Обзор фильма "Терраформирование"

Обзор фильма "Терраформирование / Terra Formars" (2016)

Terra-FormarsDirector: Takashi Miike
Cast: Hideaki Ito; Rinko Kikuchi; Shun Oguri; Kane Kosugi; Rina Ohta; Takayuki Yamada; Masaya Kato

Такаси Миике очень разноплановый и трудолюбивый режиссер, ставший известен своими шокирующими лентами, такими как "Кинопроба/Audition" или "Ичи-киллер/Ichi The Killer", но за свою долгую и плодовитую карьеру, он попробовал себя практически в каждом жанре. Какие-то выходят у него лучше, какие-то - хуже, он даже брался за дружелюбные детские фильмы, например "Великая война гоблинов/The Great Yokai War" или "Дети-ниндзя/Ninja Kids". Новая картина мэтра "Terra Formars" - оседает где-то посередине в его жанровых метаниях, поддерживая легкий мультяшный тон в соответствии с его манга-корнями, но и про насилие Миике также не забыл, и лента забита частыми вспышками кровавого насилия, поскольку один за другим экипаж встречает свои печальную и кровавую участь.
Снова Такаси обратился к комикку, в этот раз в основу сюжета легла одноименная манга Ю Сасуга, которая оказалась невероятно успешной, породила многочисленные побочные серии, а в 2014 году вышла аниме-адаптация получившая смешанные отзывы, и вот почему.

Terra-Formars-001 Terra-Formars-002

Если первый сезон про операцию "Багс-2" был атмосферным развлекаловом с недурственным сюжетом, то вот второй сезон полностью провалился. Мало того, что из-за другой рисовки привычных героев не узнать, так ещё и терраформеры уже не такие жуткие злодеи, к тому же кровавая бойня первого сезона превратилась в детский мультик про супергероев. В общем как всегда - начали за здравие, а кончили за упокой. Ещё стоит упомянуть тот факт, что манга столкнулась с ожесточенной критикой за её расистские оттенки. На страницах манги, в тараканах безошибочно угадываются афроамериканцы. Между тем, главные герои манги Ю Сасуги стремятся уничтожить эти "коренные" племена и колонизировать планету для себя. К счастью, а может и к сожалению, киноадаптация Миике избегает это спорную тему, немного подкорректировав внешний вид Терраформеров и закинув на задворки тему колонизации, получилась история про...

Terra-Formars-003 Terra-Formars-004

К концу 21 века Земля стала страдать из-за проблем перенаселения, в результате чего, у землян возникли планы по заселению Марса, но так как средняя температура Марса была 58 ниже нуля и общие условия не пригодны для обитания людей, были принято решение провести терраформирование Марса. Для этой цели был отправлен мох и обычные тараканы, которые могли быстрее кого-либо адаптироваться к суровым условиям на Марсе. Это программу и марсианских тараканов назвали - Терраформерами.
На дворе 2597 год. Спустя 500 лет после начала терраформирования, на Марс отправляется первый космический корабль "Багс-1" с шестью членами экипажа, но после высадке на красной планете, связь с командой пропадает. Два года спустя, из пятнадцать преступников-неудачников, нанятых эксцентричным ученым доктором Ко Хонда (Shun Oguri) сформировали новый экипаж "Багс-2". Их миссия - полностью уничтожить популяцию марсианских тараканов, и заодно узнать, что же случилось с предыдущей командой. На поверхности недружелюбного Марса их ждала встреча с практически непобедимым врагом, многочисленным и способным к молниеносной эволюции. Безобидные тараканы мутировали в неуклюжих двух метровых монстров со склонностью к обезглавливанию...

Terra-Formars-005 Terra-Formars-006

Несмотря на то, что во время просмотра я получил удовольствие от увиденного, однако в экранизации "Терраформирование" есть ряд жирных минусов. Часть проблем вызвана исходным материалом. Японским кинематографистам постоянно приходится мучиться с тем, как сделать из длинной манги игровое кино, потому что нереально превратить 20 и больше серий в один, пусть и длинный, фильм. И приходится либо чудовищно сжимать сюжет, вырезая множество важного для понимания материала, либо адаптировать то, что можно уложить в два часа, и надеяться на сиквел. Создатели "Терраформирование" выбрали второй вариант: события идут своим чередом, пока не заканчивается время фильма, и история остается незаконченной, явно требуя сиквела, который, скорее всего не появится, ибо критики и зрители приняли картину очень прохладно, и сомневаюсь, что кассовые сборы были внушительными. Однако, несмотря на благородные старания исправить недостатки исходного материала, то есть уместить не умещаемое, в "Terra Formars" очень не хватает "передышке" в действие или какой-то эмоциональной составляющей. Отдельные экшн-сцены или необычные мутации могут привлекать сами по себе, но после 100 с лишним минут от этого начинаешь уставать. На жертвенный алтарь положили сюжет, ради сцен борьбы с тараканами, которые идут одна за другой. Хронометраж сильно растянут, и содержит большое количество не нужных сцен, убрав которые, фильм ничего бы не потерял, а наоборот даже бы выиграл, но имеем то, что имеем.

Terra-Formars-007 Terra-Formars-008

Другой самый большой минус кроется в дизайне и спецэффектах, но тут всё не так однозначно. Красивые CGI-эффекты, которые в ряде эпизодов смотрятся великолепно, заставляя визуально сравнивать картину с мэтрами кинофантастики "Бегущий по лезвию/Blade Runner" и "Звездный десант/Starship Troopers", Миике и компания умудряется смешивать с убогой резиновой идиотией. Человекообразные марсианские тараканы выглядят на удивление туповатыми, а гибриды людей с насекомыми – нелепыми, как будто их взяли с какой-то детской подделки, вроде "Ультраман/Ultraman" или "Могучие рейнджеры/Power Rangers". Из-за всего этого, фильм смотрится неубедительно, глупо и как-то по-детски. Не понятно для кого эта резиновая буффонада ориентирована, для детей слишком кроваво, для взрослых слишком по-детски.

Terra-Formars-009 Terra-Formars-010

Однако, помимо вышеперечисленного, самый большой недостаток или провал "Терраформирование" - непоследовательность заданного тона. Когда Такаси Миике использует нелепость истории и демонстрирует всю глупость данной истории, фильм становится даже неплохим. А когда он пытается подать материал со всей серьезностью (что, по-моему, происходит слишком часто), то под тяжестью всех нелепостей наступает некий коллапс. Если бы Миике подошёл к материалу в том же духе, как он подошёл к ранней адаптации аниме "Яттерман/Yattaman" или якудза-комедии "Песня крота/The Mole Song Undercover Agent Reiji", то возможно "Terra Formars" превратился чудесно-глупый алмаз, но, увы, серьезный тон не пошел ленте на пользу.

Terra-Formars-011 Terra-Formars-012