Обзор фильма "Стэнли"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Стэнли / Stanley" (1972)

Director: William Grefe
Cast: Chris Robinson; Alex Rocco; Steve Alaimo; Susan Carroll

В 1971 году после кассового успеха картины Дэниэла Манна "Уиллард/Willard", про одинокого паренька который находил общий язык с крысами. Эту идею подхватили многие киноделы, одним из таких стал независимый кинематографист из Флориды Уильям Греф, решивший снять свою собственную версию "Уилларда", только заменив крыс на змей. Свою идею он рассказал сценаристу Гари Кратчеру, который за уик-энд написал сценарий, так как съемки должны были начаться уже во вторник. Выбор на Кратчера был не случайным, так как этот сценарист имеет отличную репутацию писать сценарии в ускоренном темпе, а режиссёра поджимали сроки, но через месяц с небольшим картина "пошла гулять" по телевидению и кинотеатрам рядовых американцев, показывая грустную историю про...

Тим Очопи (Chris Robinson) ветеран Вьетнама и коренной индеец, с трудом приспосабливается к послевоенной жизни. Он отказывается жить в резервации, страдает от сильных головных болей, и сильно зол на местного бизнесмена Томпкинса (Alex Rocco), которого считает повинным в смерти своего отца. Бросив цивилизацию, Тим переезжает жить на болота, где у него дом и друзья. Хотя друзья у него специфические – это змеи различных видов. Но самый большой любимец Тима - гремучая змея по имени Стэнли, с которой он общается и даже помогает своему "другу" завести семью. Но идиллический мир Тима на болотах рушится, когда эгоистичный мистер Томпкинс, который зарабатывает на жизнь, продажей ремней из змеиной кожи, посылает двух браконьеров (Mark Harris и Steve Alaimo) для отлавливания змей Тима, а в подмогу им, выделяет шизонутого наркомана Психо (Paul Avery), который должен в случае чего убить парня. Но на страже Тима его "гремучие" друзья, которые в случаи чего, защитят своего хозяина...

 

Во многих аспектах "Stanley" является довольно необычной продукцией, и вот почему. Ну, во-первых - главная тема фильма - это змеи и страх зрителей пред этими представителями отряда чешуйчатых. Фильмов про змей в США снято, разумеется, немало, но из них мало встречается смешанных жанровых лент, на память приходит "Анаконда/Anaconda" перуанского режиссёра Луиса Ллосы. В случаи со "Стэнли", режиссёр ленты Уильям Греф не стал ограничиваться одним жанром и намешал в своей продукции всего понемногу. Фильм вышел как раз в тот момент, когда прокатилась волна антивьетнамских настроений, соответственно режиссёр добавил в свою картину посттравматическое стрессовое расстройство или "вьетнамский синдром", не забыв мельком затронуть проблему взаимоотношения "белых" американцев с коренными жителями Америки.

 

А в остальном перед нами стандартный фильм про змей, в котором нет никаких эффектов, что очень радует, змеи настоящие и кусают они тоже по-настоящему, само собой предварительно у них "изъяли" весь яд. Больше всего досталось исполнителю главной роли Крису Робинсону, которого за месяц съемок, змеи покусали немыслимое количество раз. Кстати для малобюджетной постановки актеры в этом фильме снялись довольно известные, и большинство из них «с именами». Упомянутый выше Крис Робинсон, массовому зрителю был известен по роли в популярном сериале "12 O'Clock High" повествующий о буднях 918-й Бомбардировочной Дивизии военно-воздушных сил США. Харизматичный актер Алекс Рокко, годом ранее блистательно сыграл придурковатого байкера-насильника в ленте "Дикие наездники/Wild Riders", но добился успеха после того, как Френсис Форд Коппола позвал его на роль второго плана в гангстерскую сагу "Крестный отец/Godfather", после чего Рокко выбился в высшую лигу.

 

Отличные актеры, разумеется, серьезно помогли Уильяму Грефу, который сделал весьма добротное кино, хотя никакими особенными изысками нас и не балуют, и соответственно не обошлось без минусов. Главный отрицательный фактор, это - действие, оно разворачивается очень долго. Диалоги скучные, в них есть нелепое акцентирование на ненужных деталях. Никакого развития персонажей, странные диалоги и порой донельзя затянутые сцены, правда ближе к финалу действие набирает оборот, что само собой порадует зрителей и сильно огорчит защитников животных ))

Оценка: 5+/10 Могу смело рекомендовать фильм любителям змей и особенно лицам, страдающим офидиофобией.

 
 
 

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB