшись по уши в грязи, через пару минут девушка Мэри показана абсолютно чистой. Забавно и логика персонажей, особенно когда Джон и Мэри решили спасти Джози из вьетнамского плена, не смотря на то, что сутки назад он их бросил, а девушку ещё и изнасиловал, а к финалу экс отморозок показал свой не дюжий героизм. Но дешевые военные боевики, и "Brothers in War" в том числе, снимались не для того, чтобы нести логику и мораль, а главный критерий качества подобных фильмов - это экшн, а здесь его много, под конец, даже пожертвовали поездом, и всё это ради нас, любителей и почитателей warsploitation’ов.