Обзор фильма "Отдел по борьбе с угонами"

Обзор фильма "Отдел по борьбе с угонами / Hit Squad / Squadra antifurto" (1976)

Squadra-antifurtoDirector: Bruno Corbucci
Cast: Tomas Milian; Robert Webber; Lilli Carati; Massimo Vanni; Bombolo; Giuseppe Pambieri

На этот раз отважный полицейский Нико Джиральди (Tomas Milian) обосновался в отделе по борьбе с угонами и квартирными кражами. Новый отдел тоже не подарок, каждый день на улицах итальянской столицы совершается десятки угонов и краж. Ответственность за большинство преступлений весит на одной неуловимой группировке, которая бы продолжила и дальше обкрадывать простых римлян, но они ввязались в опасное дело, когда ограбили виллу американского магната и бывшего агента ЦРУ Ральфа Дугласа (Robert Webber). Среди украденных вещей была записная книжка, в которой хранилась важная информация о взятках ряду влиятельных политических деятелей. Данная записная книжка стала смертельным приговором для банды грабителей. Устранив всех причастных к краже и вернув свою пропажу, Дуглас покидает Италию и возвращается домой в США. Однако от правосудия в лице Нико Джиральди так просто не уйдешь. Хиповатый коп отправляется следом за американцем в Нью-Йорк...

Squadra-antifurto-001 Squadra-antifurto-002

Огромный успех ленты Бруно Корбуччи "Отряд по борьбе с грабежами/Squadra antiscippo", а успех был действительно огромный, раз непритязательная криминальная комедия породила десяток сиквелов, заставила всю творческую команду, от сценариста Марио Амендола и режиссера Бруно Корбуччи до исполнителя главной роли Томаса Милиана, снова собраться вместе и сделать нечто подобное. "Squadra antifurto" стал первым продолжением в веренице сиквелов, и практически полностью повторял фабулу оригинальной картины, за исключением, конечно, другой сюжетной линии и различных персонажей.
Так часто бывает, что когда посмотришь какой-нибудь неплохой фильм, остается приятное послевкусие, и само собой хочется добавки. Через какой-то промежуток времени, ты получаешь желаемую порцию, но добавка оказывается совсем не та по вкусу, и ты думаешь, что лучше бы оставили тот прежний вкус и ничего не меняли, только бы порцию побольше дали. Так вот "Squadra antifurto" пример того, что создатели дали добавки, не стали менять вкус блюда и порция стала заметней больше, а ты, как потребитель, остался недоволен, и вот почему.

Squadra-antifurto-003 Squadra-antifurto-004

В блюде, а в нашем случаи в продолжении, создатели решили усилить понравившийся вкус первой ленты. Юмор. Многим зрителям в первом фильме приглянулся легкий неприхотливый юмор, и, несмотря на весь балаган, картина не скатывалась в комедию. В сиквеле создатели решили добавить больше юмора, и весь юмор сводится к тому, что герой Милиана называет всех окружающих его людей "какашками". Первый раз это сработало, и может "выдавить" подобие улыбки, но во второй и последующие разы это начинает жутко раздражать. Раздражает романтическая нью-йоркская прогулка главного героя с пышной негритянкой, которая как апофеоз всего посредственного чувства юмора создателей (возможно в 70-х шутить над полными людьми не считалось синонимом дурновкусия). С первых минут картина скатывается в настоящую буффонаду, а когда осознаешь, что картина длится нереальных 100 минут, становится печально.

Squadra-antifurto-005 Squadra-antifurto-006

Сюжет. Над сюжетом Марио Амендола заморачиваться не стал, сменив грабежи на кражи и угоны. В отличие от первого фильма, где сюжет с легко улавливаемой сюжетной линией смотрелся с интересом, в сиквеле вам дали нечто похожее, только сильно растянули хронометраж, очень сильно растянули, и досмотреть картину до финала не скучая и не отвлекаясь – миссия весьма трудная. Ладно бы нам скармливали что-то интересное, так нет, картина распадается на ряд несвязанных эпизодов, и где через 40 минут от начала просмотра, когда воришки украли злосчастную записную книжку, начинается центральная сюжетная линия. А до этого вы будете вынуждены наблюдать за оригинальным мошенническим способом попасть внутрь чужой квартиру, не вскрывая дверные замки, и то, как Джиральди будет ходить с баночкой внутри который кал, заставив одного из воришек скушать сей кал, и вот после говнопоеданий и различных ненужных сцен, начнется сюжет.

Squadra-antifurto-007 Squadra-antifurto-008

Корбуччи со-товарищами даже привлекательные мелочи первого фильма, в сиквеле, неприлично сильно размножили и гиперутрировали. Понравилась вам мышка по имени Серпико? Ну тогда получите ещё и собаку, а под занавес ещё одну мышь, подружку для Серпико. Джиральди "склеил" девушку в первом фильме, во второй части он будет клеить их пачками. Ну а с гардеробом героя Милиана творится настоящий ад. Уверен, что художником по костюмам был разорен не один блошиный рынок Рима. От "шмоток" Милиана из глаз с фонтанирует кровь, однако это яркая черта всей франшизы, так что не буду заносить это в минус, наоборот даже весело, визитная карточка серии.

Раз уж упомянул достоинства картины, значит продолжим о плюсах, их тут ни так много, но всё же они есть. По традиции установленной данным сиквелом, экшна стало больше, и это чуть ли не единственное светлое пятно фильма, которое взбадривает и просто не дает во время просмотра заскучать. Второе достоинство картины — это актеры, не хочется ругать фильм, на борту которого, находятся замечательные люди. Томас Милиан снова жутко харизматичен в роли Нико. Лилли Карати как всегда неотразима и порадует мужскую часть зрителей, жалко что её так мало на экране. В сиквеле роль "свадебного генерала" досталась американскому актёру Роберту Уэбберу, который как и его предшественник Джек Пэланс, ограничился несколькими минутами. Уэббер не единственная международная звезда в фильме. В роли нью-йоркского уличного сумасшедшего снялся Тейлор Мид, актер и поэт, часто читающий стихи в разных кафе, а ещё близкий друг Джима Джармуша и Энди Уорхола, у последнего он снялся чуть ли не во всех фильмах. Интересная личность.

А вот "Squadra antifurto" получился весьма неинтересным, создатели попытались войти дважды в одну реку, но увы, перестарались.
Оценка: 4+/10

Squadra-antifurto-009 Squadra-antifurto-010

Комментировать:

Вы не зарегистрированны Зарегистрируйтесь для комментирования.


Разработка сайта ExtraWEB