Рецензия на фильм "Хранитель призрака"

Представляем вашему вниманию рецензию на фильм "Хранитель призрака / Ghostkeeper" (1982)

GhostkeeperDirector: Jim Makichuk
Cast: Riva Spier; Murray Ord; Sheri McFadden; Georgie Collins

В конце 70-х и начале 80-х годов канадское правительство сделало большой шаг в развитие местного кинематографа, введя так называемое "налоговое убежище". Инвесторы, вложившие в кинопроизводство свои деньги, как правило, получали налоговые льготы, в виде сокращение или отсрочка в уплате налогов. Соответственно проблемы в финансировании того или иного проекта не возникали. Однако помимо льгот, инвесторы желали получить хоть какую-то прибыль, а какой жанр требовал малых вложений и хорошей отдачи? Конечно же - это фильмы ужасов. При мизерных бюджетах, они приносили огромную прибыль. Даг Маклеод, сценарист и продюсер образовательного канала в Калгари, решил, что пока страна даёт возможность нужно её реализовывать. Созвонившись со своим другом Джимом Макичуком, который на тот момент работал в рекламном агентстве, Даг предложил ему дебютировать в полном метре, и снять не абы что, а фильм ужасов, на который они без проблем наберут деньги. Макичук, уставший от съемок однотипных рекламных роликов, с радостью согласился. У парней стояла задача снять камерный фильм в одном месте с несколькими актерами, по типу Карпентеровского "Хэллоуина", вот только выбрать место для съемок своего детища, оказалось настоящей проблемой, которую разрешил Маклеод, вспомнив, что отцу его друга принадлежит отель возле живописного озера Луиз в национальном парке Банф, но главное то, что на зиму, этот отель закрывают для посетителей. Договорившись с хозяином, парни получили в распоряжение на целый месяц, большой и пустынный отель, в стенах которого развернулась атмосферная история про...

Ghostkeeper_001 Ghostkeeper_002

В канун Нового Года трое молодых людей – Дженни (Riva Spier), её бойфренд Марти (Murray Ord) и подруга Крисси (Sheri McFadden) отправляются на прогулку на снегоходах в канадские горы, но во время поездки случается неприятность - снегоход Крисси ломается, а на улице, как назло, начинается метель. Решив переждать непогоду, молодежь укрывается в заброшенном отеле "Deer Lodge". Внутри, как и ожидалось, ни души, последняя запись в книге регистрации сделана пять лет назад. Однако ночью объявился хозяин гостиницы, сварливая и неприветливая старуха (Georgie Collins), которая неохотно соглашается приютить ребят, пока непогода не стихнет. После тихого, но уютного празднования Нового года, Крисси отправляется принять ванну, но на девушку нападает некий бородатый мужик, который утаскивает бедняжку в подвал.
На следующее утро, Марти обнаруживает, что Крисси бесследно пропала, а единственный уцелевший снегоход был кем-то сломан. В это время, Дженни находит старые газетные вырезки про жестокие убийства в этом районе. Вскоре они пожалеет, что решили остаться в этом проклятом месте...

Ghostkeeper_003 Ghostkeeper_004

На первый взгляд, "Ghostkeeper" можно рассматривать, как малобюджетный канадский клон "Сияние/The Shining", в которого добавили тяжелую дозу "Стража/The Sentinel", однако, на мой взгляд, это не совсем корректное сравнение. Да, в картине присутствует заснеженный безлюдный отель и есть страж этого отеля, и на этом собственно сравнения заканчивается, но какое было мое удивление, узнав, что данный хоррор про Вендиго. По легенде канадских индейцев, Вендиго – это огромное худощавое человекоподобное существо с безгубым ртом и острыми зубами, которое потеряло человеческий облик из-за использования чёрной магии, помноженной на каннибализм, по крайней мере, так гласит одна из легенд. В "Ghostkeeper" ничего подобного нет, хотя если верить финальным титрам, то Вендиго, этот волосатый мужик в равной одежде живущий в подвале, которому принесли труп Крисси. Хотя возможно, сценарист и режиссёр Джим Макичук играет с нашим восприятием, и житель подвал может оказаться сыном хранительнице отеля, который в детстве сошёл с ума, и по этой причине его держат в подвале, а может там нет никого, и это всего лишь плод воображения Дженни. Кто это, трудно сказать, сценарий Макичука оставит наши вопросы без ответа.

Ghostkeeper_005 Ghostkeeper_006

Ответов мы не получил не по причине того, что дебютант Макичук решил заинтриговать публику и таким способом привлечь внимания к своему проекту, дело обстояло куда прозаичнее - у фильма просто-напросто кончились деньги (часть инвесторов покинула проект). Режиссёру предложили сворачивать съемки, но упорный Макичук отказался, ибо большая часть картины была отснята, и ему пришлось пожертвовать грандиозным финалом, где должны были расставлены все точки, в том числе, он хотел раскрыть личность таинственного жителя подвала, уделив ему гораздо больше экранного времени. Пришлось Джиму на ходу и за свой счёт завершать картину, в итоге получилось то, что получилось.

Несмотря на все трудности, полную скомканость и неразбериху в финале, "Ghostkeeper" всё-таки заслуживает внимания, по одной лишь причине – он местами жуткий и атмосферный. Причём саспенс здесь нагнетаются очень грамотно, не за счёт неожиданного "БУ" из-за угла, а за счёт создания постоянного чувства тревоги. На пользу общей атмосфере играет и выбор локации. Пусть заснеженный отель и считается вторичной фишкой (спасибо Королю и Кубрику), но эта фишка работает.

Ghostkeeper_007 Ghostkeeper_008

Что ещё нужно, чтобы снять хороший хоррор? Страшную историю мы имеем, а нужно мрачную музыку и хороших актеров - остальное дело техники. Композитор Пол Заза, личность для хоррорфанов известная, это он написал музыку к таким хитам, как "Мой кровавый Валентин/My Bloody Valentine" и "Выпускной бал/Prom Night", здесь он тоже не облажался, и написал отличную музыку с психоделическими мотивами, которая удачно клеится с видеорядом. Актеры отторжения не вызвали, спокойно отыграли своих ходульных персонажей, а подключать "Станиславского" от них и не требовалось. Приятно удивила Джорджи Коллинз, замечательно сыграв инфернальную старушку, даже сейчас, когда актрисе далеко за 80, она не утратила настрой и с теплом вспоминает съемки в "Ghostkeeper", готовая с радостью вернуться в сиквел. А разговор про сиквел ходит давно. На юбилейном DVD-издании, посвященному тридцатилетию фильма, режиссёр Джим Макичук в очередной раз обмолвился по поводу продолжения. Хотя по мне, эта затея весьма неудачная, ведь в истории не было ни одного удачного сиквела, которого сняли по прошествии нескольких десятков лет, вспомнить хотя бы – "Плетеное дерево/The Wicker Tree" Робина Харди или "Возвращение землероек-убийц/Return of the Killer Shrews". Однако если Макичук всё-таки решится на съемки, я сиквел обязательно посмотрю, но вряд ли выйдет что-то дельное.

Поклонникам атмосферных камерных фильмов, "Ghostkeeper" настоятельно рекомендуется, только не ждите, что в финале вам всё объяснят, но приятное времяпрепровождения вам обеспечено, ведь, по своей сути, он простой и ни на что особо не претендующий хоррор, но местами весьма жутковатый.
Оценка:7/10

Ghostkeeper_009 Ghostkeeper_010

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB