Обзор фильма "Черный самурай"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Черный самурай / Black Samurai" (1977)

Director: Al Adamson
Cast:
Jim Kelly; Bill Roy; Roberto Contreras; Marilyn Joi; Regina Carrol; Biff Yeager

В середине 70-х годов на американских прилавках поступила в продажу книга неизвестного писателя Марка Олдена с громким названием "Черный самурай". Действие книги разворачивалось в годы окончания Второй Мировой войны. Главный герой - американский солдат Роберт Сэнд, находящийся в отпуске в послевоенной Японии. Пытаясь помочь пожилому японцу, которого избивали американские солдаты, Сэнд схлопотал пулю в живот. Раннего, его оставили умирать, но Сэнда спас старик, который оказался величайшим мастером боевых искусств. Оправившись от ран, Роберт становится учеником, а вскоре и лучшим бойцом в школе. Однажды ночью, в дом ворвалась группа наемников убившего старика и всех учеников, лишь только Сэнду удалось спасти. С этого и началась книжная серия Олдена о невероятно жестоких и странных приключениях "черного самурая" Роберта Сэнда. Шестая книга под названием "Колдун" выпущенная в 1975 году полностью ушла в дикие дебри невероятного мусора, у читателей глаза лезли на лоб от прочитанного. Сэнд противостоял культу, члены которого занимались – человеческими жертвоприношениями, каннибализмом, изнасилованием и так далее. С помощью гипноза и наркотиков, лидер культа подставлял влиятельных людей, чтобы затем их шантажировать, превращая в послушных марионеток. Также в этой книги были геи-альбиносы, карлики трансвеститы и другие прелести. Сюжет "Колдуна" привлек внимание продюсера Лоуренса Хоакима, который и решил перенести дикие истории Олдена на большой экран. Сын Лоуренса – Марко Хоаким совместно с Би Ридиком написали сценарий, оставив от романа Олдена лишь название, а снимать это безобразие доверили Элу Адамсону.

Роберт Сэнд (Jim Kelly) лучший агент секретной правительственной организации под названием D.R.A.G.O.N, но сейчас он на заслуженном отпуске, развлекаясь на своей вилле игрой в теннис с симпатичной девушкой. Покой нарушают двое агентов, которые просят его помочь вызволить из плена дочь влиятельного японского министра. Сначала ответив отказом, он соглашается на задание, после того, как узнает, что похищенная девушка его возлюбленная Токи (Essie Lin Chia). За похищением стоит некто по имени Джэникот (Bill Roy), известная в преступном мире фигура, которая имеет склонность к колдовству. Поиски пропавшей девушки приводят Сэнда в Калифорнию, где и осел разыскиваемый преступник, вместе со своими верными головорезами и ручным стервятником...

"Black Samurai" стандартный представитель экшн жанра 70-х годов со всеми свойственными атрибутами – заводные начальные титры, фанковый саундтрек, много экшна, забавные звуковые эффекты в драках, ужасный монтаж, много...очень много солнцезащитных очков и так далее. Не смотря на это, фильм получил от меня слабую оценку по причине узколобости сценаристов. На дворе стояли 70-е. Года, когда разрешено было снимать что угодно и как угодно, и неужто сценаристы (возможно продюсеры), взяв за основу прекрасную книгу Олдена, не могли перенести все "ништяки" на экран. От романа оставили только название, имя главного героя, злодея колдуна и карликов, а все книжные плюсы оставили за бортом, как будто гонялись за детским рейтингом (как это принято сейчас у мейнстримовых киноделов). Однако, фильм всё равно идет с рейтингом R, тут даже нет обнаженки, которую так любит Адамсон, чем думали создатели, когда экранизировали такой трэш-материал, для меня загадка.

Если же отбросить сравнение с книгой, или того лучше, вообще её не читать (на поиске "Колдуна" Олдена, у меня ушло больше года, в итоге нашел потрёпанную книжку на канадском Ebay'и) то фильм смотреть можно, даже нужно. Перед нами отличный развлекательный боевик, в котором действие не останавливается не на минуту, персонаж Келли с регулярностью "лупит" плохи парней, периодически демонстрируя зрителям свои кунг-фу и самурайские навыки. Как раз в одном из таких позёрств, мы увидим, самую смешную сцену в фильме, в которой, карлик, появившийся из ниоткуда, наставляет обрез на медитирующего главного героя. Вроде бы ничего примечательного, но эпизод получился смешной.

Как и положено по канонам жанра, сюжет очень прост и достаточно избит, даже в те года по выходило картин, в которых главный герой спасает чью-нибудь дочь или сына, к примеру, годом ранее, вышла "Горячая картошка/Hot Potato" с тем же Джимом Келли в главных ролях, где тоже спасают дочь влиятельного человека от многочисленных похитителей. На этот раз противостоять ему будут не только опасные наймиты, но и враждебные карлики, настоящий стервятник, сексапильная красотка и во главе всей это разношерстной банды – настоящий колдун. Но всё это не имеет значения, ведь Келли в любом случае всем настучит по заднице, так как кроме красивого рукопашного боя, от актера ждать чего-то большего не стоит

В целом, "Черный самурай" - это достаточно хороший такой боевичок на один раз. Обыденный и предсказуемый сценарий, со слабеньким кастом, правда компенсируется всё - Джимом Келли.