Обзор фильма "Маленький городок в Техасе"

Представляем вашему вниманию обзор фильма "Маленький городок в Техасе / A Small Town in Texas" (1976)

Director: Jack Starrett
Cast: Timothy Bottoms; Susan George; Bo Hopkins; John Karlen; George 'Buck' Flower

Однажды в маленький городок в Техасе возвращается Пок Джексон (Timothy Bottoms), после трёх летний отсидки в тюрьме за хранение наркотиков, за преступление, которое он не совершал. Приехав домой, Пок надеется начать новую жизнь в Калифорнии, и планирует взять с собой в дорогу свою возлюбленную Мэри Ли (Susan George) и их 5-летнего сына Кевина. Но в городке всё изменилось в его отсутствие. Шериф Дюк (Bo Hopkins), по вине которого Пок угадил в тюрьму, крутит роман с Мэри Ли. Напряженные отношения двух людей, находящиеся по разные стороны закона, накаляются, но дальнейший ход событий принимает неожиданный оборот.
На празднике, устроенным одним и кандидатов на должность мэра, Пок становится свидетелем убийства этого самого кандидата, но главное не это, а то, что шериф Дюк замешан в этом. Чтобы убрать лишнего свидетеля, Дюк снова обвиняет Джексона в хранении наркотиков, и устраивает облаву на парня. А тем временем Пок, прихватив свою подружку и ребенка, мчится в Калифорнию, со всей полицией штата на хвосте...

Лучшая реклама данной продукции - это имя Джека Старретта талантливого и очень разностороннего актера и режиссера, который при поддержке Лу Аркоффа (сына именитого продюсера Самюэля Аркоффа) снял замечательный развлекательный фильм, с отличными актерами и интересным сюжетом. Конечно, современные зрители раскритиковывали бы этот фильм по различным причинам, а большинство отмахнулось бы от картины со словами - "фу, старьё". Я предпочитаю не пользоваться таким приземлённым представлением о фильме. Ведь кино надо просто смотреть, ведь гораздо важнее, какие впечатления, мысли, ощущения принесёт фильм, а не смотреть на год производства.

"Маленький городок в Техасе" глубоко не шедевр, и у него есть куча недочётов. НО. Не смотря на это, фильм буквально приковывает к себе и держит в напряжении до последней минуты. Каждым своим нервом переживаешь за персонажа Тимоти Боттомса. И когда уже думаешь, что всё обошлось, на него наваливаются новые препятствие. Финал радует своей неожиданностью, думаешь, что "света в конце туннеля не стоит ждать", если вспомнить похожие картины, например "Dirty Mary Crazy Larry" с той же Сьюзан Джордж в главных ролях – а нет, создатели, решили, что хэппи-энд – это то, что нужно зрителю. Сопереживать всё равно придется до самых финальных титров. Как я уже говорил, действия в картине достаточно, в основном весь экшн приходится на вторую половину картины, в которой главный герой будет удирать на машине от всей техасской полиции. Вторая половина – это настоящий Carsploitation во всей своей красе.

Также фильм хорош не только своей динамикой, но и тем, как хорошо он показывает нравы общества маленьких американских городков, а особенно тех, кто наделен безграничной властью – шерифы. "Small Town in Texas" не первый, и само собой не последний фильм на эту тему, но всё равно интерес к нему будет. Шерифа сыграл культовый актер Бо Хопкинс, и сыграл отлично. Получился интересный персонаж, которому по началу сопереживаешь, и думаешь что он главный герой, который будет вести "войну" с освободившимся уголовником в исполнении Боттомса, но в середине фильма, сюжет делает финт, "отправив" картину в другое жанровое русло и показав публики - какой на самом деле шериф. И как в противовес показывает уже персонажа Пока Джексона - такого доброго незаконно осужденного парня, готовый на всё ради семьи, которую хочет "забрать" шериф.

В общем, фильм действительно хорош, и актёры сыграли на уровне, хоть и идея сюжета не нова. Жаль только, что короткий и немного недосказанный.